2024-05-03 焼森山・鶏足山 ~その後のミツマタ群生エリアの様子~

2024.05.03(金) 日帰り

今年も田植えのシーズンに入りましたね🌾🌾🌾 自分のところも今日から田植え開始。父親も高齢の域に入りこれまでのように稲作も出来なくなりつつあるため、ヨソ様の田んぼは全てお返しをして今年からは自宅分だけの米作りとなりました。昨年比から1/4の規模になりだいぶ楽になります。これまで田植え、田んぼの草刈り、稲刈り、米の袋詰めなどに膨大な時間を割かれていましたが、今後は自分の自由にできる時間が増えそうだなとニンマリです😆 さて、今日から田植えですが午後からなので午前中に近くの焼森山・鶏足山に登って来ました。 今回はいつもの駐車場から歩き出して初めて中尾根コースへ。ゆったりとした九十九折の登山道を進み尾根に出ると尾根の形がはっきりとしたアップダウンの少ない緑のトンネル。一箇所だけ視界が開けた場所からは雨巻山が見えた。中尾根コースは最初の舗装道路歩きが多少長いけど、危険箇所も無く歩き易くて良かったです😄 そして3月にミツマタで賑わったミツマタ群生地を見てきました。たくさんの人で賑わったミツマタ群生地も今は誰も歩いていなくて鳥の囀りだけが聞こえる静寂の森。いまだ枝に必死にしがみつき枯れ果て朽ちつつあるミツマタの花を見て、また来年も再訪しようと心に決めるのであった😆 ■鶏足山登山口駐車場 新旧合わせて100台ぐらい駐車できそう。綺麗な水洗トイレ🚻あり。駐車場そばにあった自販機が撤去されていた。 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-7186 水分メモ:約700ml消費。

焼森山・鶏足山 真岡市にニホンカモシカ🦌がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

真岡市にニホンカモシカ🦌がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! どこから来たのか?鹿沼市の山にはニホンカモシカがいるけどそこから来たのか?でも真岡と鹿沼の間には鬼怒川もあるからなぁ?
焼森山・鶏足山 鶏足山登山口駐車場からスタート!😤
茶畑が綺麗ですね😃
鶏足山登山口駐車場からスタート!😤 茶畑が綺麗ですね😃
焼森山・鶏足山 ここはまだ登山道に入らず舗装道路を進む。
ここはまだ登山道に入らず舗装道路を進む。
焼森山・鶏足山 今日はここから中尾根コースを進みます👈
今日はここから中尾根コースを進みます👈
焼森山・鶏足山 ゆったりとした九折の登山道で尾根を目指す。
ゆったりとした九折の登山道で尾根を目指す。
焼森山・鶏足山 尾根上にて。
眺望は無いけど新緑が綺麗です✨
尾根上にて。 眺望は無いけど新緑が綺麗です✨
焼森山・鶏足山 視界が開けた場所で先輩登山者に挨拶。かなり焼森山・鶏足山に詳しい方でお話をして参考になりました😃
焼森山・鶏足山 ここは雨巻山ビュースポットだ!😆
ここは雨巻山ビュースポットだ!😆
焼森山・鶏足山 メインルートに合流すると終盤のツツジがチラホラ🌺😁
メインルートに合流すると終盤のツツジがチラホラ🌺😁
焼森山・鶏足山 焼森山頂上に到着。ここでは休憩せずにこだま岩に向かいます。
焼森山頂上に到着。ここでは休憩せずにこだま岩に向かいます。
焼森山・鶏足山 こだま岩からの眺望🫡
こだま岩からの眺望🫡 筑波山、筑波連山、高峯、仏頂山、笠間アルプスとたくさんの山が見える。
焼森山・鶏足山 左に高峯、中央やや左に雨巻山。そして雨巻山から延びる茂木・益子の境界尾根😄
焼森山・鶏足山 今日はうっすらながら皇海山や日光連山も見えた😃
今日はうっすらながら皇海山や日光連山も見えた😃
焼森山・鶏足山 こだま岩は眺望が良いのでお勧めです。
こだま岩は眺望が良いのでお勧めです。
焼森山・鶏足山 岩尾根を下った先にいたわんちゃん。名前はコボネちゃん🦴 飼い主さんにピタッと寄り添うおりこうワンちゃんでした🐶  😼ムー
岩尾根を下った先にいたわんちゃん。名前はコボネちゃん🦴 飼い主さんにピタッと寄り添うおりこうワンちゃんでした🐶 😼ムー
焼森山・鶏足山 焼森山から下山したらミツマタ群生エリアへ。
焼森山から下山したらミツマタ群生エリアへ。
焼森山・鶏足山 いまだ必死に枝にしがみつく茶色く朽ち果てつつあるミツマタ。ミツマタの花の最後を見るのは初めてだけどこんな風になるんだな😥

