【石鎚山】四国旅行〆の石鎚登山

2016.05.01(日) 09:02 - 2016.05.01(日) 13:51
四国登山の旅2days2日目は西日本最高峰の石鎚山!去年の秋にもここに訪れたのですが、足が震えて天狗岳に登れなかったのがずっと心残りでした。ということもあり、旅行の締め、そしてリベンジという意味でも今日は気合が入った山行となりました。 昨日や旅の疲れもありながらも無事に登頂・下山することができ、本当に良かったです! アクセス3/5 難易度3.5/5 危険度4/5 絶景度4/5 (アクセスは阪急西宮北口駅起点の場合) 【使用アクセス】 伊予西条から、バスを寝過ごしたためタクシーで石鎚ロープウェイ前まで(約6,000円) 【難易度】 高低差、距離もそこそこなので行程自体はスムーズに行くでしょう。天狗岳へは岩場慣れしていないとかなり怖いです。 【危険度】 まず鎖場ですが、一の鎖以外は自信がなければ避けるべきです。成就からのルートで最初に現れる試しの鎖は、人によっては一番難しいと言う方もいました。ニ、三の鎖は高度感との戦いになります。 天狗岳へのルートも、南側は確かにスペースはありますが滑落の恐れがある箇所もあります。 【絶景度】 眺望も良いですが、やはり何より弥山から見る天狗岳がカッコよすぎます!

まさかの寝坊でバスを逃し、やむなくタクシーでロープウェイまで行きました。幸先悪いスタートとなります。

瓶ヶ森はどこにいても視界に入りますね

瓶ヶ森はどこにいても視界に入りますね

神社に到着すると同時に鳥居の向こうに石鎚山登場。

神社に到着すると同時に鳥居の向こうに石鎚山登場。

ヒナスミレ

ヒナスミレ

アケボノツツジが鮮やかです

アケボノツツジが鮮やかです 石鎚山ではツツジ観察ハイキングが開催されているようですので、そちらも http://www.ishizuchi.com/event/event1

樹林帯を抜けて夜明かし峠。開放感!

樹林帯を抜けて夜明かし峠。開放感!

今日は好天&ガス無しで瀬戸内海まで景色が見えました!
あと写真にも写っていますが虫もものすごく多かったです

今日は好天&ガス無しで瀬戸内海まで景色が見えました! あと写真にも写っていますが虫もものすごく多かったです

ローアングルから

ローアングルから

一の鎖場

一の鎖場 弟は岩場も鎖場も経験がありませんでしたがよく頑張ってくれた!

弥山到着!他の方々の投稿にもあったように大混雑でした

弥山到着!他の方々の投稿にもあったように大混雑でした

ニノ森
すっと伸びる稜線が美しい

ニノ森 すっと伸びる稜線が美しい

エッジの効いた山容はいつ見てもかっこいい!

エッジの効いた山容はいつ見てもかっこいい!

アウトドアと言えば!

アウトドアと言えば!

ザックと弟を弥山にデポしていざ天狗岳へ

ザックと弟を弥山にデポしていざ天狗岳へ

▶︎いのちをだいじに

▶︎いのちをだいじに

身を乗り出して撮りました。落ちたら😇😇😇

身を乗り出して撮りました。落ちたら😇😇😇

とうとう念願の天狗岳登頂!達成感が身にしみます(^o^)

とうとう念願の天狗岳登頂!達成感が身にしみます(^o^)

南先峰、今日は行きません

南先峰、今日は行きません

弥山に戻ります。人口密度がえぐい!

弥山に戻ります。人口密度がえぐい!

下山しました。水が透明&緑!流石名水百選に選定されているだけありますね

伊予西条駅から石鎚山。最後まで良い景色を演出してくれてます

伊予西条駅から石鎚山。最後まで良い景色を演出してくれてます