北九州マラソン2019 ~意外と走れたよ!編~

2019.02.17(日) 日帰り

昨年は落選し、熊本城マラソンに走り、撃沈してそれから1年。 今年は北九州マラソンに出走です。が、色々とハプニングに見舞われました・・・ それを追ってレポートをします。 1/3 年始一発目でロング走。途中、左足を外側にひねる捻挫をしました!激痛でその場に5分ほど悶絶しましたが、痛みが段々と引いてきたので、ゆっくりとジョギングに切り替えて、そのまま自宅に帰り、湿布を貼って様子を見ることに。 1/5 平尾台登山。その時も足の痛みはありましたが、どうしても行きたかったイベントだったので、そのまま強硬登山。楽しさのあまり、痛みを忘れました。 1/6~11 通常どおり、マラソンの練習やら、バドミントンに行く。しかし、その後必ず足が痛む。 1/12~13 本来なら、小倉駅から博多駅のロング走を予定していましたが、足が痛むので中止。 1/14~1/22 まだ足が痛むので、1週間練習を自粛。 1/23 あまりにも足の痛みが引かないので、こりゃおかしいぞと思い整形外科に行くと、左足を捻挫した弾みで、中足骨の腱の付け根にヒビが入っているとのことです。どおりで足の痛みが引かない訳ですね。ドクターからは「絶対安静」を言われました・・・ 1/24~2/4 絶対安静なので、走れません(|||_|||)ガビーン しかも、この時期は追い込み時期なのでかなり焦る((T.T; )(; T.T))おろおろ・・・ しかし、日を追うにつれて足の痛みが引いてきます。 2/5 再受診 痛みもなく、レントゲンにも異常がないので走っていいとのこと!\(^o^)/ ハシレルゾ! ただ、医者からは「練習再開後は怪我をしやすいので、十分、注意すること。足が痛むのなら直ちにやめて受診すること」と釘を刺されました。 それを肝に銘じ、受診後、どんなものかと12Km走りましたが、足に痛みもなく走れますが、ペースが上がらず・・・ヤバイ 2/6~2/14 週3~4で練習再開。走れてうれしい!ただ、無理してロング走をすると、再発して、また走れないと北九州マラソンに出られないので、12~15km程度に抑えて練習する。 2/16 ゼッケンを取りに西日本展示場へ。練習が出来ていなく、しかも、ロング走は1月の初旬にしたたけなので、明日の本番にかなり不安・・・ 2/17 本番  朝から晴れて風がないし、気温もそんなに低くなく走るのにはいいコンディションです。 朝、7時過ぎにスタート会場に到着しました。トイレを済ませ、荷物を預けるトラックの近くで、45分かけて入念にストレッチ。 8時に荷物を預けて、スタートブロックに整列します。今年はAブロックで、前から5番目となかなかいい位置をキープ。 しかし、さすがAブロックの皆さん。寒いのに、短パンとランニングの姿で、サポートタイツなど履いていません。しかも、足元はキロ3~4ぐらいで走る人が履く靴です。ガチ過ぎるランナーに囲まれて正直ビビりながら、スタートまで待っていました。 9時にスタート。最初の1kmまでは団子状態なのでキロ6分のペース。ランナーだらけで道路を走るのにテンションが上がりました!! 5km(八幡東区槻田)で給水。今回はこむら返り防止で、まめに給水を心掛ける。キロ4分55のペース。 8km(いのちのたび博物館)BCCAと秘密兵器のみどり安全「炎熱サプリ」を補給し、給水。キロ4分45のペース。 10km(枝光)1回目のジェル補給。その後給水。キロ4分45のペース。タイムは49分。なかなかいい感じで走れています。牧山の坂をあがり、戸畑を過ぎる。 15Km(真颯館高校)で、BCCAと秘密兵器のみどり安全「炎熱サプリ」を補給し、給水。キロ4分45~50のペース。 18km(西港)給水。不安だった足の痛みはなく、順調に走れています。 20Km(小倉総合展示場前)2回目のジェル補給。その後給水。 21km(中間地点)キロ4分50 タイムは1時間43分。おっ、このままのペースで行くとサブ3.5が見えてきて、やる気パワーアップ!しかし、まだ半分あるので、はやる気持ちを抑えながら、キロ4分50を心掛ける。 25km(門司駅前)BCCAと炎熱サプリを補給し、給水。キロ4分50のペース。早い人とすれ違います。サブ2.5ぐらいのランナーですね。はやいなぁ~うらやましい!! 27km(小森江往路)段々ときつくなる・・・やべー練習不足が・・・焦り始めるが、キロ4分50のペースを保てなくなり、キロ5分に落ちる。 30km(門司港)パーワーチャージのため3回目のジェル、BCCAを補給し、給水。しかし、復活できずにキロ5分10あたりに落ちる。 35km(小森江復路)残り7km。普段なら、この距離は大したことはないのですが、今回は長く感じる。あー、キツイ、きつい・・・ 給水をする。キロ5分20まで落ちる。 37km(楽の湯)小倉牛なんか食べれるわけなく、給水する。BCCA補給すると少し復活!!キロ5分まで戻す。あと5kmー!!しかし、長い・・・・ 40km(延命寺公園)最後の給水。しかし、足が上がらない!!!ペースががた落ち・・・キロ6分まで落ちる。この地点で、タイムは3時間21分。このバテバテ状態では、ラストスパートをかける余裕もなく、サブ3.5をあきらめました。しかも、たった2kmなんですが、長いのなんの。 フィニッシュ なんとか、足を上げて走り、ゲートが見えるとダッシュに切り替えてゴールしました。はぁー終わった・・・  振り返って、レースの内容を見ると、30kmまではなんとかペースを落とすことなく走れていましたが、それ以降、スタミナ不足でペースが落ちて走れていませんね。1月に怪我をして、3週間練習が出来なかったのが響いています。たった3週間ですが、体は思った以上に体力低下をしていました。そんなことなら早めに受診すればよかったなと思います・・・・後悔先に立たずですね。 意外と練習不足の割にはPBで完走し、怪我をした足首が痛むこともなく、しかも、長距離を走ると、必ずこむら返りをします。悔しい思いをしていたマラソンですが、北九州マラソンでは足が攣ることもなくて、走れたことは大きな収穫となりました。ヨカッター(*´ω`*)