武田尾廃線跡+α

2016.05.01(日) 09:52 - 2016.05.01(日) 13:45
2ヶ月ぶりのYamapです。 リハビリがてら廃線跡のハイキングをしてきました。 名塩駅で何かの団体さんに遭遇 スタート方向が分からずウロウロしてたらさっきの団体さんが通って行ったので しばらくついて行きました(笑) (改札を出て右、階段を上ってバスのロータリーを回り駐輪場の横を進むのが正解です) *廃線後は本来立ち入り禁止です、自己責任でお願いしますね* なんかわかりませんが普通のお墓の前で説明をしてたので団体さんを追い越します。 廃線跡に入り進んでいきますが今日は天気が良くて暑いです。 中学生の頃宝塚より北は別世界で電車は1時間に1本ぐらいでこの線が現役でした。 鉄道好きの友達に誘われ時刻表を見ながらこの線路を歩きました。 列車が来る時には石垣の上に隠れて見つからないようにやり過ごし トンネルを探検したのを思い出しました。 今やったらえらいことになるでしょうね 沢山の家族連れが歩いてる中一人山装備のおじさんがのんびりと進んで行きます。 トンネルの中は涼しくて気持ち良い 途中からは木に日差しが遮られて良い感じになってきました。 鉄橋を渡った木陰でおにぎりを食べ休憩 沢山の人達が通り過ぎていきます Yamahaのこんにちは通信をONにしますが 家族連れのハイカーばかりで反応無しでした 膝の調子もまあまあなので廃線跡を離れて桜の園を登ってみました。 ゆっくり登るのは問題ないけど 下りで2ヶ月間のブランクの為膝がガクガクしてきました。 鍛え直さないとダメですね。 このコースは人が少なくゆっくり楽しめました。 ベンチでコーヒーを入れて休憩した後廃線後に戻ります 写真を撮りながら武田尾駅に到着