【熊野古道 大辺路】紀伊勝浦駅〜闘鶏神社

2024.04.29(月) 3 DAYS

旅好き(登山嫌い😅)の仲間と和歌山へ 紀伊勝浦駅の観光案内所で押印帳(大辺路・高野七口・紀伊路)を頂き、 大辺路(紀伊勝浦駅⇒闘鶏神社)を車で巡りました🚗💨 押印帳には中辺路の〈二河峠〉と〈阿須賀神社〉が含まれますが、 中辺路か大辺路どちらかで押印してあれば、踏破証明は頂けるとのこと📝 また、YAMAPのランドマークの〈澤信坊の道標地蔵〉と〈無量寺〉は 押印帳にはありません。 ちなみに、お天気は1日目は小雨、2日目はやや強い雨☔でした。 遠出するとほぼ雨…もう慣れてますけどね( ̄^ ̄゜)グスン 【補足】 旅程は3泊4日ですが、大辺路巡りは29日と1日のみ。 軌跡は、一筆書きにするため軌跡データを結合しました。 (YAMAPって↑こんなこともできるんですね!😲)

熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 紀伊勝浦駅前の観光案内所で、3種の押印帳をいただいてスタートです٩(。•ω<。)و
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 駅前の〈いざかたスタンド〉でおにぎり🍙を購入しました

種類が豊富で作り置きが無くても注文すれば握ってくれます
駅前の〈いざかたスタンド〉でおにぎり🍙を購入しました 種類が豊富で作り置きが無くても注文すれば握ってくれます
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 駿田峠は、湯川隧道付近の安全な場所に車を停めて歩きます(((っ・ω・)っ
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 製材所を通り抜けて奥へと進みます
製材所を通り抜けて奥へと進みます
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 押印所は熊野古道の入口にありますが、YAMAPのランドマークは先です
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 分岐
静坂を上がってみると…
分岐 静坂を上がってみると…
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 広々とした敷地に養蜂箱らしき木箱が山積みになってます🐝
広々とした敷地に養蜂箱らしき木箱が山積みになってます🐝
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 加寿地蔵の祭壇?
加寿地蔵尊は熊野古道を挟んだ向かいに祀られてます

↙︎熊野古道に戻ります
加寿地蔵の祭壇? 加寿地蔵尊は熊野古道を挟んだ向かいに祀られてます ↙︎熊野古道に戻ります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ①駿田峠
①駿田峠
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ・:*。・:*三(o'ω')o
二河峠の押印所
・:*。・:*三(o'ω')o 二河峠の押印所
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) しばらく川沿いを歩きます
しばらく川沿いを歩きます
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ↖︎上ります
↖︎上ります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) イチリョウ(一両)
イチリョウ(一両)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ②二河峠
②二河峠
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ガクウツギ(額空木)
ガクウツギ(額空木)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 〈道の駅 たいじ〉に立ち寄りました
〈道の駅 たいじ〉に立ち寄りました
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 鯨の竜田揚げを購入
朝のおにぎり🍙と一緒に食べました

鯨の竜田揚げを購入 朝のおにぎり🍙と一緒に食べました おにぎりは塩気が少し強いですが、歩き回ってるのでちょうどよい塩梅です😋
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) エネチャージしたので清水峠を目指します・:*。・:*三(o'ω')o
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) マンリョウ(万両)
マンリョウ(万両)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 押印所みっけ👀
押印所みっけ👀
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ランドマークの清水峠まで歩きます
ランドマークの清水峠まで歩きます
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ③清水峠
③清水峠
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ムラサキサギゴケ(紫鷺苔)
ムラサキサギゴケ(紫鷺苔)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ④澤信坊の道標地蔵
国道沿いなので通り過ぎるだけでOKみたい
④澤信坊の道標地蔵 国道沿いなので通り過ぎるだけでOKみたい
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 橋杭岩に寄り道

冷えて固まったマグマが岩脈となって隆起したものだそうです

橋杭岩に寄り道 冷えて固まったマグマが岩脈となって隆起したものだそうです 干潮時には右端の弁天島まで歩いて渡れますメモメモφ(•ᴗ•๑)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ⑤無量寺

一日目はココまで🤗
⑤無量寺 一日目はココまで🤗
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 大辺路巡りの続きは、無量寺からスタートです
大辺路巡りの続きは、無量寺からスタートです
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ⑥飛谷谷道
道路脇にあります
⑥飛谷谷道 道路脇にあります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ランドマークは押印所と同じ場所なので、押印したら次に向かいます
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 富山平見道は造船所🚤の裏手にあります

