完全敗退。大倉→山中湖(西丹沢)!

2016.04.30(土) 15:07 - 2016.05.01(日) 13:12
Tanzawasan (Kanagawa, Yamanashi)
さて、GW前に体調を崩してしまい、GWを1日休養日に当てたため、当初考えていた遠方への遠征は無しに…。 少し体調も回復し、どうするかを考えた時、以前丹沢24hというイベントを拝見していたので、せっかくだからこれに近いチャレンジをしてみっか!と考え、大倉→山中湖の無謀ルートをチョイス。 下記参照  http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-292294.html ただ、問題はGWの関係で、帰りのバス予約が埋まっており、17:00がバス時刻のデットリミット。その時間に着かなければ戻るのは難しい。この山行タイムよりも更に早く行かなければ…。と思案していると、山中湖にテン場があるのを発見!バスがダメなら、帰りはここにテントで泊まればいいじゃない(・∀・)v(マリーアントワネット風に)笑。そして、スタートも大倉に泊まれば朝早く出られると思い、テント泊装備で決行することにしました。これが仇に…。 このテン泊装備、久々なので、かなり重い!(´・ω・`)苦しみました。 また、今回水4Lで挑んだのですが、予想以上に暑く、水を大量に消費してしまいました。それと今回は私の準備不足が目立ち…(´・ω・`)うっかりガスがほぼ空のカートリッジを持参して、最初の使用で燃料切れになり、他の食料が使えないはめに…。また行動食袋に入れた行動食ももほとんどなく(入っていると思ったらポリ袋だった笑)、ほぼ行動食食料無しに状態となりました。 体力的にもさすがに丹沢はルートが厳しく、大室山の時点で、残り半分のルートを水1L(補充ポイントなし)と食料なしで挑むのは勝算が薄く、撤退することに。 結果、大室山から西丹沢へ戻り、前回みんなで行ったドM山行を一人でやっただけという事になりました(´・ω・`)笑(タイム的には10時間半ちょいぐらいです。前日記録と一緒にすると時間が足されてしまうので一応) 自分で勝手にチャレンジして、準備不足のストレート負けであっさり敗退するのは、なんともかっこ悪いこと甚だしいですが、この点を反省し、次回に活かしたいと思います。とほー(´・ω・`) また今年も鍛え上げねばなりませんね(´・ω・`)!

GW!登山者真っ盛り(*´ω`*`)バス停は山行を終えた方で長蛇の列。私はいまから登ります

入り口!

入り口!

クリさんなんか高貴っす!闇で見た時は、クソ怖かったのに(´・ω・`)

(´・ω・`)

すっごい美味しそうだったのだけれど、今日は味噌汁出来ないので断念(´・ω・`)

新緑が映えます!…と、不意にYAMAPのあっこさんとお会いしました!お顔を覚えていただいて大変ありがたかったです(*´ω`*`)

本日の目的地到着!山行30分で終了(´・ω・`)

本日の目的地到着!山行30分で終了(´・ω・`)

本日のパッキング。テント一式で十分入ります(´・ω・`)

本日のパッキング。テント一式で十分入ります(´・ω・`)

いいお天気!

いいお天気!

夜ごはん用にお弁当おにぎりを購入!

夜ごはん用にお弁当おにぎりを購入!

麺もいただきます。と、この時ガス缶の容量が殆ど無いことに気づき、このラーメンで終了…。重大なミスでした。残りの麺系食料が使えない羽目に…。嫌な予感

ここは良いテン場なんですよね。落ち着いて張るなら、これほどいい場所もないです

ココをキャンプ地とする(´・ω・`)!

ココをキャンプ地とする(´・ω・`)!

17:00就寝。1:10分起床。十分寝れはしなかったが、横になっていれば身体は休められて身体も動く!の持論で問題なしです。テント撤収も15分程度。早くなったものよのう(´・ω・`)

ナイトハイクスタート!今回は一度もふらつきもなく、十分体が動きました(*´ω`*`)ナイトハイクやるならテント泊ですね

さて、殺人の坂、大倉尾根へ

さて、殺人の坂、大倉尾根へ

相川こえええええ(´・ω・`)

相川こえええええ(´・ω・`)

たっちー(´・ω・`)

たっちー(´・ω・`)

堀川こえええええ(´・ω・`)まじで幽霊とか顔のところからでてきそう(´・ω・`)

(´・ω・`)

容赦のない大倉尾根。寝起きにこの坂はやばいね(´・ω・`)

容赦のない大倉尾根。寝起きにこの坂はやばいね(´・ω・`)

容赦のない大倉尾根2。もう帰りたい。男やめる。よっち子になるから帰りたい(´・ω・`)

そうこうして、なんとか塔ノ岳参上!GWウィークだが一人も居ないぜ!参ったか(´・ω・`)夜景が美しい

塔ノ岳ピース!(´・ω・`)

塔ノ岳ピース!(´・ω・`)

さて、すかさず丹沢山へ

さて、すかさず丹沢山へ

夜桜さん(´・ω・`)

夜桜さん(´・ω・`)

闇の稜線こえええええ(´・ω・`)

闇の稜線こえええええ(´・ω・`)

丹沢山参上!

丹沢山参上!

