160日ぶり登山⛰️ソロキャンからの立石山

2024.05.03(金) 日帰り

膝を痛めて約半年、再生医療に取り組んで参りました。 やっと医師から、 『そろそろ低い山なら登っていい。』 と言われたので、とってもとっても登りやすくて景色は最高な山、立石山に登って来ました! 160日ぶりの登山は天候にも恵まれて、立石山の海が見える最高な登山路でテンション上がりまくり⤴️⤴️ 山頂では、久しぶりにマリオジャンプも決めてきました! (小学生くらいの知らないお子様にメッチャ見られてたけど、気にしません😆) たった40分70メートルしか登ってないのに体感的には400メートルくらい登った感😑 ジムには通ってたけど、登山で使う筋肉は確実に落ちてますな⤵️⤵️ これからまた少しづつ鍛えていかねば💪 本当は芥屋の海岸沿いでソロキャン⛺️するだけのつもりが、朝起きたらあまりに良い天気だったので、ついでに近くの立石に登っただけ、、、 レポは大半ソロキャンの内容ですが、お時間ある方は写真もチラ見してって下さいねー⬇️

立石山 芥屋の大門のすぐ近くにある、糸島ピクニックビレッジオートキャンプ場⛺️
まずは管理棟で受付を済ます。
1人だと1泊2,200円なり。
芥屋の大門のすぐ近くにある、糸島ピクニックビレッジオートキャンプ場⛺️ まずは管理棟で受付を済ます。 1人だと1泊2,200円なり。
立石山 海辺で芝生があるフリーサイト。
『10メートル間隔で。』
と言われたけど、十分広い。
海辺で芝生があるフリーサイト。 『10メートル間隔で。』 と言われたけど、十分広い。
立石山 海辺でめちゃくちゃ風が強くて、グランドシートを敷くテント設営の初手からぜんぜん進まぬ🫨
立石山 風になびきまくるグランドシートに重しを乗せてなんとか固定し、ペグを打つ🔨
立石山 海辺だけど防波堤があり、ローチェアに座ると海は見えん😶
海辺だけど防波堤があり、ローチェアに座ると海は見えん😶
立石山 ローチェアから立つと海がチラ見🙂
ローチェアから立つと海がチラ見🙂
立石山 ずっとInsta360と3メートル自撮り棒でドローンっぽく撮影してたけど、とうとうドローン買ってしまった😗
立石山 ドローン飛ばすとなんかUFOみたい🛸
ドローン飛ばすとなんかUFOみたい🛸
立石山 高度は5メートルくらいいける。
自撮り棒より高い⤴️
高度は5メートルくらいいける。 自撮り棒より高い⤴️
立石山 ドローンから撮った本日の我が家⛺️
ドローンから撮った本日の我が家⛺️
立石山 Insta360と自撮り棒で撮った本日の我が家⛺️
遠くに見えるのは、芥屋の大門🪨
Insta360と自撮り棒で撮った本日の我が家⛺️ 遠くに見えるのは、芥屋の大門🪨
立石山 さあ、焚き火🔥
久々過ぎて手間取る😅
着火材が湿気ってて、、、
さあ、焚き火🔥 久々過ぎて手間取る😅 着火材が湿気ってて、、、
立石山 『火が着かねー。』
とかグチりつつ、ハイボールを飲み干す😬
『火が着かねー。』 とかグチりつつ、ハイボールを飲み干す😬
立石山 なんとか火がつき、去年の春に買った鉄板マルチグリル、やっと使えた🍳
なんとか火がつき、去年の春に買った鉄板マルチグリル、やっと使えた🍳 アスパラと茄子を肉巻きしつつ、真ん中にトロけるチーズをシェラカップに入れて🫕
立石山 肉巻きを🧀につけて頂きます😋
コゲてるように見えるけどコゲてないから😤
チョットしか😅
こんくらいがカリッと食感いい感じだから😗
肉巻きを🧀につけて頂きます😋 コゲてるように見えるけどコゲてないから😤 チョットしか😅 こんくらいがカリッと食感いい感じだから😗
