真っ白な三峰山

2019.02.17(日) 日帰り

霧氷目的で三峰山へ。 霧氷はしっかり付いていて綺麗だった。 天気は予報通り曇空。 お陰で雪山ならではのモノクロの様な世界。 登り始めはテンション低かったが、綺麗な山頂風景に感動し、大満足で下山(^^♪ 来シーズンは青空でリベンジしたいな♪ 【メモ】 ・雪は少なく、最も多いのが山頂~平倉峰間だった ・軽アイゼンとチェーンスパイクを携行したが共に使用せず

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村から出発。
みつえ青少年旅行村から出発。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し林道を進むと
少し林道を進むと
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山口。もう少し林道を進んで不動滝ルートから登り、登尾ルートで下山することに。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山道に入ると程なく不動滝。白い筋が綺麗な滝。
登山道に入ると程なく不動滝。白い筋が綺麗な滝。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登って不動滝を横から。
登って不動滝を横から。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登る。
登る。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 見上げると葉が少し白くなってる。
見上げると葉が少し白くなってる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋を過ぎると辺は白くなり、
避難小屋を過ぎると辺は白くなり、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お目当ての霧氷が。
お目当ての霧氷が。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 繊細な感じ。
繊細な感じ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 楽しみながら進む。
楽しみながら進む。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 露出下げたらモノクロみたいに^^;
露出下げたらモノクロみたいに^^;
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 細い枝にびっしり!ブラシみたい。
細い枝にびっしり!ブラシみたい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪山感出てきた♪
雪山感出てきた♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おー!二色の世界。
おー!二色の世界。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここの霧氷のトンネルが素晴らしかった!これ青空だったら凄いだろうな~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 到着。
到着。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 真っ白🤣
真っ白🤣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 とりあえず平倉峰へピストン。
とりあえず平倉峰へピストン。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 痩せ尾根っぽい所は雪が少なかった。
痩せ尾根っぽい所は雪が少なかった。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山肌も綺麗。
山肌も綺麗。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 開けた所に出ると、
開けた所に出ると、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここが平倉峰。
ここが平倉峰。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 カラーなんだけどモノクロの世界。
カラーなんだけどモノクロの世界。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青空が好きだけど、
青空が好きだけど、
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 たまにはこんな景色もいいなぁ。ガスった雪山ならでは。
たまにはこんな景色もいいなぁ。ガスった雪山ならでは。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 枝が模様みたい。
枝が模様みたい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 唯一、一瞬の青空。
唯一、一瞬の青空。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 すぐにこうなって、、この後下山後まで太陽の姿を見ることは無かった😭
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂へ戻り、八丁平へ。
山頂へ戻り、八丁平へ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おー!いい所♪
おー!いい所♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗。
綺麗。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 葉っぱが白い花みたい。
葉っぱが白い花みたい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この黒っぽい雲はやめて欲しいな😗
この黒っぽい雲はやめて欲しいな😗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 中央がさっき行った平倉峰かな。
中央がさっき行った平倉峰かな。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 左が三峰山山頂。
左が三峰山山頂。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少しでも太陽が出ないか待ってみたけど、無理そうなので下山することに。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倒れてる。
倒れてる。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 仲良く並んで可愛らしい。
仲良く並んで可愛らしい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 曇天だけど霧氷良かったなぁ~(^^♪
曇天だけど霧氷良かったなぁ~(^^♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山時は多くの方々とすれ違い、人気の山なんだなぁと実感。
下山時は多くの方々とすれ違い、人気の山なんだなぁと実感。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗な霧氷、とっても良かった!次回は青空で🙇🏻(おしまい)
綺麗な霧氷、とっても良かった!次回は青空で🙇🏻(おしまい)