丹沢山を過ぎると日が出てくる。蛭ヶ岳で日の出見ようと思ったのに間に合わねえええ(´・ω・`)

(´・ω・`)

日の出、出ちまった(´・ω・`)しかし出しちまった物は仕方ない(´・ω・`)世界の美しさに浸ろう

快晴!稜線が美しい(´・ω・`)

快晴!稜線が美しい(´・ω・`)

鬼ヶ岩から日の出撮影!

鬼ヶ岩から日の出撮影!

鬼ヶ岩山頂から眼下を望む

鬼ヶ岩山頂から眼下を望む

ココの稜線はホント綺麗ですよねー(´・ω・`)

ココの稜線はホント綺麗ですよねー(´・ω・`)

(´・ω・`)

さて黄金色に輝く蛭が見えてきましたよ(´・ω・`)

さて黄金色に輝く蛭が見えてきましたよ(´・ω・`)

蛭参上!最高のショット!まさにゴールデンウィークにふさわしい黄金色(´・ω・`)

蛭さん!(´・ω・`)

蛭さん!(´・ω・`)

おおお!?あれはもしや…(´・ω・`)

おおお!?あれはもしや…(´・ω・`)

どーん、どーん、どーん(´・ω・`)!!素晴らしい!リベンジ果たしたああ

かっこつけポーズ!15枚連射で撮影いただきました(´・ω・`)笑

さて、ここから難所、檜洞丸への道へ。これが丹沢で最大難易度かと(´・ω・`)

まじで爆天!!(´・ω・`)前回の山行の時は一体何だったのか

このルートかなり手強い。400mダウン、300mアップみたいな感じで繰り返します。ここはさすがに涙目で歩きました(´・ω・`)

鹿も居ましたが、撮影できず…(´・ω・`)

鹿も居ましたが、撮影できず…(´・ω・`)

もう登りはひたすら登り(´・ω・`)いじめ

もう登りはひたすら登り(´・ω・`)いじめ

(´・ω・`)

青ヶ岳山荘直下ですが、まだ登る(´・ω・`)

青ヶ岳山荘直下ですが、まだ登る(´・ω・`)

ついに見えた!(´・ω・`)ようやく地獄から解放。

ついに見えた!(´・ω・`)ようやく地獄から解放。

ここで多大なダメージを負ってしまいました。そして食料や飲み物も補充しようと思ったのですが、ここはいかんせん高すぎる!!山中湖まで行くには最後の補充ポイントだが、あまりにも高額のため、補充を断念(´・ω・`)

檜洞丸!ここでさすがに初休憩。しかもタイムが遅れている…山中湖に間に合わない…(´・ω・`)

さらに犬越路に向かう途中!ハイドレーションの水がなくなる。暑いのとハイペースで飲み過ぎちまった(´・ω・`)まだ3分の1だぞ…やばい

山♡じゃねーよ!これを書いたのが女子高生なら許すが、おっさんだったら許さん(´・ω・`)笑

あれはやつか?

あれはやつか?

どーんどーんどーん(´・ω・`)!!ハイテンション!

どーんどーんどーん(´・ω・`)!!ハイテンション!

そして犬越路へ。ここからが実はかなり急坂。凄い危ないルートなので、行く人は十分検証してください。落石がありえます

下りと上りの傾斜がきつすぎる

下りと上りの傾斜がきつすぎる

なんとか犬越路へ。ここまででヤマレコのコースタイムから30分遅れ。ここからロスを埋め、1時間以上早くしなければいけない。体力も減り、水もない中で山中湖を目指せるか不安になる

犬越路避難小屋はめっちゃ立派

犬越路避難小屋はめっちゃ立派

中も綺麗。ここを起点にしてもいいかもですね(´・ω・`)

中も綺麗。ここを起点にしてもいいかもですね(´・ω・`)

とりあえず、大室山に登って今後の行程をGOするか決めようと思い、登る

そしてこの大室山がめちゃめちゃキツイ。いままでの行程をこなしてきた身としては拷問(´・ω・`)

大室山、参上!疲労困憊ながらかっこつける

大室山、参上!疲労困憊ながらかっこつける

エアーポチも適当感が否めない(´・ω・`)

エアーポチも適当感が否めない(´・ω・`)

水もない!ガスもない!まだ半分以上あってタイムを1時間半短縮しなくてはいけない!うん、ここで撤退!水か食料がなくなったら撤退することにしています(´・ω・`)

またチャレンジするわ−。自分で決めて勝手にやっているけれど、自分に負けたみたいで悔しい(´・ω・`)

帰りは早々!ささっと下山します

帰りは早々!ささっと下山します

沢沿いに通るのですが、きれいなんですよね(*´ω`*`)

沢沿いに通るのですが、きれいなんですよね(*´ω`*`)

水が綺麗なので顔を何度も洗いました。きもちいいー(*´ω`*`)

丹沢、素敵なところですね(*´ω`*`)

丹沢、素敵なところですね(*´ω`*`)

下界に降りてきました。バスを二時間待って帰路につきました

下界に降りてきました。バスを二時間待って帰路につきました

帰りは中本に寄って大盛りラーメンとライスを喰らいます。次回は負けないぞ(´;ω;`)