立石山 日が暮れてまいりました🌅
これから大好きなマジックアワー撮影開始📷
日が暮れてまいりました🌅 これから大好きなマジックアワー撮影開始📷
立石山 防波堤に座ったり🌊
防波堤に座ったり🌊
立石山 芥屋の大門撮ったり📷
この空の色合いが好き❤️
芥屋の大門撮ったり📷 この空の色合いが好き❤️
立石山 キャンプ道具も去年の夏の鹿児島遠征以来に使うんで、だいぶ忘れてた、、、
立石山 この日はホント風が強くて、薪があっという間に燃え尽きる🪵
コスパ悪いわ、風で寒いわ🥶
この日はホント風が強くて、薪があっという間に燃え尽きる🪵 コスパ悪いわ、風で寒いわ🥶
立石山 20時前だけど寒いし、そろそろ焚き火終わらそ。
20時前だけど寒いし、そろそろ焚き火終わらそ。
立石山 波の音と寒さでなかなか寝付けず、0時過ぎにテント内で夜食クッキング開始🍳
立石山 サッポロ一番塩ラーメンにツナコーンとパクチー盛り盛りトッピング🌿
うま〜い👍
サッポロ一番塩ラーメンにツナコーンとパクチー盛り盛りトッピング🌿 うま〜い👍
立石山 周りが明るくなって5時過ぎに目覚める⏰
ちょうど陽が上がったとこだった🌞
周りが明るくなって5時過ぎに目覚める⏰ ちょうど陽が上がったとこだった🌞
立石山 早起きも、たまにはいーねー👍
早起きも、たまにはいーねー👍
立石山 ドローンで撮ったり、その1
ドローンで撮ったり、その1
立石山 ドローンで撮ったり、その2
ドローンで撮ったり、その2
立石山 そのあと二度寝して今度はテント内が暑くて9時に目が覚める🫥
そのあと二度寝して今度はテント内が暑くて9時に目が覚める🫥
立石山 朝食にベーコンエッグは作らずにはいられない🍳
朝食にベーコンエッグは作らずにはいられない🍳
立石山 あまりに良い天気なんで、予定してなかったけど、キャンプ場からすぐそばの立石山へ🚙
立石山 立石山登山口の駐車場そばの映えスポット。
立石山登山口の駐車場そばの映えスポット。
立石山 立石山登山口からは山頂までたった15分ほどだけど、序盤は意外とハード😇
ロープ場も久しぶりだなーって、テンション⤴️
立石山登山口からは山頂までたった15分ほどだけど、序盤は意外とハード😇 ロープ場も久しぶりだなーって、テンション⤴️
立石山 晴天の立石山って、低山最強だよね👍
晴天の立石山って、低山最強だよね👍
立石山 キャンプで着てたオーバーオールのまま登山😏
キャンプで着てたオーバーオールのまま登山😏
立石山 あっという間に山頂⛰️
あっという間に山頂⛰️
立石山 キモチイー😊
キモチイー😊
立石山 やっぱ登山最高👍
やっぱ登山最高👍
立石山 そんでドローンも飛ばす
そんでドローンも飛ばす
立石山 トレッキングポール持ってなかったんで、下りは超慎重に。
膝は問題なし😮‍💨
(まあ高低差70メートルだしな)
トレッキングポール持ってなかったんで、下りは超慎重に。 膝は問題なし😮‍💨 (まあ高低差70メートルだしな)
立石山 下山後のラーメンも🍜
下山後のラーメンも🍜
立石山 しまそばの塩玉ラーメン🍜
糸島はこのところラーメン激戦区。
しまそばの塩玉ラーメン🍜 糸島はこのところラーメン激戦区。
立石山 そんで伊都の湯どころで〆る。
山登って、ラーメン食って、温泉入る。
自分の登山スタイルを久々に堪能。

そんで伊都の湯どころで〆る。 山登って、ラーメン食って、温泉入る。 自分の登山スタイルを久々に堪能。 膝はまだあんまりよくなくて、高い山には登れないけど、ぼちぼち低山から再開します。 またよかったら、このダラダラと長いレポにお付き合いくださいね🙇‍♂️