絶景❗富士山展望の毛無山

2016.04.30(土) 07:29 - 2016.04.30(土) 16:39
毛無山(山梨県・静岡県 1964m) 富士山外輪山の1つ ルート:毛無山駐車場(麓)~不動の滝~富士山展望台~毛無山山頂~大見岳 ~地蔵峠~比丘尼の滝~毛無山駐車場(麓) ゴールデンウィーク前半の方が天気良いと 急に前倒して変更して行ってきました。 テントだとその点便利です。 狙いはバッチリ❗ 富士山を見て最初に感じたのは その圧倒的な大きさ❗❗ 今まで南アルプスから眺めていましたが 大きさが全然違う。 おっきいなあ❤どどーんとした存在感に 素直に感動しました。 あらためて富士山に皆が惹かれる理由が わかりました。 やっぱり堂々とした風格は日本一ですね。 標高差約1100m、急登続き。 はっきり言ってナメテました。(笑) アルプス並に疲れたけど 富士山眺望と下りの渓谷に テンションあがりっぱなし❤の 大満足の山でした。 毛無山の頂上から雨ヵ岳方面に大見岳まで 少し足を伸ばしました、 パノラマコースで 展望の良い尾根歩きが楽しめます。

西湖にあるキャンプ場に張りました ここに三泊。

西湖にあるキャンプ場に張りました ここに三泊。

初めての対面。大きさと美しさに 一同「オオー❗❗」

初めての対面。大きさと美しさに 一同「オオー❗❗」

毛無山 麓からの眺め

はさみ岩

はさみ岩

生命力あふれる根っこ

生命力あふれる根っこ

展望のある所は限られています。見えると うわあ❗❗。声があがります。

分岐

分岐

何故か南アルプス中心の展望なのに??

何故か南アルプス中心の展望なのに??

うっすらと雪をかぶった南アルプスがみえます。

うっすらと雪をかぶった南アルプスがみえます。

頂上

頂上

富士山の雲の動きは早く
どんどん変化していく様をずつと眺めていました。

富士山の雲の動きは早く どんどん変化していく様をずつと眺めていました。

かれこれ30分以上いたでしょうか。飽きません❗

かれこれ30分以上いたでしょうか。飽きません❗

けっこうザレ場や渡渉、ロープなど変化に富んだ下りです。

けっこうザレ場や渡渉、ロープなど変化に富んだ下りです。

新緑に癒されます

新緑に癒されます