千畳敷カール・中岳ソロ

2019.02.17(日) 日帰り

はじめての厳冬期アルプスへ。 一週間天気予報を眺めながら、木曽駒ケ岳か西穂独標の2候補で迷っていた。 最終的に前日に木曽駒ケ岳は6時以降オールA & 晴れ予報。に対して西穂高は終日曇りとの事で木曽駒ケ岳へ。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回の装備。かなりアイスバーンだそうでPetzlのGracierからEvoにした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 整いました。
整いました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根IC降りたとこ。
駒ヶ根IC降りたとこ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンターの駐車場に着いたらバス到着5分前で慌てて用意した。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイに乗る。
ロープウェイに乗る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの中。80%くらいの乗車率。
ロープウェイの中。80%くらいの乗車率。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイを降りた瞬間にこの景色。一列になってアリのように登っている。八丁坂あたりで混んでる様子がわかる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 反対を見ると南アルプスの山脈。
反対を見ると南アルプスの山脈。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ駅前。
ロープウェイ駅前。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの構内でアイゼンが履けて椅子もあるのでとても楽。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り始める。10:30スタート。
登り始める。10:30スタート。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この景色で既に満足。
この景色で既に満足。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 進んでもあまり景色が変わらない。
進んでもあまり景色が変わらない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 他の登山客に撮ってもらった。著者近影。
他の登山客に撮ってもらった。著者近影。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 段々斜度が上がってきた。
段々斜度が上がってきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風も次第に強く。
風も次第に強く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 門のように見える八丁坂両端の岩場。
門のように見える八丁坂両端の岩場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高度2800mくらいなので息も上がる。
高度2800mくらいなので息も上がる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺はまだ雪が締まってて登りやすい。
この辺はまだ雪が締まってて登りやすい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 横を見るとこんな景色。写真ばかり撮ってて進みが遅い。
横を見るとこんな景色。写真ばかり撮ってて進みが遅い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂に差し掛かる。アイスバーンになってる箇所が見えてきた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下を見下ろすとこんな感じ。
下を見下ろすとこんな感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この辺からかなり緊張感を強いられる斜度になってくるので写真少なめ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 横を見るとバリバリに凍ってる。
横を見るとバリバリに凍ってる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りきった。嬉しい。
登りきった。嬉しい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイススケートのリンクかというくらいカチカチ。
アイススケートのリンクかというくらいカチカチ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この眺め。
この眺め。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばしこの場で写真を撮りまくる。
しばしこの場で写真を撮りまくる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍浄土と宝剣岳。
乗鞍浄土と宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳に続く稜線。あっちに行く勇気はない。
伊那前岳に続く稜線。あっちに行く勇気はない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 氷の山にしか見えない宝剣岳。二月に立て続けに滑落事故が起きているとロープウェイでもアナウンスされていた。登山者を寄せ付けない風貌。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足元こんな感じのところもある。蹴り込んでもアイゼンがなかなか刺さらない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カチカチ。こんな所で転んだら頭打って危ないのでメット絶対必要。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳裏側。
宝剣岳裏側。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に向かう。風が強いものの危なそうな箇所はない。
中岳に向かう。風が強いものの危なそうな箇所はない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳もうちょい。
中岳もうちょい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳到着。看板の周りで休憩してる人が多くて写真が撮れない。
中岳到着。看板の周りで休憩してる人が多くて写真が撮れない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳が見える。30分くらいでいけそうだが、ロープウェイの最終が怖いので今回はパス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳。奥に見えるのはたぶん御嶽山。
木曽駒ケ岳。奥に見えるのはたぶん御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から三沢岳に伸びる稜線。
宝剣岳から三沢岳に伸びる稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と宝剣山荘。
宝剣岳と宝剣山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の祠。
中岳の祠。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せっかくフードジャーでスープを持参したので中岳の岩陰でランチする事に。マイナス10℃を下回ってるのでとにかく寒い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 映えを目指したが中身がうつらない。
映えを目指したが中身がうつらない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食べ終わった。寒くなければもっとゆっくりしたいのだが無理。
食べ終わった。寒くなければもっとゆっくりしたいのだが無理。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 著者近影。
著者近影。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂もカチカチ。一歩踏み間違えるとツルツル落ちそう。
中岳山頂もカチカチ。一歩踏み間違えるとツルツル落ちそう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳方面に戻る。
宝剣岳方面に戻る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Osmo Pocketで撮った著者近影。
Osmo Pocketで撮った著者近影。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岐阜方面。
岐阜方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岐阜方面。
岐阜方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それにしてもカッコいい宝剣岳。
それにしてもカッコいい宝剣岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビの尻尾1。
エビの尻尾1。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 エビの尻尾2。
エビの尻尾2。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に近づくとこんな感じ。
宝剣岳に近づくとこんな感じ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピッケルも全然刺さらない。
ピッケルも全然刺さらない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍浄土に戻る。前岳に向かう人チラホラ。
乗鞍浄土に戻る。前岳に向かう人チラホラ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳見納め。
宝剣岳見納め。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を降りる。登る時の100倍怖い。
八丁坂を降りる。登る時の100倍怖い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 転んだら最後止まらないだろう斜度であることが降りるときに初めてわかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とにかく慎重に降りる。下ってる最中に上から雪の塊が転がってきたのだと思うが、肩に直撃してめちゃくちゃ痛かった。頭に当たるとヤバイのでこれくらいの斜度の雪山はメット必須だと思った。あと自分の横を雪の塊が転がり落ちて行って、前の人に当たる瞬間も2回見た。しかも同じ人。二回目は叫んだが間に合わなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とにかくピッケルを刺しまくって降りた。翌日肩がアホになってた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風も大分強くなってきたので写真撮るのも一苦労。
風も大分強くなってきたので写真撮るのも一苦労。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまで降りると大分安心感ある。
ここまで降りると大分安心感ある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見上げると大分人が減ってる。
見上げると大分人が減ってる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほぼ降りきった。
ほぼ降りきった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風も弱まりメロウな雰囲気。
風も弱まりメロウな雰囲気。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デブリ。雪崩跡がある。
デブリ。雪崩跡がある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着。
到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何気に千畳敷駅までの登りがキツい。お疲れ様でした。
何気に千畳敷駅までの登りがキツい。お疲れ様でした。

活動の装備

• その他(Other)
    DJI Osmo Pocket
  • スタンレー(STANLEY)
    真空フードジャー(スリム)0.41L
  • マムート(MAMMUT)
    ウォールライダー Wall Rider 57cm
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Alpha SK 32 Backpack
  • スカルパ(SCARPA)
    モンブランプロGTXMONTBLANCPROGTXSC23180001ブーツウインターオレンジ43【Mens】
  • ペツル(PETZL)
    バサック
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    バーブパンツ
  • ファイントラック(finetrack)
    ツエルト1
  • パタゴニア(patagonia)
    M's Nano-Air Hoody
  • その他(Other)
    FIZAN TREKKING COMPACT FRELIGHT model
  • ソニー(SONY)
    デジタルミラーレスカメラ α6500
  • ペツル(PETZL)
    サミット エボ