朝駆けのつもり…池ノ原園地~普賢岳~国見岳~妙見岳(周回)

2016.05.01(日) 05:12 - 2016.05.01(日) 10:47
長崎県進出第3段 と言っても第2段の逆コース+α(鳩穴分かれ経由) 池ノ原園地~普賢岳(鳩穴分かれ経由)~国見岳~妙見岳~池ノ原園地(周回) 去年の今頃は、屋久島にもののけの森と縄文杉を見に行ってましたが、今年は普賢岳に甘んじております❗ ガーン( ̄▽ ̄;) 登山靴を忘れた❗ ランニングシューズで登ることに❗ さて、頂上で日の出を見るつもりが間に合わず、仁田峠から拝む❗ まぁ峠からでも見れたからいいとしよう❗ なので、後は予定の普賢岳直通を辞めて、のんびり鬼人谷口から鳩穴分かれ経由で平成新山を見上げながら、普賢岳を目指す❗ しかし、朝は心地いいが、身体が固まってて、けっこう肉体的にはキツい❗❗ けっして暴飲暴食はしていないはずだが、身体が重く感じるのはストレス太りか❓ 仁田峠に停めれればいいのだが、この時間は通行止め❗よって、池ノ原園地から仁田峠まで歩くのだが、その間に既にへ(×_×;)へ この間に誰とも会わず❗ ポツンと一人暗闇を登るのは恐えぇなぁと思っていたが、うっすらと明るくなり、野鳥のさえずりがBGMに(全方位からピーチクパーチクとサラウンド、しかもボリュームが大❗) 国見岳方面がやたら雲が被ってる☁ そして、紅葉茶屋に近づくにつれ、雲に飲み込まれる~( ´△`)って感じに雲が此方に向かってくる❗ 雨降るのか?というよりも視界度ゼロのような濃い白、パレットに白い絵の具を溢れんばかりに盛ってきてるような感じで襲ってくる恐ぇ((( ;゚Д゚))) だがしかし、遥々ここまで来たのに、雨降っても突き進むと心に誓う❗ 鬼人谷口から鳩穴分かれ方面は歩きやすい❗襲ってきた雲を背にし、逃げるように鳩穴分かれの明るい方へ❗ 道中、雲の塊が横を流れていたが、その雲と雲の上の空が綺麗すぎて、立ち止まって眺める❗ 逆コースは階段状の登りが多くキツかったが( ´△`)、鳩穴分かれへ向かう景色はいい❗ そして、立岩の峰までの勾配を、振り返り景色を眺めながら、ゆっくり登り、平成新山を横に通り抜け普賢岳方面へ❗ 青々とした空に頂上近辺からの眺めも最高⤴⤴ 綺麗な空気に都会の喧騒で汚れた肺が洗われそうです❗ 普賢岳頂上は誰もいない❗ 貸切状態です❗ しばらく、ぼーっと遠くの景色を、流れる雲を眺めまくり、贅沢に時間を過ごし、復路は、国見岳から妙見岳方面へ❗ 普賢岳から国見岳分かれまでの階段状の登りはけっこうキツいな😱 復路では多くの登山客とすれ違う❗ 小走りに帰っていたら、小石等で足首がこきっとくじけそうに何度もなる❗ 痛たたたた…やはりランニングシューズはよくないな❗しかも、登りで引っ掻けたりして、先端が剥げてきた😖💦 結論としては、今日は空が非常に青く、雲も広がり、前回と違った光景が広がり思った以上によかった❗来てよかった❗ 今から帰るので、明日からの仕事に支障があるかもしれないが…まぁいいや⁉ 次の長崎県進出の際は、 野岳1142 高岩山881~矢岳840~絹笠山870 を目指そうかと😃 そして、帰りは、千々和展望台で定番の「じゃがちゃん」 前回は閉店後で買えず❗ 小浜、雲仙方面に行ったら、これを食べないといけないっしょΨ(`∀´)Ψケケケ 【所要時間】 要所要所で立ち止まり、眺めていたので、けっこう時間を要した❗ 04:55 地獄から這い上がり 05:10 池ノ原園地駐車場 05:35 仁田峠 05:40 スタート 06:15 紅葉茶屋 06:20 鬼人谷口 06:27 西の風穴 06:46 北の風穴 06:58~07:10 鳩穴分かれ 07:25 立岩の峰展望所 07:39 霧氷沢 07:50~08:35 普賢岳 09:05~09:20 国見岳 09:45 妙見岳 10:10~10:25 仁田峠 10:50 池ノ原園地 【参考:YAMAPより長崎県進出第2段】 池ノ原園地~妙見岳~国見岳~普賢岳(周回) https://yamap.co.jp/sp/activity/275801 【参考:YAMAPより長崎県進出第1段】 黒木~五家原岳~中岳~多良岳(周回 ) https://yamap.co.jp/sp/activity/211495

