いつものホームで調整ハイク!

2016.04.30(土) 日帰り

少し前から膝に聞きなれない轢音が出始め、最近少し痛みも伴う様になってきていました。平地でも少し長めに歩くと膝に違和感が出ていたので、暫くは山歩きや歩いたりするのも止めていました。  しかしなー、身体が鈍る・・・歩きたいけど、膝にまだ自信がない・・・けどいい天気・・・前日に家から見た生駒山系の稜線がやけに綺麗に見える・・・山が呼んでいる!?(゚▽゚*)ニパッ♪  勝手知ったる何とやらで、とりあえずホームの交野山周辺を歩いてみて、少しずつ調子を取り戻していこう、と思い、交野山周辺を歩いてきました (/・ω・)/    スタートはいつものJR津田駅ですが、この日は朝からだらけてしまって大遅刻。おまけにJR津田駅方面の京阪バスが20分近く遅れました。ついてへんわ。ともあれまずは国見山へ。登り口にて衣服を整えてから登り始めます (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  気温はマシなはずですが、ちょっと暑い。既に滝汗 (-_-;)  行ってみたい分岐あったので進んでみましたが、もう草がぼうぼうで痒くなりそうなので、直ぐに見切りをつけて撤退。別のルートを探します。今回は国見山へのアプローチは夫婦岩の近くを通るコースを歩きました。そのまま進むと展望デッキに出ます。そして国見山到着。山頂にはこいのぼりが翻っています。風も割とあるので、気持ちよさそうに泳いでいます。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  次は交野山へ。ここはいつものルート。緩い下りでは少し走ってみました。まだ膝は大丈夫!それにしても今日はハイカーさんが多い。やっぱGWやからね。交野山の観音岩にも多くの人が入れ替わり立ち代わりで登ってきます。今日は景色はまあまあ。ここでサンドイッチを食べて小休止。  ここまでの膝の調子は少し違和感がある程度。まだ先には行けそう。しかし暑さで消耗が激しい・・・ (-_-;) さっきからドリンクばかり飲んでいます。  この先の旗振山からは、破線ルートの竹藪に突っ込むも草ぼうぼうで痒くなりそうで撤退。冬に行くことにします。マダニやマムシが怖いしねぇ。無理はしません ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ  竜王山に向かう道を今回は途中で防災道路へショートカット。傍示方面に下ります。そのままくろんど園地内に入ります。  ラクウショウが群生している八ッ橋をしばし眺めてから、くろんど園地の第2キャンプ場からみはらしの路へ上がって行きます。久々に通りましたが良い道ですよ \( 'ω')/  すいれん池を経て、くろんど園地の休憩所で水分補給してから、今度は星のブランコがある、ほしだ園地に向かいます。ルートはきさいちカントリークラブ横の舗装路を通ります。長い下りのルートで足に響き、退屈ルートです。168号線を慎重かつ迅速に渡ると、ほしだ園地の入口です。ここは最後の急登です。登り切るとやまびこ広場ですが、ここに多くの人が・・・さすがGW・・・(-_-;)  ここから星のブランコを目指しますが、人・人・人・・・うーんGW・・・(-_-;) 人が多くていつもより揺れが大きいカモ・・・(*´σー`)エヘヘ  渡り切ってピトンの小屋(やはり人多し)から星の里いわふね(BBQのいい香りが・・・)を経由して、京阪交野線私市駅にて今回の山行を終了しました  (_´Д`)ノ~~オツカレー  今回の行程では膝はマシでした。けど膝蓋骨が何かに当たっている違和感が残っています。痛みはないですが、暫くは無理はできないかも・・・( ;∀;) それに今日が汗をかきすぎて頭痛が・・・塩分不足かな?ペースが上がらない、というかペースを一定に保てませんでした。  暑さ・虫・ヘビに弱い私としては、段々山に行くのが辛くなる季節です。しかし運動はしないと体力は落ちるので、無理ない回数とペースにて山を楽しみたいと思います \(^o^)/  ではまたどこかの山で・・・(@^^)/~~~

