これぞ明神ホワイト❄️ガスガスの明神平

2019.02.16(土) 日帰り

7 時間

土曜日、初の明神平へ行ってきました♪ 一歩間違えれば迷子になりそうなガスガスのお天気💦でも、心配ありません👍 本日は、ワンゲル部出身の心強いヤマッパー、A.R FUNさんとご一緒させていただきます✨ 目標は2つ! 桧塚奥峰登頂、そして雪山装備フル活用!! 今シーズン思い切って揃えた雪山装備を全て使うことが本日の目標でもあります⛏ 山道に入ると凍結した箇所が目立つようになり、まずはアイゼンを装着。12本爪のアイゼンは重みがあるので、足に重りをつけているよう💦これもトレーニング!一歩一歩踏みしめながら高度を上げていきます。 明神平からはスノーシューを装着。先行者がおらず、フカフカの新雪を進みます。さすがスノーシュー、素晴らしい浮力を発揮してくれ、感嘆の声が止まりません😳 目標の桧塚奥峰に到着するも展望は0👌 それでも、雪山装備フル活用という目標を達成し、さらには滑落停止訓練、読図、ビーコン練習と、とにかく充実した1日となりました✨ また一つ、山の世界を広げてくれたA.R FUNさん、そして、いろんな出会いのきっかけとなるYAMAPに感謝です🙇‍♀️

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 本日の心強いガイド、ヤマッパーA.R FUNさん!よろしくお願いします🙇‍♀️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 いくつかの渡渉を経てどんどん登っていきます♪
いくつかの渡渉を経てどんどん登っていきます♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神の滝、、ガスっていて全貌が見えません😅
明神の滝、、ガスっていて全貌が見えません😅
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 立派な氷柱❄️
立派な氷柱❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ぽこぽこした氷柱❄️
ぽこぽこした氷柱❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 大きな大きな氷柱❄️
大きな大きな氷柱❄️ いろんな氷を楽しみます♪でも、この氷柱とは裏腹に、寒さはそれほど感じません💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 寒さも風もあまりないので諦めていた霧氷、明神平に近づくにつれて姿を現してくれました😳
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平到着✨✨でも、本日の目標は桧塚奥峰なので軽く休憩して先へ進みます🚶‍♀️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 明神平でスノーシューを装着!!ふわふわの新雪を気持ちよく進みます☺️❄️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今シーズン、思い切って購入したスノーシュー✨✨大活躍です🙇‍♀️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 こちらは明神岳💁‍♀️
こちらは明神岳💁‍♀️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 アップダウンを繰り返し、目標の桧塚奥峰に到着です😆喜びも束の間、風が強いので避難します💦
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 フカフカの雪でスノーシューのありがたみを感じながら進みます✨✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 期待していた明神ブルーではなかったけれど、、明神ホワイトもいいですね〜☺️✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 雪と空の境目がわからなくなるくらいまっしろです😂これはこれで幻想的?!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ここでビーコンの使い方と滑落停止の動作をレクチャーしていただきます♪
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 斜面によって雪の量が全然違います✨フッカフカの雪を踏みしめて歩くのは本当に楽しいです😊
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 今年は暖冬!行く山行く山、例年より雪が少ないという話を聞きます。そして来週は雨が降り気温も上がるということで、今季の雪はもう最後かな🤔?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 最後にガスがとれました!明神の滝も見られて大満足の1日✨A.R FUNさん、ありがとうございます🙇‍♀️
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 帰りはA.R FUNさんに紹介していただいた「きのこの館」へ🍄その名の通り、きのこたっぷりの料理にお腹も満たされ、帰路へつきました🚗