いまだ必死に枝にしがみつく茶色く朽ち果てつつあるミツマタ。ミツマタの花の最後を見るのは初めてだけどこんな風になるんだな😥 とある歌の「…いつかは枯れ葉のように朽ちてく」が頭を流れる。 https://www.youtube.com/shorts/R3ZsjnV3w5k
焼森山・鶏足山 花の命は短い。でも大丈夫。来年も、そのまた翌年も必ず丸い黄金の花を咲かすから。

花の命は短い。でも大丈夫。来年も、そのまた翌年も必ず丸い黄金の花を咲かすから。 なんてセンチな気分を振り切ろう😤 あー、人間も若返りの薬があれば良いのになぁ😅
焼森山・鶏足山 また来るよー😆
次は鶏足山を目指します。
また来るよー😆 次は鶏足山を目指します。
焼森山・鶏足山 賑やかな登山者が下山してきたら、
賑やかな登山者が下山してきたら、
焼森山・鶏足山 鶏足山頂上は今日も貸し切りだった🐔それにしても良い天気!
鶏足山頂上は今日も貸し切りだった🐔それにしても良い天気!
焼森山・鶏足山 ツツジが咲く鶏足山頂上看板の向こうには花香月山。
ツツジが咲く鶏足山頂上看板の向こうには花香月山。
焼森山・鶏足山 左に焼森山。その向こうに境界尾根、さらに向こうには高舘山😄
左に焼森山。その向こうに境界尾根、さらに向こうには高舘山😄
焼森山・鶏足山 中央に芳賀富士。右奥に高原山がなんとか視認できた😁
中央に芳賀富士。右奥に高原山がなんとか視認できた😁
焼森山・鶏足山 今日はすぐ目の前を走る尾根から下山します。
今日はすぐ目の前を走る尾根から下山します。
焼森山・鶏足山 赤澤山を経由して下山する尾根へ分岐。
ここも新緑が眩しい!🤩
赤澤山を経由して下山する尾根へ分岐。 ここも新緑が眩しい!🤩
焼森山・鶏足山 小腹が空いたので本日、最初で最後の補給休憩。
小腹が空いたので本日、最初で最後の補給休憩。
焼森山・鶏足山 遠くに笠間アルプスがみえるここも視界が開けていて休憩に持ってこいです😄
焼森山・鶏足山 備前楯山で食べようと思って購入したが食べず夕日岳にも持って行ったけど結局食べなかったパンだ。賞味期限が4/29か、、、ギリギリアウトっぽいけど美味しく頂けました!😋💦
焼森山・鶏足山 一気に下山して駐車場へ。
一気に下山して駐車場へ。 広い駐車場は五割ぐらいは埋まっていた。ミツマタが無くても焼森山・鶏足山は人気の山だなと実感😃
焼森山・鶏足山 道中に見たお花たち①

左下のニリンソウは沢沿いに少しだけ咲いてました。
道中に見たお花たち① 左下のニリンソウは沢沿いに少しだけ咲いてました。
焼森山・鶏足山 道中に見たお花たち②

道中に見たお花たち② シャガを見て思い出した。昨年、ルイーズさんレポで知った雨巻山のヒメシャガもそろそろ咲いているだろう。近日中に雨巻山のヒメシャガを見に行こう!😄
焼森山・鶏足山 午前中に登山、午後から田植え。うーむ、、、これがワークライフバランスってやつか!?😅

午前中に登山、午後から田植え。うーむ、、、これがワークライフバランスってやつか!?😅 右奥に雨巻山が見えますね。そして左の田んぼにある赤いものわかりますか?赤いの全部はイチゴですよ🍓😅 余ってしまったイチゴを田んぼに捨てるのはイチゴ王国あるあるかな。きっとイチゴの養分も稲の糧になるでしょうから無駄にはなっていないはず🍓🌾