谷川岳へ行ってきました!

2016.04.30(土) 09:03 - 2016.04.30(土) 15:25
朝4時裏磐梯出発 関越道の長いトンネルをぬけたら、谷川岳🅿で休憩した。 水上インターで降り、谷川岳までのアクセスは、さすが日本百名山‼ 分かりやすくてよかった(*^^*)👍 谷川岳ロープウェイから天神平スキー場に降りて、そこから取り次ぎました。 前日の天気で雪が10センチ以上積もり、谷川岳も真っ白 天馬尾根をトラバースして熊穴沢避難小屋に。 そこから、本格的アイゼン&ピッケル歩行で登る。 傾斜がキツイ(^^; でも晴天で、テンションマックスになり、見渡す谷川連峰は、遠征にきて良かったと思わせる絶景だった トマノ耳に到着、写真を撮りオキノ耳へ。 双耳峰制覇‼ 肩ノ小屋でカップラーメンを食べた。登頂記念に谷川岳バッチとキーホルダーをゲット(*^^*)👍 急斜面の後ろ向き下降と、あらためて滑落停止訓練を師匠に習い、無事に下山した。

谷川岳ロープウェイ天神平駅から出発

谷川岳ロープウェイ天神平駅から出発

今日こそ、百名山制覇するぞ~

今日こそ、百名山制覇するぞ~

熊穴沢避難小屋でアイゼンを

熊穴沢避難小屋でアイゼンを

避難小屋から山頂をみると、たくさんの人々が蟻の行列のようにみえた(*_*)

師匠と山々🎵へんなおやずぃ(笑)

師匠と山々🎵へんなおやずぃ(笑)

天狗の留まり場

天狗の留まり場

師匠32年ぶりの谷川岳で、かなりテンションマックス🎵(^-^)

天神ザンケ ザンケすることは何もな~い

天神ザンケ ザンケすることは何もな~い

この急斜面で滑落停止訓練したよ🎵(^-^)

この急斜面で滑落停止訓練したよ🎵(^-^)

肩ノ小屋

肩ノ小屋

トマノ耳山頂🎵(^-^)

トマノ耳山頂🎵(^-^)

オキノ耳山頂🎵(^-^)👍

オキノ耳山頂🎵(^-^)👍

肩ノ小屋と谷川連峰の絶景アルプスみたいだなぁ。。。。

肩ノ小屋と谷川連峰の絶景アルプスみたいだなぁ。。。。

素敵

素敵

天神平に無事に着きました❗下山できて、今日も無事をありがとうございましたm(_ _)m