三国山・白草山~プチやぶ漕ぎのちカモシカに遭遇(^_-)-☆

2019.02.16(土) 日帰り

今日は8回目の白草山へ。 今年に入って、遠征が続いていたのと、 どこもあまり天気が良くないと思い、 近場で雪の楽しめるところへ。 ついでに近くの三国山にも登ってみたくて、 御厩野登山口からまずは林道を5キロ以上歩いて、鞍掛峠へ。 その後は白草山へ行き、御厩野登山口へ戻りましたが、 その直後なんとカモシカに遭遇! 藪漕ぎとラッセルでへとへとになっていましたが 最後にご褒美をいただきました!

白草山・寺田小屋山 長い長い林道歩きを最初にやっつけようと、まずは鞍掛峠をめざします。
白草山・寺田小屋山 途中、プチ氷瀑が見られました!
途中、プチ氷瀑が見られました!
白草山・寺田小屋山 青空が広がってきました。ありがたい。
青空が広がってきました。ありがたい。
白草山・寺田小屋山 雪が深くなってきたので、スノーシュー装着。
雪が深くなってきたので、スノーシュー装着。
白草山・寺田小屋山 2時間以上かけて、ようやく鞍掛峠到着。こんな休憩所がありました。おやつ休憩。
白草山・寺田小屋山 さあ、今日の目的の三国山へ。
さあ、今日の目的の三国山へ。
白草山・寺田小屋山 (゜-゜)いきなりの笹藪。
(゜-゜)いきなりの笹藪。
白草山・寺田小屋山 さすがライトニングアッセント、登坂力が凄い。わたしのスノーポンではついていけません。
白草山・寺田小屋山 40分ほどで三国山へ。小秀山が間近に見えます。1ヶ月前には兜岩で撤退したっけ…
白草山・寺田小屋山 小秀山の避難小屋が見えます。
小秀山の避難小屋が見えます。
白草山・寺田小屋山 白草山と箱岩山、そして一面の笹原。今年は本当に雪が少ない。
白草山と箱岩山、そして一面の笹原。今年は本当に雪が少ない。
白草山・寺田小屋山 天気が目まぐるしく変わり、白草山にほんの少し青空が…
天気が目まぐるしく変わり、白草山にほんの少し青空が…
白草山・寺田小屋山 さあ、今度は白草山をめざします。青空が広がるのはうれしいのですが、汗が噴き出ます(+_+)
白草山・寺田小屋山 三国山への登山道がはっきり見えます。晴れ間が広がって最高!
三国山への登山道がはっきり見えます。晴れ間が広がって最高!
白草山・寺田小屋山 脛下くらいのラッセルです。雪が重くて、けっこうしんどい((+_+))
白草山・寺田小屋山 白草山が見えてきました。この辺りも雪があるので藪は隠れてますが…それでも歩きにくい。
白草山・寺田小屋山 ここを登り切れば、山頂手前の避難小屋。
ここを登り切れば、山頂手前の避難小屋。
白草山・寺田小屋山 御厩野登山口からのルートに合流。あれ、「頂山」って?、今まで気づかなかった。
白草山・寺田小屋山 お昼を食べて、元気回復。いざ山頂へ。避難小屋からはしっかりとトレースがあります。
白草山・寺田小屋山 御嶽山も雲の中( ;∀;)…今日はセルフで。
御嶽山も雲の中( ;∀;)…今日はセルフで。
白草山・寺田小屋山 見晴らし台の大きな岩。てっぺんには旗が立ってますが、きれいですから、ちゃんと入れ替えてるんでしょうね。
白草山・寺田小屋山 木漏れ日がいい感じ!と言いながら快調に下山する奥様。
木漏れ日がいい感じ!と言いながら快調に下山する奥様。
白草山・寺田小屋山 最後に激下りが待ってました。危なっかしい奥様。ここが核心部らしい…
白草山・寺田小屋山 無事林道まで戻りました。先週とは大違いで、今日は誰にも会いませんでした。
白草山・寺田小屋山 最後にご褒美‼カモシカに遭遇。お互いに見つめ合ってしまいました。