普賢岳の気になるお花を見に

2016.05.01(日) 日帰り Nagasaki
トコトコ
トコトコ

8km

中々行けない九州ですが他の用事のついでに山を登りたいな~との願望が湧いてきました(^^; 登山の支度をしてなかったけど、普段から山用の服を着ているので足元と水分、行動食が確保できれば大丈夫でしょうと登ってみる事にしました ミヤマキリシマは少し早かったけど見ることが出来、逢いたかったヒカゲツツジは願いが叶いました 関東とは咲いている様子が違っていたのでとても新鮮です 足元には、可愛らしいお花が多く止まってばかり♪ 登山道は、国見岳への岩場に緊張感がありましたが他は危険個所はないと思われました 普賢岳はお気に入りの山になりましたが遠いですね 機会があればまた訪れたいと思いました

Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 池ノ原園地の駐車場は3台のみ
池ノ原園地の駐車場は3台のみ
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 仁田峠へ向かいます
仁田峠へ向かいます
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama ミヤマキリシマが咲いています
ミヤマキリシマが咲いています
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama この様な道もありました
この様な道もありました
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama オウギカズラ
オウギカズラ
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 仁田峠駐車場から、下の駐車場でお話ししたハイカー
仁田峠駐車場から、下の駐車場でお話ししたハイカー
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama バイカイカリソウ
バイカイカリソウ
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 見上げると青空が気持ち良いです
見上げると青空が気持ち良いです
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 妙見岳駅
妙見岳駅
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama ここが妙見岳頂上なのですね
ここが妙見岳頂上なのですね
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 展望台から平成新山を望みます
展望台から平成新山を望みます
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 妙見神社でお参りします
妙見神社でお参りします
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 新緑で谷も綺麗です
新緑で谷も綺麗です
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 国見岳へ行ってみます
国見岳へ行ってみます
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 先を見ると急坂の途中に人が見えました
先を見ると急坂の途中に人が見えました
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 左を上っているお姉さん、私は右側を
左を上っているお姉さん、私は右側を
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 国見岳から平成新山
国見岳から平成新山
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 登山道のミツバツツジが綺麗でした
登山道のミツバツツジが綺麗でした
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama チョット石仏っぽく見える岩
チョット石仏っぽく見える岩
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 鬼人谷口から鳩穴分かれ方面へ
鬼人谷口から鳩穴分かれ方面へ
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 風穴があり、とても涼しいです
風穴があり、とても涼しいです
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama ワチガイソウは可愛いお花です
ワチガイソウは可愛いお花です
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 国見岳の斜面は、ミツバツツジがちりばめられてます
国見岳の斜面は、ミツバツツジがちりばめられてます
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama ヒカゲツツジも姿を現しました
ヒカゲツツジも姿を現しました
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 苔むした登山道をテクテクと♪
苔むした登山道をテクテクと♪
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama コガネネコノメ
コガネネコノメ
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 立岩の峰へ向かいます
立岩の峰へ向かいます
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama ヒカゲツツジが密集しています
ヒカゲツツジが密集しています
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 綺麗ですね
綺麗ですね
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 立岩の峰展望所へ寄ります
立岩の峰展望所へ寄ります
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 素敵な眺めです
素敵な眺めです
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 岩のクリーム色は全てヒカゲツツジなんです
岩のクリーム色は全てヒカゲツツジなんです
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 普賢岳頂上をズームで。。ハイカーがいますね
普賢岳頂上をズームで。。ハイカーがいますね
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 普賢岳の前に霧氷沢へ寄ってみましょう
普賢岳の前に霧氷沢へ寄ってみましょう
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 目の前に平成新山が見えます
目の前に平成新山が見えます
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 左右の斜面にはヒカゲツツジが見えます
左右の斜面にはヒカゲツツジが見えます
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 眺めが良いので、コンビニランチにします
眺めが良いので、コンビニランチにします
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama キジムシロでしょうか
キジムシロでしょうか
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 普賢岳頂上に到着しました。素晴らしい眺めです
普賢岳頂上に到着しました。素晴らしい眺めです
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 振り向くと休んでいる人が多いですね
振り向くと休んでいる人が多いですね
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 下山はヤマルリソウを愛でながら♪
下山はヤマルリソウを愛でながら♪
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 薊谷で一休み
薊谷で一休み
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama ミツバツツジがワサワサ~~
ミツバツツジがワサワサ~~
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama ヤマキケマン?
ヤマキケマン?
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 普賢神社に到着
普賢神社に到着
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 普賢岳・平成新山の見納め
普賢岳・平成新山の見納め
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 海も見えます
海も見えます
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama ミヤマキリシマを愛でながら
ミヤマキリシマを愛でながら
Unzendake, Fugendake, Kinugasayama 駐車場へ到着
駐車場へ到着