造船所の方の了承を得て、車を停めさせていただきました🙏
富山平見道は造船所🚤の裏手にあります 造船所の方の了承を得て、車を停めさせていただきました🙏
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) トンネルを潜ります
トンネルを潜ります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) トンネルの先に石橋が見えます
トンネルの先に石橋が見えます
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 石橋を渡ると押印所です
石橋を渡ると押印所です
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ⑦富山平見道
⑦富山平見道
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 先に行くと石畳がありますが、雨の石畳は滑って危険‼
ランドマークは踏めてるようなので戻ります
先に行くと石畳がありますが、雨の石畳は滑って危険‼ ランドマークは踏めてるようなので戻ります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 次の新田平見道は住宅地にあります
次の新田平見道は住宅地にあります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ⑧新田平見道
民家の前😅
⑧新田平見道 民家の前😅
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 熊野古道が工事中のため、熊野古道の入口に押印所を設置させてもらってるようです
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 長井坂(東登り口)は、見老津駅の先の踏切を渡ったところにあります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ⑨長井坂(東登り口)
⑨長井坂(東登り口) 熊野古道を歩きたいけど、雨だしね😣と心の中で言い訳しつつ車で(西登り口)に向かいます
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 〈道の駅イノブータンランド・すさみ〉
営業はしていません

〈道の駅イノブータンランド・すさみ〉 営業はしていません 雨足が強くなってきたので、バイカーの雨宿り場所となってました
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 口和深バス停から山に向かいます

コミュニティバスの利用は予約が必要です
観光客でも利用して良いんだよね?🤔
口和深バス停から山に向かいます コミュニティバスの利用は予約が必要です 観光客でも利用して良いんだよね?🤔
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 和深川王子神社⛩
和深川王子神社⛩
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 周参見王子神社横にはトイレ🚻があります
周参見王子神社横にはトイレ🚻があります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 階段を下ります
階段を下ります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ⑩長井坂(西登り口)
⑩長井坂(西登り口)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ↙三差路のバス停を口和深バス停に下ります
↙三差路のバス停を口和深バス停に下ります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ⑪周参見王子神社
⑪周参見王子神社
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 押印所は神社⛩️横の「すさみ町立歴史民俗資料館」の階段を上がったところにあります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) スタンプは入口横の四角い箱の中です
スタンプは入口横の四角い箱の中です
地主神社の押印所に到着
・:*。・:*三(o'ω')o 地主神社の押印所に到着
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ランドマークの地主神社は少し先になります
ランドマークの地主神社は少し先になります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ⑫地主神社
⑫地主神社 次の「安居の渡し場」は川の対岸にあって、渡し舟🚤じゃないと渡れません(要予約)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) フタリシズカ(二人静)
フタリシズカ(二人静)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ジャケツイバラ(蛇結茨)
初めて見た🤩
ジャケツイバラ(蛇結茨) 初めて見た🤩
地主神社から対岸の安居の渡しまで移動してきました
左手の小屋はトイレ🚻です
・:*。・:*三(o'ω')o 地主神社から対岸の安居の渡しまで移動してきました 左手の小屋はトイレ🚻です
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 小屋の柱に押印所が設置されています
小屋の柱に押印所が設置されています
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ⑫安居の渡し場
「開けたら閉めて」とあるので入ってみました
⑫安居の渡し場 「開けたら閉めて」とあるので入ってみました
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 渡し舟🚤の運行は、土日祝日のみ
運行2日前に予約が必要らしい
行き当たりばったりじゃダメですね😅
渡し舟🚤の運行は、土日祝日のみ 運行2日前に予約が必要らしい 行き当たりばったりじゃダメですね😅
富田坂(一里松跡)は、草堂寺の駐車場に停めて歩きます
・:*。・:*三(o'ω')o 富田坂(一里松跡)は、草堂寺の駐車場に停めて歩きます
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 沢蟹🦀∑(゚Д゚)
沢蟹🦀∑(゚Д゚)
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 歩くと、沢蟹が左右←🦀🦀→に散っていきます😵
歩くと、沢蟹が左右←🦀🦀→に散っていきます😵
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 筍がなぎ倒されてるんだけど…
イノシシかな🐗?
筍がなぎ倒されてるんだけど… イノシシかな🐗?
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 押印したら戻ります
押印したら戻ります
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ミヤコグサ(都草)
ミヤコグサ(都草)
闘鶏神社⛩️に到着
・:*。・:*三(o'ω')o 闘鶏神社⛩️に到着
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) 弁慶の父が源平の戦いで、源氏と平家どちらにつくか決めるために鶏を戦わせて神意を占ったことが闘鶏神社の由来だそうです
熊野古道 大辺路⑥(紀伊浦神駅〜那智駅) ⑬闘鶏神社
で参拝🙏