十種ヶ峰(ヤマシャクコース)16/05/01

2016.05.01(日) 08:24 - 2016.05.01(日) 12:02
Tokusagamine (Shimane, Yamaguchi)
毎年恒例、この時期の十種ヶ峰のシャクヤク鑑賞。 ここが一般開放されたのはココ数年の話だが、色んなメディアに紹介されて年々訪問者は増えている様子。特に今年は熊本震災の影響で五木村の仰烏帽子山へのルートが通行止めになったらしく 福岡県からこちらに流れてきた登山客も多いらしく 駐車場は朝早くから大盛況で訪問者も多かったらしい。 週末から天気が良かったせいもあって 見頃のピークは金曜日くらいだったのか 早くも花びらが落ちている固体もちらほら。明日以降の天気しだいでは このGW期間がギリギリかもしれません。

朝9時半頃、駐車場はぼちぼち混み始め。

朝9時半頃、駐車場はぼちぼち混み始め。

なんだかんだで登山道までの林道歩きがけっこう辛い・・・

なんだかんだで登山道までの林道歩きがけっこう辛い・・・

林道を30分くらい歩かされて ようやく登山道。こんなにガレてた沢だったっけ?

ガレ沢を登り切ると シャクヤク第一号が!

ガレ沢を登り切ると シャクヤク第一号が!

そろそろピークを過ぎようとしているが 見頃と言えば見頃

そろそろピークを過ぎようとしているが 見頃と言えば見頃

例年は左右の斜面にも一面 シャクヤクの花で埋め尽くされていたが 今年はやや少ないのかな?

まだ若い花もあるんで GW後半はギリじゃなかろうか?

まだ若い花もあるんで GW後半はギリじゃなかろうか?

稜線に出てシャクヤクルートは終了。ココから新規で下山道が作られていたが今回はパス

定番のイカリソウもお出迎え♪

定番のイカリソウもお出迎え♪

稜線に出てから頂上までが トレッキングルートとしては一番楽しいと思う

頂上も賑わっているぞ

頂上も賑わっているぞ

今回は趣向を変えて山ケーキと山シュー♪

今回は趣向を変えて山ケーキと山シュー♪

くつろいでいたらパラグライダーの準備を傍で始めだしたんで 早々に退散~

下山ルートは笹のじゅうたんのなかを進む かつての熊野権現参道コース。

正午頃に麓の集落に到着。今年も楽しませていただきました(´ー`)