栗野岳~えびの高原

2016.04.30(土) 07:21 - 2016.04.30(土) 15:11
Kurinodake (Kagoshima, Miyazaki)
まず、この度の地震で被災され、また避難生活を余儀なくされておられる熊本、大分の皆様に 心からお見舞いを申し上げます。 昨年のGWは「沢三昧」だった。 3泊4日で沢を登り、テニス肘になるほど沢で遊んだ。 師匠からは「腕力に頼るから肘を痛めるんだよ・・」と言われ、全治に3ヶ月も掛かった。 それでも楽しかった。 今年もそれなりに計画があり、非常に楽しみにしていたところへ、この「地震」。 我々の沢の主戦場が熊本・大分・宮崎であり、肝心の師匠も熊本で被災者となっていることから、 すべての計画が中止になった。被災地周辺の沢で遊んでる場合ではない! とは言え、状況が落ち着いてきたような感じがしたので、若干「不謹慎かな・・」と思い乍らも、 最近はまっている、廃道になったり、地図に載っていないルートを散策する山行に行ってきた。 結論から言うと、このルート「おもしろい!」 距離もあるし、部分ルートが判然としない箇所もあるが、起伏が少なく非常に歩きやすい。 「里山散策」が好きな方には非常に「オススメ」だと思う。 我々は敢えて途中から「えびの岳」へまっすぐ突き上げるための藪漕ぎをしたが(これはオススメしない)、 ルート上は赤いテープが至るところにあり、テープがない場所は踏み跡を探せば普通に移動はできる。 ただ出来れば「単独」ではなく「複数」で行かれたほうがいいとは思う。 まず誰一人会うことは無いだろうし、また場所によっては色々な踏み跡があり、 わかりづらい箇所が幾つかある。 それに「地図は必携」。常に自分の位置と進む方向の確認は必要。 さっ、真ん中の連休は何処に行こう・・。

帰り道に確認。行きはここから直登、藪漕ぎ

帰り道に確認。行きはここから直登、藪漕ぎ