GW後半初日は快晴。レンタカーはきっと今からじゃ取れないので公共交通機関で行ける山を検討。群馬の鳴神山と迷ったが、昨年登ろうとして登れなかった黒岳にした。 わかってはいたが、富士リゾートはインバウンド外国人が殊の外多く、バスもその影響で常にディレイしている。 始発で出発して、温泉に入る暇もなく日付が変わってからの帰宅となり、結構しんどかった ルート自体は最高。 富士と河口湖を常に左手に見ながらの山行となる。 御坂山塊の稜線は西へ行けば行くほど南アルプスに近づき、展望が良くなるらしい。十二ヶ岳とか節刀ヶ岳、王岳辺り面白そうだが、次に行くのは何年後になるかわからない

FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 三ツ峠入口より登山開始 ここは鎌倉往還の一つで昔から利用されていた峠道です
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 新緑が素晴らしい
新緑が素晴らしい
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 木々の切れ目から早速富士。最も富士山駅から既に見えてはいた。富士の大パノラマに感動するなら稜線まで登らないと富士が見えない甲府側から登るべきなのかも
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 葉っぱのぎざぎざがポテチに見える
葉っぱのぎざぎざがポテチに見える
ミツバツツジと富士
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) これはなんの花でしたっけ?ワチガイソウ?
これはなんの花でしたっけ?ワチガイソウ?
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 桜、、、ですよね?
桜、、、ですよね?
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 期待に反して今回歩いたルートで北側の展望はあまり良くなかった。多分、金峰山方面。標高が高いので山頂上空は雲が出来ている
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 山頂。黒岳の山頂は展望はない。南側に展望台があるのですぐに移動する
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) おお、これは絶景だ〜
おお、これは絶景だ〜
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 岩場から西面を見るとこれから歩く予定の縦走路。奥に雪を抱いた南アルプス
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) リンドウの花
リンドウの花
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 桜と富士
桜と富士
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 南アルプスをズームで。今年は南アルプスに行ってみたい
南アルプスをズームで。今年は南アルプスに行ってみたい
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 大分降りてきた。富士山ツインテラスも見える
大分降りてきた。富士山ツインテラスも見える
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ツインテラス手前に展望の良い箇所がありハイカーが休憩していた。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 裾野が良い感じ
裾野が良い感じ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ツインテラス到着。観光地なのでトイレとかあるのかと思ってたらテラスしかない。自販機もなし。まあ自然に優しくて良いね
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 中腹にたなびく雲も雰囲気がある
中腹にたなびく雲も雰囲気がある
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 縦目にて
縦目にて
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) たまにはワイドで
たまにはワイドで
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) こんな岩場も途中にある。アクセントになって良い
こんな岩場も途中にある。アクセントになって良い
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 真ん中の緑の山は毛無山から十二ヶ岳へ至る尾根だ。天子山地の二百名山の毛無山ではない。反対斜面にカヤトがありそのため毛無山と呼ばれているそうな。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ミツバツツジと富士その2
ミツバツツジと富士その2
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 大石峠より。このあとは大石ペンション村に下山して終バスに乗って帰りました