2024-05-03 焼森山・鶏足山 ~その後のミツマタ群生エリアの様子~

2024.05.03(金) 日帰り

今年も田植えのシーズンに入りましたね🌾🌾🌾 自分のところも今日から田植え開始。父親も高齢の域に入りこれまでのように稲作も出来なくなりつつあるため、ヨソ様の田んぼは全てお返しをして今年からは自宅分だけの米作りとなりました。昨年比から1/4の規模になりだいぶ楽になります。これまで田植え、田んぼの草刈り、稲刈り、米の袋詰めなどに膨大な時間を割かれていましたが、今後は自分の自由にできる時間が増えそうだなとニンマリです😆 さて、今日から田植えですが午後からなので午前中に近くの焼森山・鶏足山に登って来ました。 今回はいつもの駐車場から歩き出して初めて中尾根コースへ。ゆったりとした九十九折の登山道を進み尾根に出ると尾根の形がはっきりとしたアップダウンの少ない緑のトンネル。一箇所だけ視界が開けた場所からは雨巻山が見えた。中尾根コースは最初の舗装道路歩きが多少長いけど、危険箇所も無く歩き易くて良かったです😄 そして3月にミツマタで賑わったミツマタ群生地を見てきました。たくさんの人で賑わったミツマタ群生地も今は誰も歩いていなくて鳥の囀りだけが聞こえる静寂の森。いまだ枝に必死にしがみつき枯れ果て朽ちつつあるミツマタの花を見て、また来年も再訪しようと心に決めるのであった😆 ■鶏足山登山口駐車場 新旧合わせて100台ぐらい駐車できそう。綺麗な水洗トイレ🚻あり。駐車場そばにあった自販機が撤去されていた。 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-7186 水分メモ:約700ml消費。

真岡市にニホンカモシカ🦌がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! どこから来たのか?鹿沼市の山にはニホンカモシカがいるけどそこから来たのか?でも真岡と鹿沼の間には鬼怒川もあるからなぁ?

鶏足山登山口駐車場からスタート!😤
茶畑が綺麗ですね😃

尾根上にて。
眺望は無いけど新緑が綺麗です✨

尾根上にて。 眺望は無いけど新緑が綺麗です✨

視界が開けた場所で先輩登山者に挨拶。かなり焼森山・鶏足山に詳しい方でお話をして参考になりました😃

こだま岩からの眺望🫡

こだま岩からの眺望🫡 筑波山、筑波連山、高峯、仏頂山、笠間アルプスとたくさんの山が見える。

左に高峯、中央やや左に雨巻山。そして雨巻山から延びる茂木・益子の境界尾根😄

こだま岩は眺望が良いのでお勧めです。

岩尾根を下った先にいたわんちゃん。名前はコボネちゃん🦴 飼い主さんにピタッと寄り添うおりこうワンちゃんでした🐶  😼ムー

岩尾根を下った先にいたわんちゃん。名前はコボネちゃん🦴 飼い主さんにピタッと寄り添うおりこうワンちゃんでした🐶 😼ムー

焼森山から下山したらミツマタ群生エリアへ。

いまだ必死に枝にしがみつく茶色く朽ち果てつつあるミツマタ。ミツマタの花の最後を見るのは初めてだけどこんな風になるんだな😥 とある歌の「…いつかは枯れ葉のように朽ちてく」が頭を流れる。 https://www.youtube.com/shorts/R3ZsjnV3w5k

花の命は短い。でも大丈夫。来年も、そのまた翌年も必ず丸い黄金の花を咲かすから。 なんてセンチな気分を振り切ろう😤 あー、人間も若返りの薬があれば良いのになぁ😅

また来るよー😆
次は鶏足山を目指します。

今日はすぐ目の前を走る尾根から下山します。

赤澤山を経由して下山する尾根へ分岐。
ここも新緑が眩しい!🤩

赤澤山を経由して下山する尾根へ分岐。 ここも新緑が眩しい!🤩

小腹が空いたので本日、最初で最後の補給休憩。

遠くに笠間アルプスがみえるここも視界が開けていて休憩に持ってこいです😄

備前楯山で食べようと思って購入したが食べず夕日岳にも持って行ったけど結局食べなかったパンだ。賞味期限が4/29か、、、ギリギリアウトっぽいけど美味しく頂けました!😋💦

一気に下山して駐車場へ。

一気に下山して駐車場へ。 広い駐車場は五割ぐらいは埋まっていた。ミツマタが無くても焼森山・鶏足山は人気の山だなと実感😃

道中に見たお花たち①

左下のニリンソウは沢沿いに少しだけ咲いてました。

道中に見たお花たち① 左下のニリンソウは沢沿いに少しだけ咲いてました。

道中に見たお花たち②

道中に見たお花たち② シャガを見て思い出した。昨年、ルイーズさんレポで知った雨巻山のヒメシャガもそろそろ咲いているだろう。近日中に雨巻山のヒメシャガを見に行こう!😄

午前中に登山、午後から田植え。うーむ、、、これがワークライフバランスってやつか!?😅 右奥に雨巻山が見えますね。そして左の田んぼにある赤いものわかりますか?赤いの全部はイチゴですよ🍓😅 余ってしまったイチゴを田んぼに捨てるのはイチゴ王国あるあるかな。きっとイチゴの養分も稲の糧になるでしょうから無駄にはなっていないはず🍓🌾