交野山・国見山 前日、自宅からのこの景色を見て、交野山に登ることにしました (≧▽≦)
交野山・国見山 国見山のいつもの登り口 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
国見山のいつもの登り口 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
交野山・国見山 左側に踏み跡があります。ちょっと登ってみることに・・・
左側に踏み跡があります。ちょっと登ってみることに・・・
交野山・国見山 行けないことはないですが、草ぼうぼうで痒くなりそうなので、即撤退。元のルートに戻ります。
交野山・国見山 おおさか環状自然歩道を離れ、夫婦岩を見に行くことに。
おおさか環状自然歩道を離れ、夫婦岩を見に行くことに。
交野山・国見山 夫婦岩。近くで見たのは久しぶり (*´▽`*)
夫婦岩。近くで見たのは久しぶり (*´▽`*)
交野山・国見山 展望デッキに合流です。
展望デッキに合流です。
交野山・国見山 展望デッキからの景色。まあまあやね。
展望デッキからの景色。まあまあやね。
交野山・国見山 気持ちの良いトレイル。ツツジもきれい ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
交野山・国見山 国見山に到着 (/・ω・)/
国見山に到着 (/・ω・)/
交野山・国見山 山頂のこいのぼり。気持ちよさそうに泳いでいます (^▽^)/
交野山・国見山 交野山の観音岩。周りの草木を刈ったので、岩の大きさがよくわかります。
交野山・国見山 交野山山頂の観音岩からの景色。気持ちがいいです。
交野山山頂の観音岩からの景色。気持ちがいいです。
交野山・国見山 観音岩で小休止。サンドイッチを食す。今日のスタイルはほぼトレランスタイル。走らんけど。
交野山・国見山 ここまで膝は大丈夫!交野山を後にして、次は旗振山へレッツラゴー (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
交野山・国見山 旗振山方面へ。小うるさい虫がまとわりついてきた。
旗振山方面へ。小うるさい虫がまとわりついてきた。
交野山・国見山 旗振山に到着 ヽ(^o^)丿
旗振山に到着 ヽ(^o^)丿
交野山・国見山 竜王山方面に向かう途中、踏み跡があったので、進んでみることに・・・
交野山・国見山 人の痕跡はありますが、この先でルートをロスト。破線ルートから外れていた様です。無理せず撤退。元の竜王山方面のルートに戻ります。
交野山・国見山 (仮称)ハートマークの岩を左に (笑)
(仮称)ハートマークの岩を左に (笑)
交野山・国見山 (仮称)火の用心コーナーを左に (笑)
(仮称)火の用心コーナーを左に (笑)
交野山・国見山 NO57の標識?をそのまま行けば竜王山方面への峰道ですが、今回はここを左に折れて、防災道路に合流することに。
交野山・国見山 防災道路は初めて歩きました。歩いていると良さげな道が・・・地図を見ると旗振山方面に戻ってきていると勘違いし、ここは通らずに元来た防災道路を下ることに・・・( ;∀;)
交野山・国見山 勘違いで下りてきましたが、とりあえず傍示の里です
勘違いで下りてきましたが、とりあえず傍示の里です
交野山・国見山 水田を見ると、鳥の足跡が・・・近くに鷺がいました (*´▽`*)
交野山・国見山 くろんど園地に入り、八ツ橋に到着。ラクウショウの群生です。
くろんど園地に入り、八ツ橋に到着。ラクウショウの群生です。
交野山・国見山 巨大チンゲン菜畑(嘘)
巨大チンゲン菜畑(嘘)
交野山・国見山 八ツ橋の先にある第2キャンプ場奥にみはらしの路があります。久々歩いてみることに。
交野山・国見山 三角点有。三角点名は確か「三本松2」だったかと・・・
三角点有。三角点名は確か「三本松2」だったかと・・・
交野山・国見山 かつてはよくこのベンチで休憩し、獅子窟寺方面に下るか、くろんど園地の休憩所まで行くか思案していました。
交野山・国見山 久々の見晴らし台です。登ってみることに・・・
久々の見晴らし台です。登ってみることに・・・
交野山・国見山 生駒山方面。たおやかな山容です。
生駒山方面。たおやかな山容です。
交野山・国見山 きのこシェルター
きのこシェルター
交野山・国見山 すいれん池。この辺は人多し。
すいれん池。この辺は人多し。
交野山・国見山 ほしだ園地に向かいます。坂しんどい・・・
ほしだ園地に向かいます。坂しんどい・・・
交野山・国見山 きさいちCC横を歩きます。固い地面・・・( ;∀;)
きさいちCC横を歩きます。固い地面・・・( ;∀;)
交野山・国見山 ここを下ります。退屈なので、歩きながらおにぎり食べました。
ここを下ります。退屈なので、歩きながらおにぎり食べました。
交野山・国見山 藤が咲いていたので、暫く見入っていたら、直ぐそばをクマバチがホバリング中でした !!(゜ロ゜ノ)ノ
交野山・国見山 国道168号線。トンネルの左の道から降りてきましたが、ここの横断はかなり気を付けてください。
交野山・国見山 山の中のオアシスの「おじいさんの古時計」は、まだ未体験なんです。一度ここでランチしてみたい (≧▽≦)
交野山・国見山 ほしだ園地への最後の急登。これキツいっす ( ;∀;)
ほしだ園地への最後の急登。これキツいっす ( ;∀;)
交野山・国見山 やまびこ広場。人多し。何だか嫌な予感・・・
やまびこ広場。人多し。何だか嫌な予感・・・
交野山・国見山 星のブランコ。やっぱ人多し・・・さすがGW・・・( ;∀;)
交野山・国見山 高いところ怖いんだから、あんまり揺らすなよ~ ) ̄ε ̄( ブー
交野山・国見山 無事渡り切った・・・いつもより揺れた(と思う)
無事渡り切った・・・いつもより揺れた(と思う)
交野山・国見山 ピトンの小屋前のクライミングウォール。ガンバ!!
ピトンの小屋前のクライミングウォール。ガンバ!!
交野山・国見山 ほしの里いわふね前にはこいのぼりが・・・ちなみにここでBBQができます。横通ったけど、いい匂いやったわ。
交野山・国見山 ここは大阪府山岳連盟主催の生駒縦走大会のスタート地点です。きれいな芝生ですね。昼寝がしたい (-.-)Zzz・・・・
交野山・国見山 前から気になっていた私市駅前の「O.B.S Kisaichi」。今日はイベントがあったのかな?女性ランナーが打ち上げ?されていました。店の前まで来てチラ見撤退。荷物が置けたりシャワーも完備みたいデス。今度はゆっくり見るぞ!
交野山・国見山 京阪交野線私市駅にで終了。膝はなんとか大丈夫だったけど、暑さでバテバテでした (≧▽≦)