萌え~ 広島県北毛無山~阿佐山新緑グリーンシャワー

2016.04.30(土) 09:30 - 2016.04.30(土) 17:01
今度きんにくんたちと行く、「てくてく登山」の偵察に行ってきました。 雲ひとつない絶好の登山日和だったので、ほとんど下見を忘れてごく普通の山になりました。笑 毛無山までのまき道は広くなだらかで、ケヤキ林をとても気持良くあるけました。 木々の枝からいっせいに新芽が出始め、逆光の日差しが黄緑の粒々越しに眼を刺激します。 下草まじりに小さな花がちらちらと気になり、なかなか前に進めないのはいつもと一緒です。 大昔毛無山山頂は来てますが、ほとんど記憶にありません、広く心地いい風で休憩できました。 ここから阿佐山までまさに新緑グリーンシャワーを浴びるような超気持ちいい縦走でしたよ。 そして、ここは自称西中国広島県北最奥の地なのです。誰一人すれ違うことはありませんでした。 ただしこわいのはクマさんです。島根側はスキー場で開発されているので広島側にいるはず(持論) クマさんのうんこ場があるくらいですから。今日も鈴をじゃらんじゃらん振り回して歩きました。 阿佐山(ドーゲン南峰)も眺望ゼロですが、このグリーンシャワーと深山の雰囲気で十分満足することができました。 さらに北につめると、いきなりこんなところにスキー場が、深山とのこのギャップがまたおもしろい。 ここの展望台は、ここまでの眺望なしを全て帳消しにしてくれるほどの絶景と解放感を堪能できます。昼ご飯にぴったりの場所でした。昼ご飯ここに決めっ さあここから三ツ石・天狗石やっつけて、林道を下り大暮まで戻りたいところだが、えーい仕方ない、今日の所は引き返して二十丁峠をを下りるとしよう。(だって両足がすでにプルプルガクガクしてるんですもん。笑)

木々の間から太陽の光が、始終明るい山道でした。

木々の間から太陽の光が、始終明るい山道でした。

大朝から見た阿佐山。

大朝から見た阿佐山。

朝は風がないので鏡のようによく映る。

朝は風がないので鏡のようによく映る。

奥地なので桜がまだあります、思わず嬉しかった。

奥地なので桜がまだあります、思わず嬉しかった。

シュシュッと上にのびるケヤキの枝ぶりが好きです。

シュシュッと上にのびるケヤキの枝ぶりが好きです。

これからまだまだ萌えて、山に色がつく。緑の濃淡のまだら模様になる。

新芽萌え~

新芽萌え~

のどかな山村風景。

のどかな山村風景。

こんなところにカラオケ、山村の娯楽スポットいいね。いや、よかったね?

桃源郷のような景色、住んでる方が羨ましい。

桃源郷のような景色、住んでる方が羨ましい。

毛無山への道はずっとなだらかで広いまき道でした。

毛無山への道はずっとなだらかで広いまき道でした。

社がありました。

社がありました。

道端にたくさんありました。

道端にたくさんありました。

この岩の下からゴーッと水が流れる音がしていた。

この岩の下からゴーッと水が流れる音がしていた。

ささゆりがところどころにありました、これからがまた楽しみですね。

とりあえず。

とりあえず。

新芽がきれいで明るい山頂の雰囲気、よかったです。そして完全に忘れている。

阿佐山まで基本こんな感じで、記憶より広くていい道だった。

阿佐山まで基本こんな感じで、記憶より広くていい道だった。

そして時々大木もある。

そして時々大木もある。

気持いい~

気持いい~

最高~

最高~

しんどいけど楽しい~

しんどいけど楽しい~

ふ~っ、緑を見ながら日陰で少し休憩。

ふ~っ、緑を見ながら日陰で少し休憩。

着いた、バスの停留所へ。

着いた、バスの停留所へ。

阿佐山タッチー、わすれませんよー

阿佐山タッチー、わすれませんよー

空に抜けるような花の白

空に抜けるような花の白

この展望台、最高に気持ちいいですよ、おススメです。

この展望台、最高に気持ちいいですよ、おススメです。

あの濃い緑と薄い緑の境沿いに歩いてきた。

あの濃い緑と薄い緑の境沿いに歩いてきた。

半ズボンになつてリラックスしました。昼ご飯にベストです。

半ズボンになつてリラックスしました。昼ご飯にベストです。

雪のないスキー場嫌いじゃないです、景色がいいし広い道みたいなもの。

少し四国が見えました。ツツジきれいだろーな。いきてー

少し四国が見えました。ツツジきれいだろーな。いきてー

僕にはラーメンしか作れません。あと雑炊と。あとしょうが湯と。

往路ではこの札はかくれて見えません。来る時完全にスルーしました。

あの稜線を歩いた。なだらかで歩きやすかった。このエリア大好きなんです。

珍しいランを発見。なんじゃ、こりゃ。

珍しいランを発見。なんじゃ、こりゃ。

イチヨウラン、深山でしか見れないらしい。たしかにここは深山。

帰り道、逆光で新緑が映えていました。

帰り道、逆光で新緑が映えていました。

じきに普通の葉になる、今のうちしっかり見ておこう。今日はしっかり新緑堪能しました。