2/20紅岩🏜恵那峡

2019.02.20(水) 日帰り

妻が以前から恵那峡そばの「紅岩」に登ってみたいと言っていたので、ぷらっと行ってきました。 岐阜県公式ホームページによれば、「この付近は標高500mで花崗岩からなる山で、この頂上近くに高さ27.3m、幅18.2mの大きな岩がある。この巨岩は南側にダイダイゴケ属の一種が寄生し橙色を呈し、遠望すると紅色に見えることから紅岩の名が付けられた。」との事です。 帰りに川上屋に寄って、「春の栗きんとん」ゲットしてきました😋

紅岩手前の登りは一枚岩をよじ登る感じで、ヒヤヒヤ💦

この薄っすら赤茶色の岩が「紅岩」。断崖絶壁なのでこの紅岩に乗る勇気はさすがにありません😭

恵那峡大橋から気持ちいい眺め

恵那峡大橋の展望台には中国からの観光客の方々が大勢来られていました

この茶色の巨岩が「紅岩」です。やっぱり紅岩の上には乗らなくて正解でした😅