夜明け前の清七地獄((( ;゚Д゚)))

夜明け前の清七地獄((( ;゚Д゚)))

やばい❗夜が明けてきた❗
駐車場は私の車のみ❗

やばい❗夜が明けてきた❗ 駐車場は私の車のみ❗

仁田峠は通行止の時間で🚙は入れません❗

仁田峠は通行止の時間で🚙は入れません❗

ぐぁぁぁ~( ´△`)

ぐぁぁぁ~( ´△`)

頂上からの日の出拝見に間に合わず❗
でも、見れた見れた(´▽`)

頂上からの日の出拝見に間に合わず❗ でも、見れた見れた(´▽`)

さぁ行こう❗

さぁ行こう❗

🌄朝日を浴びながら🚶

🌄朝日を浴びながら🚶

🌱植物を見る余裕もまだある❗

🌱植物を見る余裕もまだある❗

目的地はあの山の方角❗

目的地はあの山の方角❗

🐔🐦🐤野鳥いませんでした( ´△`)

🐔🐦🐤野鳥いませんでした( ´△`)

こういう所を

こういう所を

歩いて行く🚶💨

歩いて行く🚶💨

うわっ❗雲が攻めてきてる❗
飲み込まれる~( ´△`)
中は雨か?

うわっ❗雲が攻めてきてる❗ 飲み込まれる~( ´△`) 中は雨か?

何の花🌸?

普賢岳への分岐を通りすぎる❗

ここから鳩穴埋め方面へ❗

ここから鳩穴埋め方面へ❗

((( ;゚Д゚)))また、雲が攻めてきた❗
もう助からないっΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

((( ;゚Д゚)))また、雲が攻めてきた❗ もう助からないっΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

今のところ道程は順調❗

雲に見とれていたが進む❗

雲に見とれていたが進む❗

西の風穴❗
穴の奥が見えません❗

西の風穴❗ 穴の奥が見えません❗

青白のコントラストが綺麗で❗

進め進め❗

進め進め❗

ちょうど真ん中❗
鳩穴分かれまで450m、鬼人谷口まで450m❗

ちょうど真ん中❗ 鳩穴分かれまで450m、鬼人谷口まで450m❗

ヤマグルマ🎄

有明海と島原半島の眺望❗

パノラマ❗雲が生き物のように蠢く❗

パノラマ❗雲が生き物のように蠢く❗

ラピュタ❓
シーター~( ´△`)

ラピュタ❓ シーター~( ´△`)

まるで雪山⛄

まるで雪山⛄

蜃気楼❓
ぽっこり二つ❗

蜃気楼❓ ぽっこり二つ❗

竜❓

湯気?出てるし❗
まだ、活火山❗

湯気?出てるし❗ まだ、活火山❗

どこまでも青❗
そうかい…蒼海?蒼白?

どこまでも青❗ そうかい…蒼海?蒼白?

