蓬莱山 ~琵琶湖と満開の水仙~ おまけにスイセンマン

2016.04.30(土) 08:38 - 2016.04.30(土) 15:32
6時過ぎ自宅出発。びわ湖バレイゲート8時着。 ゲート開いたのが8:20くらい。 次回は到着時間もう少し遅くても良さそう(笑) 11番パーキングに駐車。 8:40 キタダカ道から打見山目指します。 天狗杉までは展望なく少し退屈な九十九折。 天狗杉を過ぎると木漏れ日がまぶしく春の山花がちらほら。 ゴンドラの下を通り抜ければ打見山頂。 GW+晴天ということもあり家族連れで大賑わい。 しばし休憩の後、水仙の丘方面へ。 噂通りなかなかの眺め。一面の水仙にうっとり。 ここで「スイセンマン」に遭遇。お腹周りが「スイマセンマン」(^^ゞ 最後の登りを直登し、11:30 蓬莱山頂到着。 眼下には琵琶湖。遠くに伊吹山も微かに望めました。 ランチはカレーうどんにおにぎり投入のカレー雑炊。うまし! 小女郎ヶ池に立ち寄った後、蓬莱山まで戻り金毘羅峠経由でPまで。15:30下山。 山頂から金毘羅峠までは少し歩きにくいですが、一日で周回するにはちょうど良いコースです。 ゴンドラもありリフトも動いているので、小さいお子さん連れでも無理なく、水仙&山頂からの景色を堪能できるコースだと思います。 初めての滋賀遠征登山でしたが、早起きの甲斐ありなかなか楽しめました。 下山後は2~3年ぶりの「比良とぴあ」でまったり~

8:40 11番P横のキタダカ道登山口より打見山頂目指します!

「あ~ これかな?」となんとなくわかる天狗杉。

「あ~ これかな?」となんとなくわかる天狗杉。

天狗杉過ぎるとだんだん色鮮やかになってきました。

天狗杉過ぎるとだんだん色鮮やかになってきました。

シャクナゲもちらほらと。

シャクナゲもちらほらと。

番屋岩から望む。

番屋岩から望む。

でかくて目立つ番屋岩。

でかくて目立つ番屋岩。

打見山頂直下からの眺め。足がすくむ・・・ ビビりなので(笑)

ゴンドラ山頂駅。これなら麓から10分もかからんのかな?

ゴンドラ山頂駅。これなら麓から10分もかからんのかな?

打見山頂から蓬莱山を望む。蓬莱山に向けてリフトも動いてました。

打見山頂。1,108m。

打見山頂。1,108m。

水仙の丘到着。

水仙の丘到着。

おおっと。スイセンマン登場~

おおっと。スイセンマン登場~

一面の水仙。

一面の水仙。

水仙&琵琶湖。

水仙&琵琶湖。

上部からの眺め。下から撮るアングルのほうがいいですね(笑)

上部からの眺め。下から撮るアングルのほうがいいですね(笑)

白いのもあるようで。

白いのもあるようで。

蓬莱山頂。彼岸の鐘。

蓬莱山頂。彼岸の鐘。

山頂から琵琶湖大橋方面を望む。

山頂から琵琶湖大橋方面を望む。

蓬莱山頂。1,174m。

蓬莱山頂。1,174m。

北東方面を望む。右手に写る照明のところが金毘羅峠経由の登山道入口でした。

小女郎峠経由、小女郎ヶ池到着。

小女郎峠経由、小女郎ヶ池到着。

ちょうど見ごろ。

ちょうど見ごろ。

北から南側をパチリ。

北から南側をパチリ。

小女郎ヶ池から蓬莱山目指し下山開始!偶然「虫」が2匹写りこんでる(^^ゞ

蓬莱山への道中。

蓬莱山への道中。

ひっそり。

ひっそり。

山桜も満開でした。

山桜も満開でした。

無事下山。キタダカ道登山口はこの標識が目印です。

無事下山。キタダカ道登山口はこの標識が目印です。