伯耆大山 別山センターリッジ

2019.02.17(日) 日帰り

前日昼から、HKと2人で福岡出発。広島辺りから土砂降りの雨に・・・。米子を過ぎる頃には雪に変わり大山寺は銀世界。降りしきる雪の中、大山寺の南光駐車場にテント設営。先行していた大牟田のアンパインクライマーたちのテントでだご汁をごちそうになり宴会。ごちそうさまでした。そのクライマーたちは飲みすぎで翌日は戦意喪失していたのかな? 7時に起き出したの事。 17日は5:30出発。元谷手前でヘッデンを消した。5:00大山寺出発でちょうどいいと思う。視界ゼロで別山は無理と判断したが、新しいトレースが付いているので、ありがたくのせていただく。何も考えず、トレースに乗っていると何かおかしい。左へ左へとルートは進み、視界が一瞬はれる。目の前には「幻のカンテ」が!取り付きの直ぐ近くまで来ていた。先行パーティは壁の下で思案中だった。そんな心の準備もしてなかったので直ぐにセンターリッジへのルートを探す。視界ゼロで他人のトレースに乗るのも考えもんだ。 雪壁を100mほどトラバースし、センターリッジに取りつく。ルート迷のため、先を越され、先行パーティが2つ。5人が登攀中だった。話を交わすとなんと四国の〇〇の人達。何時もお世話になってます。核心部下で順番待ちしているとソロクライマーが一人追い付いてきた。待ちついでに先に行ってもらった。結局1時間近く雪の中待ち続けた。 雪が少なくブッシュ多めで煩わしかったが、特段難しくもなく、核心に入る。部分的に被った10m程の岩と雪のミックス。ランナーはブッシュから2ヶ所。1つは気やすめ、1つは効いている。カムの#0.7~2が使える所が2~3ヶ所あるが車に置いてきた。途中被った所でクランポンはずれ、ビビッたが、アックスで支点とって何とか修復。ヤレヤレ。別山の下りは懸垂支点が出ていたが、使わ無かった。リッジの2m下を下った。途中3mほどの残置フイックスもあった。コルから先はコンテでガンガンあがって夏道と合流。寂地を一人で登ってるNMを深谷PAでピックアップするため夏道を30分で駐車場迄駆け下りた。