南沢山~横川山~湯舟沢山~富士見台高原~神坂峠(長野県・岐阜県)

2016.05.01(日) 07:30 - 2016.05.01(日) 07:30
●日時:2015/04/30 9:37〜 ●タイム:3時間32分51秒 ●距離:20.09㎞ ※Runtastic使用 昨日に引き続き、本日もトレランであります。 天気は雲ひとつなく、風もない絶好の山日和となりました。 いろいろな方のブログを参考にして、ふるさと村自然園スタートで南沢山〜富士見台高原のルートに決定。 マップもダウンロードし、準備完了。 分岐があったらマップを確認し、ロスをなくすことを心がけスタート。 しばらくは背の高い笹を掻き分け、階段を登る。 それを抜けると比較的走りやすい道へと出る。急なアップダウンはなく、緩やかな道が続く。気持ちいい道のおかげで1時間も掛からず、南沢山到着。 ここから更に奥へと進み、15分ほどで横川山へ。 横川山からは、これから向かう富士見台高原がよく見えます。 横川山〜湯舟沢山は10分ほど。 湯舟沢山の看板は地面に落ちていて、気づかない人も多いかも… 湯舟沢山からも心地よいトレランを楽しめます。 富士見台高原へはスタートしてから1時間30分ほど。360度の広大なパノラマが眼下に広がり、まさに絶景。少しガスっていたけど、文句なしでした。 まだ体力的にも余裕があったので、神坂峠まで往復して昼メシ。 周りに遮るものもないので風が強かった。 ご飯を食べ、来た道を引き返す。 走りやすい道と良い景色のおかげか苦痛はない。 いままでで一番走り易く、気持ちの良いルートかもしれない。 下山後、昼神温泉からのソースカツ丼で帰路につきました。 今度は恵那山の方まで行ってみたいな。