青葉山(693m) 東峰~西峰~松尾寺周回

2016.05.01(日) 05:43 - 2016.05.01(日) 11:11
Aobayama(Kyoto, Fukui) (Fukui, Kyoto)
 一度は行ってみたいと思っていたが、遠い感じがして、なかなかいけなかった。思い切ってAM2:00に自宅出発。里山海道~北陸自動車敦賀JCTより舞鶴若狭道へ小浜西に下車。国道27号線を走ると途中より若狭富士と言われるだけあって、その秀麗な姿が若狭湾に浮かぶように見えた。一目でわかり、うきうきした気分になった。駐車場にはAM5:35に着いた。意外と早かった。気持ち良く周回できたが、朝早かったせいか誰一人出会わなかった。松尾寺から駐車場までの道のりがはっきりせず、車道や田んぼのあぜ道を歩き、田んぼをしていたおばさんが教えてくれた近道だというけもの道のようなところを通って、ようやく駐車場にたどりついた。おばさんありがとう。

駐車場に到着 うーん一台止まっているな 広くきれいな駐車場だ

まず トイレをして

一服

一服

ホウチャクソウ

ホウチャクソウ

マムシグサだ ミミガタテンナンショウを見つけたいんだが なかなかない。石川県では末森城跡に見つけたことがある。

半分は来たな

半分は来たな

途中の展望台

途中の展望台

朝焼けの中 若狭湾が一望できる。いいね~

朝焼けの中 若狭湾が一望できる。いいね~

無事を祈って

あと少し

あと少し

馬の背

馬の背

見つけた。これ一っだけだった。。来た甲斐があった。うれしいな~ ナガバノスミレサイシン

イワウチワ

イワウチワ

着いた。東峰山頂

着いた。東峰山頂

今寺の集落

今寺の集落

東峰のお堂

東峰のお堂

さあ 朝飯にしよう。途中の北陸自動車南条SAで買ったサーモンの炙りずし うまかった。

こんな所もあるんだ 楽勝らくしょう

ひえ~~ バランスをくずさないように

ひえ~~ バランスをくずさないように

ハルリンドウ

ハルリンドウ

こんな山の中にキュウリグサ?

こんな山の中にキュウリグサ?

岩の間をくぐり抜けて

松尾寺下山途中の自然の岩で作った灯籠

松尾寺下山途中の自然の岩で作った灯籠

松尾寺到着

松尾寺到着

今日は開山日で、「やし」も沢山出ていて大勢の人たちで賑わっていた。しかし、山では一人しか出会わなかった。

後はこんな車道

こんなところも

こんなところも

こんなところも歩いて 比較的にきれいな所ばかり写したが

こんなところも歩いて 比較的にきれいな所ばかり写したが

ようやく到着。すごい車だ。今頃大勢の人達が登っているのだな。人気の山だ。ごくろうさまでした。