神尾山・経塚山・八高山-2019-02-16

2019.02.16(土) 日帰り

スタートが少し遅れましたが、ほぼ予定通り進めました。 神尾山への登山口をいきなりロスト😅すぐにルートを見つけサクサク登り神尾山山頂へ。経塚山へ向かいますが、前回通ったので迷わず山頂へ。ここからが😭はじめは目印が分かりましたが、林の中を気持ち良く下っていたら❓目印が…ヤマップを頼りにルートを探し彷徨い歩き、やっとヤマップの赤線の上に乗ったものの踏み跡すら分からず。そのまま進んでいるうちに踏み跡もはっきりしてきて無事にルート上に戻れました。その後も何度か迷いそうになりながらも、ほぼ予定通りに進めて今回のピーク八高山山頂へ⛰お昼前でしたが独り占めでした。お湯を沸かしてカップうどんを食べ、荷物をまとめたところで女性ハイカーさんが2人登って来ました。挨拶をして少しお話ししてから再スタート。 前山の集落からのルートが😭なんとか見つけたのは良かったけど、酷い荒れようで…舗装された農道へ出た時の安心感といったら🤗 余裕を持って家山駅にゴール🎉予定通りのバス🚌で帰路につきました🙆‍♂️

八高山・神尾山・大尾山 農道を上がったところに開けた林道の分岐。
農道を上がったところに開けた林道の分岐。
八高山・神尾山・大尾山 林道の分岐
林道の分岐
八高山・神尾山・大尾山 この先に登山口
この先に登山口
八高山・神尾山・大尾山 良く分からないけどここから取り付き
良く分からないけどここから取り付き
八高山・神尾山・大尾山 尾根を登っていくと
尾根を登っていくと
八高山・神尾山・大尾山 ルート発見❗️
ルート発見❗️
八高山・神尾山・大尾山 送電線の下の伐採地
送電線の下の伐採地
八高山・神尾山・大尾山 からの展望
からの展望
八高山・神尾山・大尾山 ちょっと分かり難い
ちょっと分かり難い
八高山・神尾山・大尾山 2回目の山頂。違うルートで登って来たのでちょっと新鮮。
2回目の山頂。違うルートで登って来たのでちょっと新鮮。
八高山・神尾山・大尾山 地蔵峠からの分岐
地蔵峠からの分岐
八高山・神尾山・大尾山 地図に無いルート。福用方面荒れてそう❓
地図に無いルート。福用方面荒れてそう❓
八高山・神尾山・大尾山 2回目の山頂
2回目の山頂
八高山・神尾山・大尾山 経塚
経塚
八高山・神尾山・大尾山 三角点
三角点
八高山・神尾山・大尾山 経塚山から迷った後、信じて下った谷筋。やっぱり間違いで詰まり、ヤマップ見ながら横から登り…
八高山・神尾山・大尾山 ルートを探し…
この後無事にルートに乗りました😅
ルートを探し… この後無事にルートに乗りました😅
八高山・神尾山・大尾山 福用分岐   伐採中
福用分岐 伐採中
八高山・神尾山・大尾山 いつ頃標識だろ❓
いつ頃標識だろ❓
八高山・神尾山・大尾山 福用分岐から少し登ったところからの展望
福用分岐から少し登ったところからの展望
八高山・神尾山・大尾山 切り株に座って靴の中をきれいに
切り株に座って靴の中をきれいに
八高山・神尾山・大尾山 尾根乗越分岐
尾根乗越分岐
八高山・神尾山・大尾山 結構な急登
結構な急登
八高山・神尾山・大尾山 馬王平手前、福用駅からのルートとの合流点
馬王平手前、福用駅からのルートとの合流点
八高山・神尾山・大尾山 白光神社⛩
白光神社⛩
八高山・神尾山・大尾山 八高山山頂へ⛰
八高山山頂へ⛰
八高山・神尾山・大尾山 展望の案内が残念😭と、自分が出発する前に登って来た女性ハイカーさんが言ってました。(人のせいにする。自分も思いましたが😅)
八高山・神尾山・大尾山 ランチはカップうどん。山頂の割に風が弱く、気持ち良く休憩できました。
八高山・神尾山・大尾山 案内に従い
案内に従い
八高山・神尾山・大尾山 天狗の座敷👺
天狗の座敷👺
八高山・神尾山・大尾山 ヤマップのルートとはいつの間にか外れてるけど、まぁ良いか
ヤマップのルートとはいつの間にか外れてるけど、まぁ良いか
八高山・神尾山・大尾山 女子天狗👺
女子天狗👺
八高山・神尾山・大尾山 こういうのが有難い
こういうのが有難い
八高山・神尾山・大尾山 カザンタオ
カザンタオ
八高山・神尾山・大尾山 家山方面へ
家山方面へ
八高山・神尾山・大尾山 綺麗な林道を家山駅に14時到着する為走ります🏃🏻‍♂️
綺麗な林道を家山駅に14時到着する為走ります🏃🏻‍♂️
八高山・神尾山・大尾山 途中の開けたコーナーでの展望
途中の開けたコーナーでの展望
八高山・神尾山・大尾山 南アルプス方面
南アルプス方面
八高山・神尾山・大尾山 前山集落への分岐。ここの判断が…
この手作り看板の裏に、家山方面への矢印が。
前山集落への分岐。ここの判断が… この手作り看板の裏に、家山方面への矢印が。 無視してヤマップルートを選択しましたが、畑を抜けルートを見つけたところまでは良かったけど、荒れ放題で崩れているところも有って参りました😱ペースも上げられずバスの時間が🚌
八高山・神尾山・大尾山 なんとか農道まで降りてきて、チャリム21が見えて一安心🤗
なんとか農道まで降りてきて、チャリム21が見えて一安心🤗
八高山・神尾山・大尾山 降りて来た〜
降りて来た〜
八高山・神尾山・大尾山 バスの時間30分前に無事にゴール🙆‍♂️
バスの時間30分前に無事にゴール🙆‍♂️
八高山・神尾山・大尾山 バスを待つ間にSLも🚂見れました。
お疲れ山〜⛰疲れた〜😄
バスを待つ間にSLも🚂見れました。 お疲れ山〜⛰疲れた〜😄