冠山&寂地山登山

2014.10.19(日) 日帰り

とても天気のよい10/19(日)に広島の吉和にある冠山に登ってきました 今回は1人でなくto-ru夫妻と一緒です まず、目的地である潮原温泉川の登山口に車を1台とめました そこから旧冠高原スキー場の駐車場まで移動 9:30頃に登山開始 最初の目標として冠山と寂地山の分かれ道を向かいます 2-3箇所キツイ上り坂がありますが、比較的緩やかな道が続きます 11:00頃に分かれ道に到着 少しだけ休憩してから寂地山へと向かいました 11:44に寂地山の山頂に到着 分かれ道から寂地山の山頂までは緩やかな坂道のみで比較的楽に進めます 寂地山の山頂で昼ごはんを食べて12:30頃に次の目的地である冠山の山頂へ向かいました 13:30頃に冠山山頂に到着 山頂からは景色はあまりみせず、そこから少し移動した所に展望エリアがあります ここで沸かしたてのコーヒーをいただき、少し休憩 14:15頃に下山を開始 次の目標はクルソン仏岩 15:00頃にクルソン仏岩に到着 小さな岩があるだけかと思っていましたが、とても大きな岩がそこにありました 見える一番大きな岩に登ろうとしましたが登れず その岩を迂回するようにして反対側へいくとロープがはってあり中位の岩の上に登ることができます その岩から見える景色がとても綺麗なので、冠山へ行ったらこの岩からの景色をみるのが一番のおすすめです 15:20頃にクルソン仏岩を出て下山 クルソン仏岩からの下リは岩が多く坂も急なので注意が必要です 16:30頃に潮原温泉川の駐車場に到着して登山終了 【感想】 冠山は高い山ですが登山道が道幅も広いところが多く整備されているので登りやすい山でした 歩いた距離が15km以上で休憩を含めて7時間ほどの登山でしたが疲れも少なく楽しい登山となりました 季節・天気が良く吹く風が気持よく、紅葉のはじまりを感じつつとても良かったです また登りたい!と思える山でした

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 旧冠高原スキー場跡地からスタート
旧冠高原スキー場跡地からスタート
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スタート直後
スタート直後
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道入り口
登山道入り口
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 緩やかで道幅もあり歩きやすい
緩やかで道幅もあり歩きやすい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スマートフォンの機種によってGPSが入らなくなる(かもしれない)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ときどき急な坂が現れます
ときどき急な坂が現れます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 見晴らしが良かったので写真撮影
見晴らしが良かったので写真撮影
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 すこし紅葉がはじまってます
すこし紅葉がはじまってます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山と寂地山の分かれ道
冠山と寂地山の分かれ道
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山へ向かう途中。大きな杉がたくさん
寂地山へ向かう途中。大きな杉がたくさん
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 笹の密林?を進みます
笹の密林?を進みます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山の頂上付近は道沿いに木が置いてあり歩きやすい
寂地山の頂上付近は道沿いに木が置いてあり歩きやすい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 頂上に到着
頂上に到着
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山の山頂。寂地山の漢字が読めなかったので頂上にいた方に読み方を聞きました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 to-ru夫妻に昼ごはんをごちそうになりました。パスタうまかった!!!!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地山から冠山へ向かう途中
寂地山から冠山へ向かう途中
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 分かれ道を過ぎてから冠山頂上付近。ここでも笹の密林?を通ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 冠山の山頂。寂地山から60分くらいで到着です
冠山の山頂。寂地山から60分くらいで到着です
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 展望エリアからの景色。山々を見渡せます
展望エリアからの景色。山々を見渡せます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 淹れたてのコーヒーをいただきました
淹れたてのコーヒーをいただきました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下山開始
下山開始
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 潮原温泉に向かって下山していきます
潮原温泉に向かって下山していきます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中にあった小さな小川を越える
途中にあった小さな小川を越える
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩に向かう途中の看板。クルソンは狗留孫と書くんですね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩に到着。こんなにデカイとは思わなかった
クルソン仏岩に到着。こんなにデカイとは思わなかった
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩登りに挑戦するが途中までしか登れません
岩登りに挑戦するが途中までしか登れません
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩の上(小さめ)からの風景
岩の上(小さめ)からの風景
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 左に見える岩が一番大ききな岩。
左に見える岩が一番大ききな岩。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩を移動すると、登れるとろがありました。しかし、一番高い岩には登れそうにないので、近くの岩に登りました(ロープがあって比較的簡単に登れます)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 こんな感じでロープがあります
こんな感じでロープがあります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩の上にて
岩の上にて
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 岩の上にて冠山山頂を撮影
岩の上にて冠山山頂を撮影
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ロープを伝って戻ります
ロープを伝って戻ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 クルソン仏岩を出発して下山
クルソン仏岩を出発して下山
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中で道にでます。林道を作ってる途中ですね
途中で道にでます。林道を作ってる途中ですね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 道を横断してから登山道へと戻ります(オオ滝)
道を横断してから登山道へと戻ります(オオ滝)
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 途中で何箇所か川を渡る橋がありました
途中で何箇所か川を渡る橋がありました
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山を降りると登山口の橋が見えます
山を降りると登山口の橋が見えます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道の注意書き
登山道の注意書き
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋を渡って舗装路をさらに降りていきます
橋を渡って舗装路をさらに降りていきます
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋にかかっている看板
橋にかかっている看板
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 潮春温泉方面の出口に到着。ここで記録終了です!
潮春温泉方面の出口に到着。ここで記録終了です!