2019-02-17 烽火山・武功山

2019.02.17(日) 日帰り

長崎に行く用事があったのでついでに山に登りました。 YAMAP で調べると長崎では七高山めぐりという周回コースがあるらしく、20km 弱を歩く結構登りごたえのあるコースのようですが、家族が一緒だったため今回は挑戦できませんでした。時間があるときにいっぺんやってみたいです。 今回はその七高山の一つの烽火山に登りました。他の方の活動日記を読むと江戸時代の狼煙台が残っておりなかなかの Instagram スポットのようです。 桜馬場の長崎街道始点からスタートします。長崎の街はかなり山の方まで人家があるので街歩きなのか登山なのか境界が曖昧です。かなり高い位置まで舗装路を歩きました。鳴滝のシーボルト邸跡の先から七面山大菩薩を通って山の中に入ります。山中では最初から結構急な斜面を登りました。人通りが少ないのか結構道が荒れていて、山登りになれてない人は苦戦すると思います。ロープがある斜面もありました。スニーカーでは登れないと思います。 きつい斜面を登り切り片淵側からのルートに合流すると尾根になり傾斜が緩やかで歩きやすくなります。ここから 10 分強で山頂に着きました。 山頂では長崎港と女神大橋、伊王島までが綺麗に見渡せ、加えて狼煙台が「俺を Instagram に投稿しろ」と言わんばかりに写真をせがんできます。写真を撮ったあと食事にします。今回は初の試みとして一人用アルミ鍋を持参してみました。バーナーの上に乗せるだけで食べられる状態になって便利でした。乾燥させてない野菜や肉が食べられるのは非常によいですね。 下りは YAMAP の地図にはコースがないですが、烽火山から武功山という山を経由して周回できそうなルートを歩いてる方の活動日記があったので軌跡を取り込んで周回してみました。とても良いコースだったのであとでコース追加リクエストをしようと思います。 なお、今回は YAMAP のほかに『楽』という長崎ローカルの雑誌を見て情報収集しましたが、写真が美しくとても良かったです。長崎をハイクする予定がある方は是非読んでみてください。「長崎の山をめぐる」という特集号です。 https://ra-ku.jp/no35/

金比羅山・烽火山・英彦山 長崎街道のお堂
長崎街道のお堂
金比羅山・烽火山・英彦山 鳴滝
鳴滝
金比羅山・烽火山・英彦山 ここの酒屋さんのところから左に入ります
ここの酒屋さんのところから左に入ります
金比羅山・烽火山・英彦山 シーボル邸
シーボル邸
金比羅山・烽火山・英彦山 シーボル像
シーボル像
金比羅山・烽火山・英彦山 県営団地を迂回する必要があります
県営団地を迂回する必要があります
金比羅山・烽火山・英彦山 山が見えてきました
山が見えてきました
金比羅山・烽火山・英彦山 よい
よい
金比羅山・烽火山・英彦山 この上に七面山妙光寺があります
この上に七面山妙光寺があります
金比羅山・烽火山・英彦山 この辺で住宅が途切れます
この辺で住宅が途切れます
金比羅山・烽火山・英彦山 ほこら
ほこら
金比羅山・烽火山・英彦山 すごい色です
すごい色です
金比羅山・烽火山・英彦山 七面山妙光寺が見えてきました
七面山妙光寺が見えてきました
金比羅山・烽火山・英彦山 ポニー
ポニー
金比羅山・烽火山・英彦山 霊場七面山
霊場七面山
金比羅山・烽火山・英彦山 水場がありました。汲もうとしましたがあまり綺麗な水ではなさそうです。
金比羅山・烽火山・英彦山 108 段の長坂。一段上るごとに煩悩が消えていくそうです。
108 段の長坂。一段上るごとに煩悩が消えていくそうです。
金比羅山・烽火山・英彦山 蛍光ペンみたいに鮮やかです
蛍光ペンみたいに鮮やかです
金比羅山・烽火山・英彦山 階段登ったところにもあります
階段登ったところにもあります
金比羅山・烽火山・英彦山 振り返ると長崎港
振り返ると長崎港
金比羅山・烽火山・英彦山 七面山奥の院
七面山奥の院
金比羅山・烽火山・英彦山 七面山大菩薩の右脇を抜けて山の中に入ります
七面山大菩薩の右脇を抜けて山の中に入ります
金比羅山・烽火山・英彦山 竹林
竹林
金比羅山・烽火山・英彦山 ロープがあり、かなり旧な傾斜です
ロープがあり、かなり旧な傾斜です
金比羅山・烽火山・英彦山 尾根道にでました。一気に歩きやすくなります。
尾根道にでました。一気に歩きやすくなります。
金比羅山・烽火山・英彦山 山頂に着きました
着火
金比羅山・烽火山・英彦山 実食
実食
金比羅山・烽火山・英彦山 ちゃんこダイニング 山頂
ちゃんこダイニング 山頂
金比羅山・烽火山・英彦山 家人は懐かしがってこれを選びました。長崎では定番だそうです。
金比羅山・烽火山・英彦山 よい景色。伊王島まで見えます。
よい景色。伊王島まで見えます。
金比羅山・烽火山・英彦山 純喫茶 山頂
純喫茶 山頂
金比羅山・烽火山・英彦山 武功山という山経由で降ります。降り始めはかなり急でした
武功山という山経由で降ります。降り始めはかなり急でした
金比羅山・烽火山・英彦山 ご注意ください
ご注意ください
金比羅山・烽火山・英彦山 最初の下りが終わるとなだらかな道になります
最初の下りが終わるとなだらかな道になります
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎市内外の境界だったのでしょうか
長崎市内外の境界だったのでしょうか
金比羅山・烽火山・英彦山 武功山山頂です
武功山山頂です
金比羅山・烽火山・英彦山 無事下界に出ました。手作りの標識がありました。
無事下界に出ました。手作りの標識がありました。
金比羅山・烽火山・英彦山 チベット仏教の寺院みたい
チベット仏教の寺院みたい
金比羅山・烽火山・英彦山 お地蔵さんいっぱい。首が切断されたあと修復してつなげられているものが目立ちます。秀吉時代にキリスト教徒が仏像を破却する事件があったようなのでそのせいでしょうか。
金比羅山・烽火山・英彦山 このお地蔵さんの首は無傷でした。
このお地蔵さんの首は無傷でした。
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎らしい坂
長崎らしい坂
金比羅山・烽火山・英彦山 長崎街道に辿り着きオールフリーで祝杯をあげます。おつかれ山でした
金比羅山・烽火山・英彦山 前日に見に行った長崎ランタンフェスティバル(おまけ)
前日に見に行った長崎ランタンフェスティバル(おまけ)