【熊野古道 大辺路】紀伊勝浦駅〜闘鶏神社

2024.04.29(月) 3 DAYS

旅好き(登山嫌い😅)の仲間と和歌山へ 紀伊勝浦駅の観光案内所で押印帳(大辺路・高野七口・紀伊路)を頂き、 大辺路(紀伊勝浦駅⇒闘鶏神社)を車で巡りました🚗💨 押印帳には中辺路の〈二河峠〉と〈阿須賀神社〉が含まれますが、 中辺路か大辺路どちらかで押印してあれば、踏破証明は頂けるとのこと📝 また、YAMAPのランドマークの〈澤信坊の道標地蔵〉と〈無量寺〉は 押印帳にはありません。 ちなみに、お天気は1日目は小雨、2日目はやや強い雨☔でした。 遠出するとほぼ雨…もう慣れてますけどね( ̄^ ̄゜)グスン 【補足】 旅程は3泊4日ですが、大辺路巡りは29日と1日のみ。 軌跡は、一筆書きにするため軌跡データを結合しました。 (YAMAPって↑こんなこともできるんですね!😲)

紀伊勝浦駅前の観光案内所で、3種の押印帳をいただいてスタートです٩(。•ω<。)و

駅前の〈いざかたスタンド〉でおにぎり🍙を購入しました

種類が豊富で作り置きが無くても注文すれば握ってくれます

駅前の〈いざかたスタンド〉でおにぎり🍙を購入しました 種類が豊富で作り置きが無くても注文すれば握ってくれます

駿田峠は、湯川隧道付近の安全な場所に車を停めて歩きます(((っ・ω・)っ

製材所を通り抜けて奥へと進みます

押印所は熊野古道の入口にありますが、YAMAPのランドマークは先です

分岐
静坂を上がってみると…

広々とした敷地に養蜂箱らしき木箱が山積みになってます🐝

加寿地蔵の祭壇?
加寿地蔵尊は熊野古道を挟んだ向かいに祀られてます

↙︎熊野古道に戻ります

加寿地蔵の祭壇? 加寿地蔵尊は熊野古道を挟んだ向かいに祀られてます ↙︎熊野古道に戻ります

二河峠の押印所

鯨の竜田揚げを購入
朝のおにぎり🍙と一緒に食べました

鯨の竜田揚げを購入 朝のおにぎり🍙と一緒に食べました おにぎりは塩気が少し強いですが、歩き回ってるのでちょうどよい塩梅です😋

エネチャージしたので清水峠を目指します・:*。・:*三(o'ω')o

④澤信坊の道標地蔵
国道沿いなので通り過ぎるだけでOKみたい

④澤信坊の道標地蔵 国道沿いなので通り過ぎるだけでOKみたい

橋杭岩に寄り道

冷えて固まったマグマが岩脈となって隆起したものだそうです

橋杭岩に寄り道 冷えて固まったマグマが岩脈となって隆起したものだそうです 干潮時には右端の弁天島まで歩いて渡れますメモメモφ(•ᴗ•๑)

⑤無量寺

一日目はココまで🤗

⑥飛谷谷道
道路脇にあります

⑥飛谷谷道 道路脇にあります

ランドマークは押印所と同じ場所なので、押印したら次に向かいます

富山平見道は造船所🚤の裏手にあります

造船所の方の了承を得て、車を停めさせていただきました🙏

富山平見道は造船所🚤の裏手にあります 造船所の方の了承を得て、車を停めさせていただきました🙏

⑦富山平見道

先に行くと石畳がありますが、雨の石畳は滑って危険‼
ランドマークは踏めてるようなので戻ります

先に行くと石畳がありますが、雨の石畳は滑って危険‼ ランドマークは踏めてるようなので戻ります

⑧新田平見道
民家の前😅

⑧新田平見道 民家の前😅

熊野古道が工事中のため、熊野古道の入口に押印所を設置させてもらってるようです

長井坂(東登り口)は、見老津駅の先の踏切を渡ったところにあります

⑨長井坂(東登り口)

⑨長井坂(東登り口) 熊野古道を歩きたいけど、雨だしね😣と心の中で言い訳しつつ車で(西登り口)に向かいます

〈道の駅イノブータンランド・すさみ〉
営業はしていません

〈道の駅イノブータンランド・すさみ〉 営業はしていません 雨足が強くなってきたので、バイカーの雨宿り場所となってました

口和深バス停から山に向かいます

コミュニティバスの利用は予約が必要です
観光客でも利用して良いんだよね?🤔

口和深バス停から山に向かいます コミュニティバスの利用は予約が必要です 観光客でも利用して良いんだよね?🤔

⑪周参見王子神社

押印所は神社⛩️横の「すさみ町立歴史民俗資料館」の階段を上がったところにあります

地主神社の押印所に到着

⑫地主神社

⑫地主神社 次の「安居の渡し場」は川の対岸にあって、渡し舟🚤じゃないと渡れません(要予約)

フタリシズカ(二人静)

ジャケツイバラ(蛇結茨)
初めて見た🤩

・:*。・:*三(o'ω')o
地主神社から対岸の安居の渡しまで移動してきました
左手の小屋はトイレ🚻です

・:*。・:*三(o'ω')o 地主神社から対岸の安居の渡しまで移動してきました 左手の小屋はトイレ🚻です

⑫安居の渡し場
「開けたら閉めて」とあるので入ってみました

⑫安居の渡し場 「開けたら閉めて」とあるので入ってみました

渡し舟🚤の運行は、土日祝日のみ
運行2日前に予約が必要らしい
行き当たりばったりじゃダメですね😅

渡し舟🚤の運行は、土日祝日のみ 運行2日前に予約が必要らしい 行き当たりばったりじゃダメですね😅

富田坂(一里松跡)は、草堂寺の駐車場に停めて歩きます

・:*。・:*三(o'ω')o 富田坂(一里松跡)は、草堂寺の駐車場に停めて歩きます

歩くと、沢蟹が左右←🦀🦀→に散っていきます😵

筍がなぎ倒されてるんだけど…
イノシシかな🐗?

闘鶏神社⛩️に到着

・:*。・:*三(o'ω')o 闘鶏神社⛩️に到着

弁慶の父が源平の戦いで、源氏と平家どちらにつくか決めるために鶏を戦わせて神意を占ったことが闘鶏神社の由来だそうです

⑬闘鶏神社
で参拝🙏