北八ヶ岳ロープウェイから北横岳 (恐怖の登山)

2016.04.30(土) 日帰り

北横岳から山周辺の池を周回するコースに行ってきましたが…怖かった〜 北横岳山頂までは 残雪が所々ありますが 難なく到着。 亀甲池目指し下山するも 殆ど人影がありません。 この時期は北横岳山頂をリターンが鉄則なのか? 間も無く 2人の先輩登山家と合流。 どこかで道を間違えたらしく 亀甲池方面ではなく大岳山頂に来てしまいました。ここから双子池までほぼ直滑降の下山。 尻は打つは 膝は岩にぶつけるわ…最悪。北横岳から3時間弱かかって双子池に到着。 ここで 1人の先輩登山家がテント泊と言う事で離脱。 時間は14時、ロープウェイ最終便が17時。 もう1人の先輩登山家は目的地が麦草峠ですので 自分のぺーすで行ってもらいました。 とにかく 登りが辛い、辛い…昼飯も食べる時間も無く、そそくさと雨池へ。林道から縞枯山荘まで 誰にも会わず 不安だらけ。 雨池峠付近の最後の登りでは恐怖すら感じました。 ロープウェイの最終便に間に合わなければどうなるのか? 不安で不安で 只々前に進むしか無かった。 16時20分 縞枯山荘に到着。 もし、間に合わわなければ ここに宿泊がとか考えながら… ここからロープウェイまでの時間を聞くと 15分くらいの返事。 安堵。ロープウェイには16時30分には到着でき 最終便前に間に合うことができました。 登山の怖さを知った1日でした。 後で知ったが 山頂標識には双子池(難路)の文字があったんだわ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アメリカ西部を思わせる建物。
北八ヶ岳ロープウェイ乗り場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳北峰到着
北横岳北峰到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒い
寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 七つ池が、凍ってるのが見えます
七つ池が、凍ってるのが見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の青空
最高の青空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 亀甲池に向かいます
亀甲池に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先輩登山家と合流
先輩登山家と合流
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大岳?
この辺りで大岳に向かってるようだと認識
大岳? この辺りで大岳に向かってるようだと認識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大岳山頂付近に双子池の標識
大岳山頂付近に双子池の標識
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから 全身を使っての下山
この辺りから 全身を使っての下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標識に安堵
標識に安堵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 反対方面から1人のハイカーとすれ違う
唯一のすれ違いハイカー
反対方面から1人のハイカーとすれ違う 唯一のすれ違いハイカー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子池ヒュッテが見えて 歓喜!
双子池ヒュッテが見えて 歓喜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子池
双子池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない…
誰もいない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先輩登山家は30分くらいのロスとは言うが
ロープウェイの最終便を調べると17時。
残りの行程は3時間。
ギリギリのタイムだわ…焦る
先輩登山家は30分くらいのロスとは言うが ロープウェイの最終便を調べると17時。 残りの行程は3時間。 ギリギリのタイムだわ…焦る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼飯の準備もしたが ここはすぐに出発
昼飯の準備もしたが ここはすぐに出発
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二つ同じ様な池があるので双子池?
二つ同じ様な池があるので双子池?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この林道が続くことを祈りながら
この林道が続くことを祈りながら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩きながらおにぎりをほうばる
歩きながらおにぎりをほうばる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池方面に進むと登り
雨池方面に進むと登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池
雨池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり日が落ちてきた
かなり日が落ちてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りから急な登り
残雪に足跡なし
マジ、遭難したかも…
木にくくりついたビニールの目印のみを頼りに進む
この辺りから急な登り 残雪に足跡なし マジ、遭難したかも… 木にくくりついたビニールの目印のみを頼りに進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビニールの目印は雪で歩きづらく
川に沿って登る
ビニールの目印は雪で歩きづらく 川に沿って登る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘が見えたー
縞枯山荘が見えたー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 足が棒…
足が棒…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見えたー!
山頂駅!
歓喜!
見えたー! 山頂駅! 歓喜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こけももクリームチーズ
マジ、美味い!
こけももクリームチーズ マジ、美味い!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温かなコーンスープは 胃に染みた
温かなコーンスープは 胃に染みた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウェイ内
空からの太陽光がハッキリ見える
ちなみに、最終便に間に合わない場合はどうなるか 聞いてみた
→麓まで歩くしかないなぁ〜…
(マジっすか?)
ロープウェイ内 空からの太陽光がハッキリ見える ちなみに、最終便に間に合わない場合はどうなるか 聞いてみた →麓まで歩くしかないなぁ〜… (マジっすか?)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茅野市 縄文の湯
市外者600円
人気ある温泉
沢山の方々がいました
あったまったわー
茅野市 縄文の湯 市外者600円 人気ある温泉 沢山の方々がいました あったまったわー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見落とした、難路の文字
見落とした、難路の文字