【愛知の130山】八曾山・岩見山・焼山・257峰

2024.04.27(土) 日帰り

のぼり

くだり

愛知の130山のひとつ、八曾山(はっそさん)へ行ってきました😊 今日は月イチ一緒に登る山友さんと、初登山の友人と3人です♪♪♪ 初登山の友人は登山靴を持ってなくてスニーカーなので、歩きやすそうで距離や標高差が少なくて、見どころが多そうな八曾山をチョイス😊 ハルリンドウや、想像以上に立派な滝など見どころが多く、ワイワイおしゃべりしながらの登山でとても楽しかったです😊♪♪♪ 【駐車場】 亀割駐車場に駐車しました🙏 トイレはありません🚾 【ルート】 焼山・257峰への破線ルートは、とても眺めがいいですが岩場があります⚠

八曽山 亀割駐車場からスタートです😊
先着3台くらい、20台以上停められると思います。
亀割駐車場からスタートです😊 先着3台くらい、20台以上停められると思います。
八曽山 ツツジ🌸
まずは林道歩き😊
ツツジ🌸 まずは林道歩き😊
八曽山 山の神😊🙏
山の神😊🙏
八曽山 ハルリンドウが咲いてるようなので、八曽湿地へ寄り道します😊♪♪♪
八曽山 湿地への道はこんな雰囲気😊
湿地への道はこんな雰囲気😊
八曽山 ハルリンドウ(春竜胆)が咲いていました🌸
ハルリンドウ(春竜胆)が咲いていました🌸
八曽山 すごくたっくさんありますがほとんど寝てました💦
早すぎたかな😅
すごくたっくさんありますがほとんど寝てました💦 早すぎたかな😅
八曽山 展望台です✨
展望台です✨
八曽山 ガマズミ?
ガマズミ?
八曽山 湿度が高くて今日は暑い💦
湿度が高くて今日は暑い💦
八曽山 八曾山に到着~😊

八曽山 山頂全景
眺めはイマイチです😅
山頂全景 眺めはイマイチです😅
八曽山 山伏の滝(八曾滝)✨
想像してたより、すごくいい~😲👏
山伏の滝(八曾滝)✨ 想像してたより、すごくいい~😲👏
八曽山 すみれちゃん🌸
滝のまわりにすごくたくさん咲いていました😊
すみれちゃん🌸 滝のまわりにすごくたくさん咲いていました😊
八曽山 チャルメルソウかな🌸
チャルメルソウかな🌸
八曽山 パノラマ展望台✨
ヘリポートなので平らで広いです😊
正面に見える山はさっき登ったばかりの八曾山✨
パノラマ展望台✨ ヘリポートなので平らで広いです😊 正面に見える山はさっき登ったばかりの八曾山✨
八曽山 とてもいい東屋があってここでランチしました😋
ちょうど小雨がパラつきましたがすぐにやみました。
とてもいい東屋があってここでランチしました😋 ちょうど小雨がパラつきましたがすぐにやみました。
八曽山 ニガナ(苦菜)🌸
ニガナ(苦菜)🌸
八曽山 岩見山に到着~😊
岩見山に到着~😊
八曽山 ここは、とてもいい眺め✨
ここは、とてもいい眺め✨
八曽山 おっ🐍
これは、、、!!
マムシ~😱😱😱
やっぱりマムシは全然逃げていかない!!
おっ🐍 これは、、、!! マムシ~😱😱😱 やっぱりマムシは全然逃げていかない!! むしろ「やるのか😠?」ってにらみつけてくるようなオーラがあります💦
八曽山 破線ルートの岩場です🎶
アスレチックみたいで面白~い😆
破線ルートの岩場です🎶 アスレチックみたいで面白~い😆 スニーカー履きで四十肩の友人を心配しましたが、楽勝でクリアしました👍
八曽山 今日一番の眺め✨
今日一番の眺め✨
八曽山 緑が濃い~😆
標高が低いし、今日は風もないしすごく蒸し暑いです💦
汗ダラダラ~🥵
緑が濃い~😆 標高が低いし、今日は風もないしすごく蒸し暑いです💦 汗ダラダラ~🥵
八曽山 焼山に到着~😊
焼山に到着~😊
八曽山 257峰に到着~😊
257峰に到着~😊
八曽山 川沿いまで降りてきました。
あとはこのまま駐車地へ戻ります😊
川沿いまで降りてきました。 あとはこのまま駐車地へ戻ります😊
八曽山 姫踊子草(ひめおどりこそう)?
姫踊子草(ひめおどりこそう)?
八曽山 キランソウ(金瘡小草)🌸
キランソウ(金瘡小草)🌸
八曽山 ヘビイチゴ(蛇苺)?
ヘビイチゴ(蛇苺)? この辺りはキャンプ場になっててお肉のすごくいい匂いがしました😋
八曽山 八曾もみの木駐車場付近に移動してきました🚙
ここから少し歩くと、道路脇の竹ヤブの中に…。
八曾もみの木駐車場付近に移動してきました🚙 ここから少し歩くと、道路脇の竹ヤブの中に…。
八曽山 ニリンソウ(二輪草)がたくさん咲いています🌸
ニリンソウ(二輪草)がたくさん咲いています🌸
八曽山 竹ヤブだと思わなくてサンダルで来ちゃってドロドロですが、花はかわいいです😅
八曽山 とても手頃な山なのに、滝あり、岩場あり、眺め良しでとてもいいところでした😊♪♪♪