白神岳

2016.04.30(土) 08:00 - 2016.04.30(土) 18:02

国道101号線にある登山口の看板。深浦町から来るとカーブで見逃すかも?

登山口の駐車場。30台以上は駐車可能かな?

登山口の駐車場。30台以上は駐車可能かな?

8:00スタート

駐車場にある休憩小屋、トイレ水洗、洗面もある。とても綺麗!宿泊は不可との事です。 8:00スタート

歩き始めてすぐにシトリシズカが咲いてました。

歩き始めてすぐにシトリシズカが咲いてました。

8:07本当の登山口。登山届をこの小屋で提出です。帰りは下山をノートに記帳します。

登山口、暫くはハイキングコースのような歩きやすい山道です。新緑や紅葉の時期もいいだろうなぁ🎵

登山口からすぐにブナの大木がお出迎え❗
さすが世界遺産❗

登山口からすぐにブナの大木がお出迎え❗ さすが世界遺産❗

標高300m辺りは春の装い、シラネアオイも咲いてます。

標高300m辺りは春の装い、シラネアオイも咲いてます。

キバナツリガネソウ

キバナツリガネソウ

エンレイソウ

エンレイソウ

8:42二股分岐、二股コースは2012年の豪雨で登山道が崩れて現在も通行止め、蟶山(マテヤマ)コースを進みます。

コシアブラ!美味しそう!

コシアブラ!美味しそう!

水は大変美味しかった❗

9:15最後の水場。地図の位置より少し先に有るような感じです。 水は大変美味しかった❗

最後の水場の先からこのコース最大?の急登が有りますがつづら折りの道なのでそんなにきつくはありません。

蟶山の稜線に出ました。まだ雪は有りません。

蟶山の稜線に出ました。まだ雪は有りません。

たまに光が差し込んで樹氷がキラキラ輝いてました。

たまに光が差し込んで樹氷がキラキラ輝いてました。

今日初めての展望!日本海が見えました。

今日初めての展望!日本海が見えました。

昨晩の雪で出来た樹氷❗美しい❗

昨晩の雪で出来た樹氷❗美しい❗

十二湖分岐

十二湖分岐

11:00手前にある小屋はトイレです。

11:00手前にある小屋はトイレです。

可愛い白神岳非難小屋、内装3階建てです。

可愛い白神岳非難小屋、内装3階建てです。

11:03白神岳山頂到着。

11:03白神岳山頂到着。

北北東方面に岩木山

北北東方面に岩木山

青空とのコントラストが綺麗です。

青空とのコントラストが綺麗です。

17:55戻って来ました。

17:55戻って来ました。