平成新山を間近に❗

突き進む🚶💨

突き進む🚶💨

霧氷沢❗
冬に来たいです❗

霧氷沢❗ 冬に来たいです❗

垂直な壁に懸命に生息する🌵

垂直な壁に懸命に生息する🌵

屋久島チック❗

屋久島チック❗

振り向けば平成新山❗

振り向けば平成新山❗

普賢岳山頂は目前\(*⌒0⌒)b♪

普賢岳山頂は目前\(*⌒0⌒)b♪

普賢岳頂上└( ゚∀゚)┘
誰もいない、一人きり😃

普賢岳頂上└( ゚∀゚)┘ 誰もいない、一人きり😃

頂上からの眺望👀

パノラマ❗ 頂上からの眺望👀

1つ前の写真の反対側👀

パノラマ❗ 1つ前の写真の反対側👀

パノラマ❗
国見岳方面が雲で覆われてる👀

パノラマ❗ 国見岳方面が雲で覆われてる👀

雲多い時の360度📷

パノラマ❗ 雲多い時の360度📷

普賢岳を中心に360度📷

パノラマ❗ 普賢岳を中心に360度📷

岩によじ登ってから📷

パノラマ❗ 岩によじ登ってから📷

☁減ってきたな❗

☁減ってきたな❗

雲が嘘のよう晴れた⛅
公私ともども行く先はこうでありたいと願う(〃´人`)=3
しっかし、普賢岳から妙見岳方面の階段状の登りはキツいな😖💦

雲が嘘のよう晴れた⛅ 公私ともども行く先はこうでありたいと願う(〃´人`)=3 しっかし、普賢岳から妙見岳方面の階段状の登りはキツいな😖💦

危険⚠方面から来たので、既に回避❗

危険⚠方面から来たので、既に回避❗

さぁ国見岳にアタック❗

さぁ国見岳にアタック❗

鎖場❗こういう所を登るのは楽しい😃💕

鎖場❗こういう所を登るのは楽しい😃💕

真っ正面が平成新山で、その横を抜けて正面右の普賢岳へ登って、現在はここ󾓃

妙見岳と国見岳の間の縦走路🚶💨

妙見岳と国見岳の間の縦走路🚶💨

「この愚民め!」と心の中で呟く(´▽`)

普賢岳頂上、縦走路に人がわさわさ増えてきてます❗今の時間が人が多いのかな❗ 「この愚民め!」と心の中で呟く(´▽`)

鎖場は急勾配😨

平成新山❗

平成新山❗

こういう所をかけながら🏃💨降ります❗

こういう所をかけながら🏃💨降ります❗

こういう所をかけながら降りると、足をくじりそうになり、痛てててて😵💥

ロープウェー❗

松🎄

松🎄

仁田峠から妙見岳方面を臨む❗

仁田峠から妙見岳方面を臨む❗

次は野岳1142、その次は高岩山881~矢岳840~絹笠山870を目指します❗

やっぱ、☝これでしょう😃
また、買ってしまった😋

やっぱ、☝これでしょう😃 また、買ってしまった😋

誰かいたら、必ず股がらせるのに❗
ソロなので、なにもしない❗

誰かいたら、必ず股がらせるのに❗ ソロなので、なにもしない❗

上の葉🍀の色が次第に下のようになり、最後は紅葉🍁になるのだろう❗

昼の地獄❗違う昼の地獄もありますな😅

昼の地獄❗違う昼の地獄もありますな😅

千々和展望台より普賢岳方面を臨む❗

千々和展望台より普賢岳方面を臨む❗

🎏鯉のぼりの季節です❗

🎏鯉のぼりの季節です❗

じゃがちゃん󾁕おいおい並びすぎだろ❗前回登山の帰りに買えなかったのでまた寄ってみた❗かなり久しぶり…え?!メニュー増えてるし❗じゃがちゃんだけやったのに欲だしすぎだろ❗

交差する飛行機雲!

交差する飛行機雲!

動画