唐松岳と坦々つくね鍋と よなよなエールビール

2019.02.18(月) 日帰り

2073 / 1965 m

自分が山登りとするようになった、きっかけになった話です。 6〜7年前の5月、学生時代からの友達でもあり同僚でもある奴にいつも通りに電話して仕事の話をしようとしました。 すると微妙に様子がおかしく、 お前には伝えておくと言われました。 内心ではまた失恋したのか?としか 思いませんでした。 奴は失恋すると職場の隅の柱の陰に潜む癖があったのです。 次の瞬間衝撃を受けました。 親父が北アルプスで遭難したみたいだ はじめは冗談としか思いませんでした。 そもそも北アルプスってどこだ? 当時の僕は山登りにまったく興味がなく 世界の海辺でビール飲んだり サーフィン、SUP、スノボ、スケボーしかやってなかったのです。 でも話を聞くうちにそうじゃなさそうと感じました。 4〜5日前に家に帰る予定だったけど、帰ってこなくて連絡もない。 警察に連絡して捜索してもらってるけど 北アルプスってところは5月の今でも雪がたくさんあって、これだけ日数が経つと非常に厳しいかもしれない。と 僕は山形の豪雪地帯生まれで5歳からラッセルしてるような子供でしたが、東北以南で5月になっても雪がある山が日本にあるんだと知りませんでした。 親父さんは亡くなって発見されました。 場所は槍ヶ岳(正確には南岳、当時は友達も僕も区別がつきませんでした) 朝、山荘を出発して南岳付近で滑落し 凍死されたようです。 穂高に遺体を迎えにいって 親父を見たとき誰だか分からなかった。 干からびて、ししゃもかと思った。と… 頼むからその表現はやめてくれ 不謹慎ながら笑いを堪えるのに苦労しました… 今になれば分かりますが5月の北アルプスは夜マイナス5度以上の日もあり、そこに風が吹けば怪我した状態で一晩でさえ持ち堪えることは厳しいでしょう。 数日後、告別式のあと2人で飲みにいった時に こんな話を友達から聞きました。 告別式のときに親父の会社の部下から初対面でこんな事を言われたと。 「お前○○さんの事何も知らないだろ!?」 「全然喋ってなかっただろ!?」 初対面で、しかも告別式のときに言われたから そーとーむかっ腹が立ったそうです。 でも言い返せなかった 図星だったのです。 親父さんの仕事は、とある大企業の宇宙開発部門で 国の機密にも深く関わっているので家族にも多くを話せなかったそうです。 そんなこともあって仕事の話をしないし 毎週末八ヶ岳や北アルプスに行き、会う時間もなく 必然的に会話がなくなったのかもしれない。 でも、それでも話しておけばよかったと 友達は泣いてました。 僕はそれを聞いて、数年後北アルプスに行きました。 どんなところか見てやろうと思ったのです。 そして手を合わせようと。 それから何度か北アルプスに行きましたが まだ槍ヶ岳には登ってません。 いつしか手を合わせる対象になったようです。 いつか僕は槍ヶ岳に登ることができるのだろうか⁇ どこから安全で、どこから危険なのか? どこから挑戦で、どこから無謀なのか?

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 梓川SAで早朝食 ハルピンらーめん
梓川SAで早朝食 ハルピンらーめん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早朝白馬着!町と山が合成に見えるくらいの現実感のなさ
早朝白馬着!町と山が合成に見えるくらいの現実感のなさ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 半分がBC 、いやそれ以上か?
半分がBC 、いやそれ以上か?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 去年は自分1人だけだったから安心する
去年は自分1人だけだったから安心する
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜と鹿島槍ヶ岳が見えてきました
五竜と鹿島槍ヶ岳が見えてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳!雪洞泊したいー
五竜岳!雪洞泊したいー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピーカン!
ピーカン!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 第1ケルン。視界が悪い時は目印に
第1ケルン。視界が悪い時は目印に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根、広いねー
八方尾根、広いねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根沿いに進みます
尾根沿いに進みます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 近づいてきた
近づいてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絵になる!
絵になる!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 飛んできそうなボードだね!
飛んできそうなボードだね!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい天気
いい天気
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 生で見たらもっと感動しますよ、マジで
生で見たらもっと感動しますよ、マジで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 UPで
UPで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳!これ以降進むと五竜の陰に隠れます
鹿島槍ヶ岳!これ以降進むと五竜の陰に隠れます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン泊あと
テン泊あと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮も近づいてきました
不帰ノ嶮も近づいてきました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このドロドロが好きです
このドロドロが好きです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ドロドロ〜
ドロドロ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜、鹿島槍とは対照的なデザイン
五竜、鹿島槍とは対照的なデザイン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 厳冬期は行ける気がしない
厳冬期は行ける気がしない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 世界は青と白に分かれました
世界は青と白に分かれました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 凄い
凄い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うおー
うおー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ネルネルネルネは、ねればねるほど…
ネルネルネルネは、ねればねるほど…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ぴかー
ぴかー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳!
唐松岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山方面
立山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うむ
うむ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳が見えます
剱岳が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳!
剱岳!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂!最近ダルマがある…
山頂!最近ダルマがある…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮方面
不帰ノ嶮方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳も見えます。iphone xsすげー
槍ヶ岳も見えます。iphone xsすげー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱、いつまでも見てられる
剱、いつまでも見てられる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山も!
富士山も!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳UP
剱岳UP
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂からの五竜
山頂からの五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘!冬季小屋あれば五竜にいけるのに!
唐松岳頂上山荘!冬季小屋あれば五竜にいけるのに!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 え〜、このピッケル先の左を剱岳と設定します笑
え〜、このピッケル先の左を剱岳と設定します笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜な夜なビール!グリベルと色がマッチでーす!
夜な夜なビール!グリベルと色がマッチでーす!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 メーカーさん広告にどうぞ❤︎
メーカーさん広告にどうぞ❤︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長ネギともやしとつくねを投入
長ネギともやしとつくねを投入
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 贅沢な瞬間
贅沢な瞬間
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 坦々つくね鍋!
坦々つくね鍋!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 〆はチャルメラ!標高が高くて沸点が低いので倍以上煮ます!
〆はチャルメラ!標高が高くて沸点が低いので倍以上煮ます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳とツーショット❤︎
剱岳とツーショット❤︎
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りましょー
帰りましょー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に不帰ノ嶮
最後に不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ねば〜
ねば〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このパーティーいいね
このパーティーいいね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風紋
風紋
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って
振り返って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バーニャさん…?笑笑
バーニャさん…?笑笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着いたー!お疲れ様でした!
着いたー!お疲れ様でした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方の湯あがり
八方の湯あがり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りのバスでカエルビールと
帰りのバスでカエルビールと