五月晴れの岩湧山~千石谷を周回♪(^-^)

2016.05.01(日) 日帰り

昨日飛鳥巡りしたので今日は山へ行くつもりは無かったけど・・朝起きたらピーカンですやん! GWの3、4日は天気もくずれそうだし少し疲れも残っていましたが展望の良い山へ行こうと思い岩湧山へ。 遅いスタートになりましたが滝畑からダイトレ経由で岩湧山、千石谷を周回することにしました。 滝畑の駐車場はキャンプ場と共通で1000円取られるので手前の夕月橋付近の駐車スペースに車を停めスタートです。 登山口から第一休憩ポイントのカギザコまでは地味な登りで昨日の疲れも残った感じで調子が出ません(+_+) 一汗かいた後は足取りも軽くなってきました。茅場から山頂までは青空、茅の緑、風も心地よく気持ち良いトレイルです。 いつもなら山頂からピストンで滝畑まで戻るのですがmoriさんのレポにあった千石谷で下山することにしました。 紀見峠方面へダイトレで五ツ辻まで行き右の柵を越えます。林道歩きの単調な道でしたが渓流の水音と鳥の鳴き声や 花も多くて癒やされます。林道から少し離れた大滝もなかなか見事な滝でした(^-^)/ 滝からはスタート地点の滝畑キャンプ場まではすぐ。 今日は気温25℃でも風が通って気持ちよい山歩きができました(^_^)/

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑のキャンプ場。BBQの家族連れで一杯です。
滝畑のキャンプ場。BBQの家族連れで一杯です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口横のトイレ。ここからダイトレを登っていきます。ちなみにここの駐車場は1000円です(@_@)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 新緑の山肌ですね~
新緑の山肌ですね~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 カギザコまでは地味な登りです(~_~)
カギザコまでは地味な登りです(~_~)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 第一休憩ポイントのカギザコへ到着。
第一休憩ポイントのカギザコへ到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレの石標は所々にあります。
ダイトレの石標は所々にあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山道が明るくなってきました。
山道が明るくなってきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 鉄塔は撮りますよ。
鉄塔は撮りますよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ええ感じ
ええ感じ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 なんじゃこりゃ(+_+)
なんじゃこりゃ(+_+)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 茅場へ出てきました。この開放感がたまりませんなぁ(^-^)/
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 飛行機雲が交差
飛行機雲が交差
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂手前で昼食としました。風が気持ちイイっす。
山頂手前で昼食としました。風が気持ちイイっす。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂付近の方位盤。沢山のハイカーが休憩中。
山頂付近の方位盤。沢山のハイカーが休憩中。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大阪湾六甲方面は残念ながら霞んでます(~_~)
大阪湾六甲方面は残念ながら霞んでます(~_~)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日はピストンでなく千石谷で下山します。
今日はピストンでなく千石谷で下山します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛山ですね。
金剛山ですね。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大和葛城山。ツツジはもう少し先です。
大和葛城山。ツツジはもう少し先です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ワラビ取りのハイカー多し!
ワラビ取りのハイカー多し!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大峰方面
大峰方面
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠方面へ
紀見峠方面へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左へ行けば岩湧の森。ここは直進。
左へ行けば岩湧の森。ここは直進。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 五つ辻に到着。
五つ辻に到着。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この柵を通って千石谷へ
この柵を通って千石谷へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大滝近くのシャガ。
大滝近くのシャガ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大滝に到着。水量多し!
大滝に到着。水量多し!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 単に大滝の名前では寂しいので「大滝詠一」って名付けました(笑)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この橋は老朽化してて落ちそうな感じ(・・;)
この橋は老朽化してて落ちそうな感じ(・・;)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここからダイトレに合流できるんですな!
ここからダイトレに合流できるんですな!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ピチャピチャ
ピチャピチャ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日は気温25℃。川遊びもしたくなりますわな~
今日は気温25℃。川遊びもしたくなりますわな~
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車スペースまで戻ってきました。お疲れ様でした。
駐車スペースまで戻ってきました。お疲れ様でした。