マキノ高原・赤坂山

2016.04.30(土) 日帰り
ministar
ministar

今年のGW登山は、琵琶湖北部のマキノ高原・赤坂山。 昨年の伊吹山に続き琵琶湖周辺に新緑登山です。 伊吹山では、ひたすら続く急斜面で奥様が膝をおかしくしてしまい、 いまだに膝周り強化中なので、 今回は登山道が、ある程度整備されている山を選定。 登山道入り口となるマキノ高原には温泉やオートキャンプ場、グラウンドゴルフなどもあり、 昨日までの冬型の天気も過ぎ去り、好天に恵まれ非常に賑わっていました。 八重桜にも迎えられたスタート直後は、 ひたすらスキー場をまっすぐ登るため結構きつかったですが、 登山道に入ると道も整備されていて比較的歩きやすかったです。 晴れると汗ばみ、曇ると肌寒いを繰り返しながら、 尾根伝いに赤坂山を目指す途中には、 日本海から琵琶湖まで見渡すことが出来る場所もあって景色も満喫。 ついつい草の上に大の字に(笑) 赤坂山では好天で周囲のパノラマを満喫し、いざ下山。 途中、ここが道?という小川か岩場か解らない場所もありましたが、 そこ以外は整備された登山道。 しかし最後の最後に急階段が続き、 奥さんの膝も自分のふくらはぎも大ピンチをむかえつつ なんとかキャンプ場に戻ってきました。 好天に恵まれ、GWにもかかわらずたいした渋滞にもあわずに、 最初から最後まで、至る所で花や山菜に出迎えられ、 風景も楽しめた登山でした。 次回はオートキャンプに来ようかな?

動画