美ヶ原満喫!2日目~最高の散策日和~

2019.02.18(月) 日帰り

1泊2日で美ヶ原を満喫する山旅。2日目の活動日記です。 前日はホテル山本小屋へ宿泊しました。まずは、ご来光を目的に夜明け前に王ヶ頭へ。朝食後は、アルプス展望コース経由で王ヶ鼻へ2往復しました。 快晴・微風の最高のコンディションに恵まれ、展望を満喫しました。 美ヶ原では日本百名山の約3分の1を見ることができるとか。 北アルプス、御嶽山、乗鞍岳。中央アルプス、南アルプス、富士山。八ヶ岳、蓼科山、浅間山、四阿山等々、今まで登った山々を数えながら歩く幸せな時間を過ごすことができました。

美ヶ原 夜明けを待つ八ヶ岳連峰、富士山、南アルプス。
夜明けを待つ八ヶ岳連峰、富士山、南アルプス。
美ヶ原 ご来光とは反対側の方向の北アルプス。槍・穂~後立山連峰まですべての稜線がクリア!
美ヶ原 ご来光
ご来光
美ヶ原 ご来光が染めていく雪面。この光景が見たかったのです。
ご来光が染めていく雪面。この光景が見たかったのです。
美ヶ原 モルゲン美ヶ原
モルゲン美ヶ原
美ヶ原 雪面の色はピンクからオレンジへ。
雪面の色はピンクからオレンジへ。
美ヶ原 目の前のご来光か背後の北アルプスか、どちらを見るべきか悩ましい(笑)
美ヶ原 朝食後、再出発。透き通る空の色。
朝食後、再出発。透き通る空の色。
美ヶ原 美しの塔
美しの塔
美ヶ原 向かって左から蓼科山、天狗岳、八ヶ岳(硫黄岳、横岳、赤岳、阿弥陀岳等々)、富士山
美ヶ原 アルプス展望コースへ。雪は大分少ないです。コースを外れなければ、スノーシューも不要でした。
美ヶ原 目の前の光景にしばしば足を止める。
目の前の光景にしばしば足を止める。
美ヶ原 烏帽子岩。展望抜群、断崖絶壁。
烏帽子岩。展望抜群、断崖絶壁。
美ヶ原 王ヶ鼻。日本百名山の約3分の1を見ることができる展望スポット。
美ヶ原 王ヶ鼻展望  八ヶ岳、富士山、南アルプス方面
美ヶ原 王ヶ鼻展望  御嶽山方面
王ヶ鼻展望 御嶽山方面
美ヶ原 王ヶ鼻展望  乗鞍岳方面
王ヶ鼻展望 乗鞍岳方面
美ヶ原 王ヶ鼻展望  穂高連峰、槍ヶ岳、常念岳、大天井岳など。
王ヶ鼻展望 穂高連峰、槍ヶ岳、常念岳、大天井岳など。
美ヶ原 王ヶ鼻展望  立山方面
王ヶ鼻展望 立山方面
美ヶ原 王ヶ鼻展望  向かって左から爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、白馬岳など
王ヶ鼻展望 向かって左から爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、白馬岳など
美ヶ原 名残おしくて王ヶ鼻を振り返る。
名残おしくて王ヶ鼻を振り返る。
美ヶ原 王ヶ頭付近より  頸城三山など。
王ヶ頭付近より 頸城三山など。
美ヶ原 王ヶ頭付近より。北アルプス稜線。帰りたくなくなります(笑)
王ヶ頭付近より。北アルプス稜線。帰りたくなくなります(笑)
美ヶ原 王ヶ頭
王ヶ頭
美ヶ原 アルプス展望コースを戻ります。
アルプス展望コースを戻ります。