またまた安達太良山。稜線強風で寒かった(笑)

2016.04.30(土) 09:16 - 2016.04.30(土) 15:19
大型連休はいりましたね。週の天気みたらビミョーです。おまけに寒気がきて福島も寒く、北海道は雪?もーどうしよと思いました。 今日も起きるのが遅くなってしまい、いわきにいこうか、近場の安達太良山にしようか迷い、安達太良方面に。今日は安達太良山山頂ではなく鉄山にしようと運転中きめました。 駐車場は、結構🚗たくさん。家族連れ多かったように思います。 ゴンドラは止まってましたし、登山口でも風強く稜線あるくのが難儀しそうな予感です。ダメなら引き返しと思い、くろがね小屋~峰の辻~牛の背分岐まできたら強風と雪が吹っ飛んでました。ん~どうすっぺと風除け探して岩場でちと考え、安達太良山山頂に変更。牛の背分岐から右ではなく左の安達太良山へ。携帯ラジオでもこのまま夜は下り坂と放送していたのもあり、自分スイッチが切れて直ぐに諦めました。(笑) 下山は、薬師岳ではなくてまた峰の辻~勢至平にまわり下山。勢至平の道はドロドロ(笑)。 高山植物も咲いていて、📷でパチパチしちゃいました。 3日4日に丹沢方面いこうかと思いましたが、天候ビミョーで断念。(泣) 次は3日に仙台方面の山登り予定です。 通勤で仙台いってるものの、未だ仙台周辺の山は、未踏なんです。(笑)

花が咲き始めてる。。春だなぁ

花が咲き始めてる。。春だなぁ

花見てるうちに、歩く早さが遅くなる。だらだら。

花見てるうちに、歩く早さが遅くなる。だらだら。

雪降ったね。

くろがね小屋見えてきた

くろがね小屋見えてきた

雪解け水

雪解け水

くろがね小屋で休憩せず、登ります。

くろがね小屋で休憩せず、登ります。

少し上り

少し上り

雪降ったんだね。 寒いわけだなぁこのときの気温確か0度位

雪降ったんだね。 寒いわけだなぁこのときの気温確か0度位

振り返ると福島市内見えるよぉ

振り返ると福島市内見えるよぉ

残雪をいくよぉ

残雪をいくよぉ

鉄山方面。。。あきらめっぺ。。

鉄山方面。。。あきらめっぺ。。

山頂。乳首には行かず。

山頂。乳首には行かず。

かみさん手製のタケノコおにぎり

かみさん手製のタケノコおにぎり

峰の辻、くろがね小屋行かず、峰の辻へ。

峰の辻、くろがね小屋行かず、峰の辻へ。

誰が建てたんだろう。

誰が建てたんだろう。

ドロドロだ。。

ドロドロだ。。

ドロドロ(笑)

ドロドロ(笑)

新芽。。。春だ。。

新芽。。。春だ。。

分岐到着

分岐到着

つくしんぼう

つくしんぼう

到着ぅ

到着ぅ

さて、安達太良行くかぁ 山頂うっすら白い?

さて、安達太良行くかぁ 山頂うっすら白い?

牛の背で。だれだ?(笑)
寒かった。

牛の背で。だれだ?(笑) 寒かった。

芸術的?

芸術的?