五大尊岳 #10

2019.02.18(月) 日帰り

5時過ぎの始発に乗って、集合場所へ そこから🚗約3時間 ようやく玉置辻に到着しました。 登山口は、十津川の玉置神社の近くですが、山頂は、和歌山県になります。 登山口の反対側には、玉置神社の鳥居が。 以前来た時は、ここに下山したような? 見覚えのあるような? 今回は、時間の関係で玉置山には登りません。 最初は、林道で、少し歩くと登山道に入ります。 大峯奥駈道と書いてあり、道標は、ポイントごとにしっかりあって迷うことはありません。 ずっと登り、一気に下り、また登り、また下り 急登〜ゲキ下りを繰り返す。 ようやく大森山 1078mの山頂表示のある地点に到着 しかしYAMAP上の山頂は、ここではないようです。 もう少し先に行くと 三角点があり、大水ノ森 1044.9mと書いてあります。 YAMAPの地図上では、大森山になっている? なぜかな? おかしいな? ここまでも長かったのですが、ここから先も長い💦 アップダウンを繰り返し、切畑辻を経て ニセピークは、いくつあったことやら😓💦 最後にとどめの急坂を登りきったら、やっと不動明王石像のある五大尊岳 825mの山頂へ ここもまた、YAMAP上の山頂ではないのです。 ここまでで引き返した方の記録には、五大尊岳登頂は、カウントされていないのです。 どうやら、こちらは、北峰らしく、YAMAP上で、山頂とされているのは、そこからゲキ下りをおりて また登り、また下ってまた登ったところ! 南峰と薄~く書いてある古い木の表示があるところなのです。 南峰まできたら、五大尊岳登頂の記録がつくようです。 遅いランチをとったあと 気が重いけど(笑)同じ道を戻り返します。 当然、またゲキ下りと急登の繰り返し 本当に修行の道でした😓 気温も高めで、汗びっしょり。 このところほとんど余っていた水も、今日は、残りわずかになりました。 パワー欲しさに いつもは、携帯しているだけのアミノバイタル(顆粒)まで 補給しました。 大森山まで戻ったら やっとほぼ下りのみになり、林道に出てやれやれです。 こんなに疲れたのは、昨夏の1合目から登った富士山以来かな・・・ 往復 たっぷり約6時間 急登すぎて、ふくらはぎがぱんぱん😱 疲れた〜〜😣 帰りは、十津川温泉♨️ 滝の湯へ 硫黄の香りに癒されました。 そして、寄り道もせず、夕飯も食べず まっすぐ帰宅しましたが、到着したのは、なんと21時40分🙄 遠かった💦 こんな遠いところまで連れて行って下さったリーダー、同行のメンバーの皆さんに感謝です🙏 それにしても〜〜しんどかった💦 *関西百名山 67座目 登頂