鷲ヶ岳

2024.04.29(月) 日帰り

岐阜 2日目、最後は鷲ヶ岳。三百名山です。 山頂直下まで車で行こうと思いましたが、ナビ設定がうまくできず、鷲ヶ岳方面に桑ヶ谷林道を車で登っていくと、終点でヤマップのPに着いてしまった。この桑ヶ谷林道、結構荒れており、なかなかの難路です。というか登山道の看板あるくらいなので、ガレ場対応の車を推奨です。 サクッとピークハントのつもりでしたが、登山道は意外とガレれていて、最後の階段も急で、しっかりひと汗かきました。山頂からは、白山、御岳、乗鞍など、おなじみの名山が一望できました。昨日の位山や川上岳より、だいぶ白山が近かったです。それにしても、GWというのに、人の少ないこと。 天気 曇り 温泉 美人の湯 しろとり かみほの湯 携帯 登山口は圏外 山頂はかろうじて 帰りの名神高速は案の定の大渋滞でした... #966

林道終点のP。GWというので私一台のみ。さすがにこのガレた道を最後まで信じて車で来られるか、試されます。

登山道もやや荒れ気味?お手軽ハイキングかと思ってましたが、結構ガレてます

鷲ヶ岳が見えました

林道は鷲ヶ岳の手前で崩落していました。車はここまでか。それでもだいぶ稼げます。

チキンカツはいまひとつ、残念。

この活動日記で通ったコース

鷲ヶ岳 往復コース

• 02:55