大山 別山尾根で初リード

2019.02.17(日) 日帰り

去年キング様と登った別山尾根。1年ぶりの挑戦です。 当初の予定ではソロのつもりだったけど、色々あってシンさんケンちゃんと向かう事に。 元谷小屋からは重い雪の膝ラッセルでしたが、ワカン持って来てたケンちゃんがバリバリ進んでいきます。我々はただ付いて行くだけなのにヘロヘロです⤵ 取り付き近くまで進みましたがガスっててイマイチはっきりしません。追い付いてきたパーティーにアレですかね~って聞くとそうですねとの返事。去年見た取り付きと同じ様な感じだったので向かいましたが、何だか尾根が細いし登りが長い。ケンちゃんがコレ違うんじゃないの?って地図見せてくれたけど合ってるんじゃないの?って進んで行くとスーパーナイフリッジに激細岩尾根登場。こりゃ100%違うがな。しかも隣の尾根から聞き覚えのあるコールが聞こえてるし(笑) んでチョット戻ってルンゼを横切って、今度こそ見覚えのある尾根へ到着。トレースもあるし間違いゴザイマセン。 トレースがあるからとりあえず行ける所まではロープ出さずに行こうと思って登ってると、ビレイ中の徳ちゃん発見。 何で隣から声が聞こえるんや~とか話しながら後続を待ちます。 ココからは危ないからロープ出して登りますが、リードやった事がある石鎚鷲尾ルートではちゃんと支点があったけど、ここは自分で探さないといけないので大変です。核心越える手前で支点取りたかったけどなかなか見つけられず、モタモタしてると脚がプルプルしてきて焦ります。落ちたらコレ抜けるやろな~でも落ちないから大丈夫って言い聞かせて、一度キメた手足は絶対に動かさないように慎重にかつ大胆に進みます。 別山山頂に抜けてナイフリッジをかわして稜線に抜けたけど、全てトレース辿っただけなのでウ~ンんな感じでした。とはいえそれがあったから安心して登れた訳だから贅沢抜かすなって事ですね~ 山頂小屋で装備外して飯食おうって向かってひろにーさんとヨシヨシさんに合ってたら青空が。急いで弥山に向かって写真撮ってたらまたまたガスって剣ヶ峰は残念ながら見えず。三角点まで行くとさらにその先に足跡があったので行こうかなと思ったけど、このガスの中すすむのは変態通り越してる人だけなので諦めて下山します。雪が降ってきて更に視界が悪いですしね。 下りはアイゼン外してジェットストリームアタック。めっちゃ滑るから楽しかった~ あっという間に下山完了でむさしで牛骨ラーメン食って帰りました。 次はソロで行きたいところやけど一瞬のミスで死ぬのは嫌なのでロープ使って違うルートを楽しむ事にしよう。