アプトの道&江戸時代の中山道

2016.04.30(土) 10:39 - 2016.04.30(土) 17:00
新緑のアプトの道を今年も歩きました! 今回は東京の友人たちがぜひ歩きたいとのリクエストありで、おぎのやでお弁当を買って出発! おぎのやお弁当、釜飯は重いのでとりもも肉弁当にしようと思ったら、10時半の段階で残り2つ。お早めにお買い求めがいいようです。 瑞々しい新緑を眺めながら、単調な線路道を歩きます。 日差しが暑く、トンネルは涼しくて気持ち良い。 熊の平でお弁当を食べ、その後アプトの道を第一トンネルまでもどり、旧中山道への散策も決行。 江戸時代にこんなところ通っていたんだねー、と杉林の中を進みます。この辺りは柱状節理という火山活動の影響をうけた独特な岩肌をしています。ふむふむ。 30分ほどで目的の覗に到着。ここは坂本宿を上から覗けます! 下山後、富岡市にある知る人ぞ知る、ナイアガラの藤棚に寄りました。小高い丘の斜面一面の藤は見事!見ごろはこれからのようです。500円(管理人さんいない時もあるけどね)

アプトの道出発!

アプトの道出発!

まっすぐな道

まっすぐな道

丸山変電所
煉瓦造りのアーチがきれい

丸山変電所 煉瓦造りのアーチがきれい

煉瓦造りの建物って威厳がある

煉瓦造りの建物って威厳がある

トロッコ電車にであいました
文化村から峠の湯まで900円…(^_^;)

トロッコ電車にであいました 文化村から峠の湯まで900円…(^_^;)

新緑
葉っぱこれからにょきにょきのびてきます

新緑 葉っぱこれからにょきにょきのびてきます

碓氷湖のあたり

碓氷湖のあたり

この辺りとても好きな場所
次のトンネル、その次のトンネルも見える

この辺りとても好きな場所 次のトンネル、その次のトンネルも見える

眼鏡橋到着!
新緑がもはもは

眼鏡橋到着! 新緑がもはもは

微妙な新緑の色合いのもはもはの山

微妙な新緑の色合いのもはもはの山

アプトの道で一番長いトンネル
窓があります

アプトの道で一番長いトンネル 窓があります

新緑が、、、

新緑が、、、

熊の平駅に到着

熊の平駅に到着

玄米弁当500円
添加物なし、手作り感満載
椎茸、がんも、きんぴら

玄米弁当500円 添加物なし、手作り感満載 椎茸、がんも、きんぴら

とりもも弁当700円
とりもも肉がどーん

とりもも弁当700円 とりもも肉がどーん

やっぱりオヤツ満載

やっぱりオヤツ満載

帰りますー

帰りますー

で、途中で旧中山道をちょっぴり覗いてみることに
1号トンネルの脇に中山道の標識

で、途中で旧中山道をちょっぴり覗いてみることに 1号トンネルの脇に中山道の標識

18号に出てカーブNo9の標識があるあずまやの脇から中山道に入れます

江戸の人が歩いた道…

江戸の人が歩いた道…

番所跡…石垣がすこし…

番所跡…石垣がすこし…

安中の中山道と言えば杉並木

安中の中山道と言えば杉並木

食虫植物
たくさん咲いてた

食虫植物 たくさん咲いてた

柱状節理
幾何学的な岩

柱状節理 幾何学的な岩

これこれ

これこれ

大雑把に積まれた石垣が…

大雑把に積まれた石垣が…

カモシカにであえた!

カモシカにであえた!

きたー、目的地の覗
坂本宿が見下ろせます

きたー、目的地の覗 坂本宿が見下ろせます

下山後のアイス

下山後のアイス

帰りに寄った富岡市のナイアガラの藤棚
これは見事!

帰りに寄った富岡市のナイアガラの藤棚 これは見事!