なんだかんだで楽しかった 荒島岳

2016.05.01(日) 06:37 - 2016.05.01(日) 14:04
Arashimadake (Fukui)
以前から行きたかった、荒島岳へいきました。 はじめは緩やかな坂ばかりだったので調子に乗っていましたが、、、、痛い目に、、、、、 2016年5月1日 荒島岳 まだまだ日が昇っていない午前3時に自宅を出発! そして福井方面へ!途中米原で伊吹山が顔を出してくれました。 そして、北陸の小京都、大野へ! 目の前に荒島岳が見えました。 その後は勝原登山口へ向かい準備をしてレッツゴー✌️ はじめはコンクリートの直線の道でした。すこし急だったけど自分は暗峠(国道308)で鍛えていたのでへっちゃらでした(強がり)笑 その後もブナの林を楽しみながら白山ベンチへ荒島岳まで来たら必ず見れると思っていた白山が霧の中へ😭 晴れてくれることを願い先に進みます。🙏 ここまで自分は「荒島岳もそんなにしんどくないだー。」などとまた調子に乗り強がっていましたがシャクナゲ平の手前で階段地獄にかなり体力を奪われ、その後、シャクナゲ平の後のもちがかべで鎖やロープやはしごが出てきてかなりしんどくてあの時あんなことを言っていた自分が馬鹿でした笑 その後は何とかもちがかべを乗り切り笹が広がる稜線?に出ました。 その後は頑張り前荒島、中荒島をのり越えついに荒島岳へ! 山頂付近は雪がありましたが登山道には無かったので冬山装備は必要ではありません。 頂上に着くと人がいっぱいいました。 展望は残念ながら白山は見えませんでしたが能郷白山、大野盆地、越前大野城、屏風山、赤兎山、大長山、経ヶ岳、取立山、スキージャム勝山の法恩寺山、 大日ヶ岳 部子山、銀杏峰、がみえました。 その後は昼食を食べ、白山が晴れるのを待ちました。 その間、何とギフチョウがひらひらと来てくれました。 ですがこのギフチョウなぜか止まろうとせずにずっと飛んでいるので写真がなかなか撮れません金剛山のギフチョウは写真を撮らせてくれるのに荒島岳のギフチョウは落ち着いてくれません!でも何とか何枚かはとれたので見てください。 そして結局、ギフチョウと1時間も追いかけっこをしました。笑笑 その後は白山は諦め下山することにしました。 ですが行きのもちがかべが待ち構えていました。😭 自分は何度か転びましたが奇跡的に緩やかな坂だったので怪我はしませんでした。 ですがもちがかべの所の看板には滑落などで死亡事故多発と書いてありました。 その後も転びそうになりましたが事故多発の文字が頭をよぎり集中力を高めてくれました。ヘルメットを持参した方がいいかもしれません。 何とかシャクナゲ平まで降りてきて白山方面を見ると 別山が顔を出してくれました!(^o^) その後は白山ベンチまで降り別山を楽しみ下山しました。 勝原に降りた後は道の駅九頭竜に行きバッジを買いました。電車では勝原駅から九頭竜湖駅で下車して徒歩30秒です。 営業時間は朝の9時から夕方の5時までです。 その後は福井県名物ソースカツ丼を食べ帰りました。 また伊吹山が顔を出してくれました。 大型連休中なので大渋滞に巻き込まれました。

大野到着ー

大野到着ー

荒島岳です

荒島岳です

芝桜です

芝桜です

勝原登山口へ到着ー!

勝原登山口へ到着ー!

はじめはコンクリートの坂ですー。

はじめはコンクリートの坂ですー。

登り着くと岩の登山道ですー。

登り着くと岩の登山道ですー。

何の山だろ?

何の山だろ?

経ヶ岳ズーム。
残雪がありますねー

経ヶ岳ズーム。 残雪がありますねー

リフト終点到着ー!

リフト終点到着ー!

え!
ここから😭

え! ここから😭

ブナだー

ブナだー

綺麗だなー

綺麗だなー

トトロの木到着ー!

トトロの木到着ー!

木々の間から残雪が多い山を撮りました。

木々の間から残雪が多い山を撮りました。

白山ベンチ到着ー!
え!ガスですか、、、

白山ベンチ到着ー! え!ガスですか、、、

後2キロですかー
余裕ですねー。(強がり)

後2キロですかー 余裕ですねー。(強がり)

え!
何これ!
しんどいじゃん。
余裕じゃないよー

え! 何これ! しんどいじゃん。 余裕じゃないよー

残雪がありますねー。

残雪がありますねー。

これなんだろ?

これなんだろ?

山頂あれかなー?

山頂あれかなー?

カタクリですー

カタクリですー

可愛い花だなー

可愛い花だなー

結構残雪あるねー

結構残雪あるねー

ギフチョウはいないかな?

ギフチョウはいないかな?

後すこしです。

後すこしです。

ここからは景色が良くなります。

ここからは景色が良くなります。

ダムかな?

ダムかな?

山頂手前登山道じゃないところに残雪がありました。

山頂手前登山道じゃないところに残雪がありました。

登頂ー!

登頂ー!

大野市ですねー

朝写真を撮ったところだ!

朝写真を撮ったところだ!

水田がいっぱいー

大野城ですー

能郷白山と前山ですねー

能郷白山と前山ですねー

白山方面
うっすら真っ白な山が見える。

白山方面 うっすら真っ白な山が見える。

うっすら見えるね

うっすら見えるね

勝山市の方です。

勝山市の方です。

銀杏山かなー?

銀杏山かなー?

大日ヶ岳です。
天気が良ければこの後ろに北アルプスが見えます。

大日ヶ岳です。 天気が良ければこの後ろに北アルプスが見えます。

能郷白山

能郷白山

とんがってる屏風山!

とんがってる屏風山!

方位盤です。
助かります。

方位盤です。 助かります。

山だらけー

山だらけー

飛行機雲

飛行機雲

晴れてきたよー

晴れてきたよー

ギフチョウがみえたので捜索中!

ギフチョウがみえたので捜索中!

発見!
ギフチョウ!

発見! ギフチョウ!

白山晴れてくれー

白山晴れてくれー

雪が多いみたいです。

雪が多いみたいです。

ギフチョウ!

白山晴れてくれー!

白山晴れてくれー!

晴れてー

白山山頂だけガスですね

白山山頂だけガスですね

怖かったー
気をつけて!

怖かったー 気をつけて!

疲れたよ😲

疲れたよ😲

こんな道です。

こんな道です。

シャクナゲ平到着ー!

少しみえてるね!

少しみえてるね!

別山!

別山!

白山ベンチからです

白山ベンチからです

最後だー

最後だー

これを下りました。

これを下りました。

お疲れー!🙌

お疲れー!🙌

バッジを買いました。
道の駅九頭竜で

バッジを買いました。 道の駅九頭竜で

大野城です。

大野城です。

カツ丼ー
美味しい〜!😋

カツ丼ー 美味しい〜!😋

帰路
伊吹山を撮りました。

帰路 伊吹山を撮りました。