☆裏那須の展望台 観音山へ

2019.02.17(日) 日帰り

土曜日は天気がどこも悪そうだったので、只見線へ。雪が降っていて写真の出来はいまひとつですが、なかなか楽しめました。 南会津の道の駅きらら289に移動し、併設の温泉に入り、食堂で飲んで食べ(過ぎ)て、そのまま車中泊。ここの食堂は土日祝日はラストオーダー19:45、お風呂は21:00までと遅くまで頑張っています。 2時ごろに起きると、胃もたれが半端ない。朝ごはんを食べる予定だった会津田島のコンビニについても、食欲なし。何も食べずに、パンを買って裏那須へ。4時ごろに観音沼に着くと、雪が結構降っていたので、早立ちせずに寝袋に潜り込む。2時間ほど寝て、明るくなってから出発。 いきなり結論ですが、観音山は最高の展望台でした。流石山~三倉山の稜線は正面から見えます。三本槍岳からも見えますが、横からになります。そして甲子旭岳が近くて迫力が凄い!でも、旭岳まで行っちゃおうかなと思うほどには近くないです。一度下って、登り返しだし。体調がよいとき、雪がもう少し締まってから挑戦したい。 全体の6割ぐらいはスノーシューで歩きましたが、急な斜面で登りにくいところはアイゼンに替えました。平らなところはシューが楽なので、4回ぐらい換装しました(面倒でした)。 下山の記録がおかしくなってしまい消去しましたが、同じルートのピストンです。下りは約1時間半で降りることができました。 甲子道路から観音沼に行くルートですが、南倉沢あたりの道は通行止めになっていました。少し戻って大松川あたりから入ったら行けました。会津田島のほうから来るなら、養鱒公園駅あたりから入ると早くて楽です。 2/20追記 観音山は積雪期限定の藪山です。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 土曜日。時間があったので、猪苗代湖のしぶき氷に行ってみた。うーん、いまいち。正直、がっかりしました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 只見川第1橋梁。雪にも関わらず、たくさんの人が撮影に来ていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップ
アップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 只見川第2橋梁
只見川第2橋梁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 只見川第4橋梁
只見川第4橋梁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津川口行き
会津川口行き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは橋梁ではないですが、有名な撮影地らしいです。奥が大志集落というところ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから日曜日。鳥居からスタートです
ここから日曜日。鳥居からスタートです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山~三倉山の稜線。残念ながら、曇っています
流石山~三倉山の稜線。残念ながら、曇っています
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西の方角は明るい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷と青空がいい
霧氷と青空がいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山あたりも青空に
流石山あたりも青空に
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 昨晩に雪降って歩きにくいけど、景色は最高
昨晩に雪降って歩きにくいけど、景色は最高
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷ブルーバック。今シーズンはじめて見れた
霧氷ブルーバック。今シーズンはじめて見れた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから進む道。風で霧氷がパラパラと落ちている
これから進む道。風で霧氷がパラパラと落ちている
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右奥が観音山ピーク
右奥が観音山ピーク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に到着
山頂に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭岳
甲子旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップ。風が強く、雪煙が舞っている
アップ。風が強く、雪煙が舞っている
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パノラマ。右から、三倉山~流石山の稜線、三本槍岳、甲子旭岳
パノラマ。右から、三倉山~流石山の稜線、三本槍岳、甲子旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭岳から大白森山方面
甲子旭岳から大白森山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山~流石山の稜線を正面から見れる
三倉山~流石山の稜線を正面から見れる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アップ
アップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さらにアップ
さらにアップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭岳に行くには、この尾根を一旦降りていく
甲子旭岳に行くには、この尾根を一旦降りていく
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そして登り返し。体調良くても行けるかどうか自信なし
そして登り返し。体調良くても行けるかどうか自信なし
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなかハードそう。コブのところが核心部みたいです
なかなかハードそう。コブのところが核心部みたいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳のアップ
三本槍岳のアップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ります
戻ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自分のトレースをたどる
自分のトレースをたどる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう霧氷は落ちてしまった
もう霧氷は落ちてしまった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも綺麗
でも綺麗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 観音山方向を振り返る
観音山方向を振り返る

活動の装備

• ソニー(SONY)
    デジタルカメラDSC-RX10M3F2.4-4.024-600mm2010万画素ブラックCyber-shotDSC-RX10M3