奥武蔵:二子山〜三角山〜芦ヶ久保の氷柱

2019.02.16(土) 日帰り

♫チチンブイブイ、チチンブイブイ秩父に行こう🎶のCMに乗せられ秩父の山に行ってきました。西武秩父線の芦ヶ久保駅から北尾根を大平に上がり、二子山〜焼山北峰〜三角山と縦走して根古屋に下り横瀬駅まで歩きました。 芦ヶ久保駅は、二子山や日向山・丸山などに向かう人だけでなく、氷柱観光に行く人達がたくさん降りました。サンドイッチマンのTV番組でも紹介されていて有名なようです。西武鉄道では、氷柱のポイントハイクの受付も用意していました。 北尾根は、はっきりした踏み跡がありましたが、獣の糞が何箇所もありました。大平の手前は急なガレた斜面でした。大平(770m峰)は、道標も展望もありません。雌岳直下では、更にロープのあるガレた急斜面がありビビりました。雄岳の頂上からは、近くの日向山・丸山、堂平山が見え、少し先の展望台からは武甲山が大きくそびえ、その左には武川岳・大持山・小持山、右には西上州の山々、南アルプス・浅間山まで薄っすらと見えました。焼山北峰からは、「危険、立入禁止」のテープを跨いで進みました。始めのピークを越えた所で迷いそうになりましたが、何とか踏み跡を見つけて進みました。急斜面の痩せ尾根が続き、危険立入禁止の意味がわかりました。三角山からは、削られた山肌の武甲山が目の前に大きく見えました。そこから、一気に下り、横瀬駅まで歩きました。帰りは、芦ヶ久保駅で途中下車して、氷柱をゆっくり見てから帰りました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父線の芦ヶ久保駅から出発
西武秩父線の芦ヶ久保駅から出発
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 氷柱の観光案内
氷柱の観光案内
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 氷柱、今日はライトアップがある
氷柱、今日はライトアップがある
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父線のガードをくぐりました。
西武秩父線のガードをくぐりました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから北尾根の踏み跡に入ります
ここから北尾根の踏み跡に入ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少し大きめの動物の糞、大きな猪?・熊?
少し大きめの動物の糞、大きな猪?・熊?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにも大型動物の新しい糞。大きな糞(猪?熊?)や小さな糞(狸?)が何箇所もありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山越しの武甲山が見えました
二子山越しの武甲山が見えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三連休中に降った雪がまだ残っています
三連休中に降った雪がまだ残っています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ケルンがありました
ケルンがありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 がれた急斜面が終わりホッとしました
がれた急斜面が終わりホッとしました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大平(770m峰)は展望無し、手が冷たいです
大平(770m峰)は展望無し、手が冷たいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「行き止まり」の方向から来て、一般登山道に合流
「行き止まり」の方向から来て、一般登山道に合流
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 はっきりとした道です
はっきりとした道です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なだらか
なだらか
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このあと、急斜面が待っていました
このあと、急斜面が待っていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山雌岳は展望無し、頂上手前のロープのあるガレた急斜面、大変でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行き先の確認
行き先の確認
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山  一般登山道でも慎重です
一般登山道でも慎重です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道には道標があります
登山道には道標があります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 氷柱形成ため浅間神社コースは通行止め
氷柱形成ため浅間神社コースは通行止め
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山雄岳に到着、日向山・丸山や昨年登った堂平山が見えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 隣に聳える武甲山
隣に聳える武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 痛々しい山肌の武甲山がはっきり見えます
痛々しい山肌の武甲山がはっきり見えます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返れば二子山
振り返れば二子山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼山北峰から先、危険立入禁止のテープが…
焼山北峰から先、危険立入禁止のテープが…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 でもこの先が、三角山。テープを越えて出発
でもこの先が、三角山。テープを越えて出発
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからも武甲山、この手前の巻道で右方向へ迷いそうになりました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三角山が見えました
三角山が見えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 三角山に到着
三角山に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐ近くに武甲山、この辺り痩せた急斜面で本当に危険でした
すぐ近くに武甲山、この辺り痩せた急斜面で本当に危険でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木立の間から秩父の街も見えます、ここから右方向、根古屋方面へ下ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ぐるぐる巻きの木
ぐるぐる巻きの木
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急斜面の藪道から解放されました
急斜面の藪道から解放されました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 皆、ホッとしています
皆、ホッとしています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここに降りれば橋もあって楽だったようです
ここに降りれば橋もあって楽だったようです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白梅が満開
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山肌がボロボロの武甲山
山肌がボロボロの武甲山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日歩いた二子山〜三角山
今日歩いた二子山〜三角山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから先、石灰石を運ぶ大きなダンプカーに脅かされながら歩きました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蠟梅も咲いていました
蠟梅も咲いていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと西武秩父線の横瀬駅に到着
やっと西武秩父線の横瀬駅に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 芦ヶ久保駅で途中下車して氷柱を見ました
芦ヶ久保駅で途中下車して氷柱を見ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 様々な形の氷柱がありました
様々な形の氷柱がありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 環境整備協力金300円を払いました
環境整備協力金300円を払いました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 サンドイッチマンのTV番組で紹介されました
サンドイッチマンのTV番組で紹介されました