権現岳で計画ミス

2019.02.10(日) 2 DAYS

テントを背負って権現岳へ。総量20キロ越えの装備でのんびり登ったら、時間がかかりすぎて、晴れの初日に山頂まで行けず。あー、ポイントでテントを張って身を軽くしちゃえば良かった。縦走じゃないんだから。結局三ツ頭で晴れ写真を撮って、その手前で幕営。翌日は予報通りの曇りと雪で山頂は真っ白でした。うーん。反省しきりです。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山登山口近くの交差点横に5台くらい停められる駐車場があります。そこに前日24時入り。一番乗りでした。軽く車中泊。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6時前には出発です。ゆっくり登りたくて、テントを背負った20キロ越えの装備。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なだらかな道が続きます。
なだらかな道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天女山山頂。展望無し。
天女山山頂。展望無し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山方向から朝日が。おはようございます。五丈岩が良く見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天の河原。ここまでほとんど雪無し。ここからは南アルプスが一望できます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒。右肩にチラリ仙丈ヶ岳。
甲斐駒。右肩にチラリ仙丈ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 栗沢山、アサヨ峰。
栗沢山、アサヨ峰。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳ー!
北岳ー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 親方。
親方。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロングショット。
ロングショット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪が増えてきました。道はまだなだらか。
雪が増えてきました。道はまだなだらか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キラキラ。
キラキラ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう前三ツ頭、三ツ頭、権現岳。
これから向かう前三ツ頭、三ツ頭、権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現、真っ白。
権現、真っ白。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだアイゼンはいいかな。
まだアイゼンはいいかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜度かきつくなったので、アイゼン装着。
斜度かきつくなったので、アイゼン装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1,900mってことかな?
1,900mってことかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地味に…淡々と…登りが続きます。
地味に…淡々と…登りが続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チラリ赤岳。
チラリ赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手練れの皆さんにガシガシと抜かれていきます。自分はこれ以上のペースになると、喘息になっちゃうから急ぎません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) つらら様。
つらら様。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前三ツ頭着。おお。ここからは絶景だ。
前三ツ頭着。おお。ここからは絶景だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは次の目標、三ツ頭。
まずは次の目標、三ツ頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入笠山の向こうには中央アルプス。
入笠山の向こうには中央アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左を見れば、南アルプス。仙丈ヶ岳や間ノ岳も良く見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士さま。
富士さま。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 実はここらでテントを張って身軽になって権現に向かいたいと考えてましたが、適当なテントスペースが見つからない。山道以外は雪が50cm位積もっていて道から外れられないからだ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場が見つからないという焦りをよそに、枝に積もる雪をのんきに撮ってるオレ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側が開けた場所に出ました。三ツ頭分岐。
西側が開けた場所に出ました。三ツ頭分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山っすか?今度行きたい。
編笠山っすか?今度行きたい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広角で富士山、南ア、中央ア。
広角で富士山、南ア、中央ア。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐から少し戻った所に、かつて他の方がテントを張ったとみられる雪がカッチカチのスペースを発見。ここしかないと判断。幕張と相成りました。明日は曇りの予報。
軽装になって取りあえず三ツ頭まで行ってみることに。
分岐から少し戻った所に、かつて他の方がテントを張ったとみられる雪がカッチカチのスペースを発見。ここしかないと判断。幕張と相成りました。明日は曇りの予報。 軽装になって取りあえず三ツ頭まで行ってみることに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北の槍ヶ岳が良く見えました。
北の槍ヶ岳が良く見えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山だよね。
御嶽山だよね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳。
仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北岳と間ノ岳。
北岳と間ノ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オベリスク。
オベリスク。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 金峰山。
金峰山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭に到着です。向こうに見えるは権現岳。
三ツ頭に到着です。向こうに見えるは権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳を一望ですな。
南八ヶ岳を一望ですな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すばらしい。でもこの時は-10℃の寒さ。カメラオペで手袋を外していた右手がジンジンになっちゃった。(実は4日たった今もシビれてます)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂。
赤岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂。
阿弥陀岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳山頂。
権現岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳への道程。ここからCTで1時間位。どうしようか迷う。でも帰りは日没になるし、今日はやめるしかない。もっと早く身軽になってれば……後悔。反省です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気を取り直して風景を見ながら、「赤岳、中岳、阿弥陀岳。」と口にしたら、ゴロ合わせがいいことに気づく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 忘れてました。富士山もちゃんと出てました。
忘れてました。富士山もちゃんと出てました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀の山頂を更にアップ。お、人が見えるね。
阿弥陀の山頂を更にアップ。お、人が見えるね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タイマーで自撮り。あら。遠すぎちゃった。
タイマーで自撮り。あら。遠すぎちゃった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま。自宅。夜は外気-10℃。テント内は-5℃。コーヒーがすぐ冷めちゃいました。でもシャラフ内は15℃で快適でした。
でも結露がひどいのでシャラフカバーを買おうかな。
ただいま。自宅。夜は外気-10℃。テント内は-5℃。コーヒーがすぐ冷めちゃいました。でもシャラフ内は15℃で快適でした。 でも結露がひどいのでシャラフカバーを買おうかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おはようございます。外は予報通りドン曇り。
あーあ。やっぱ昨日のうちに山頂まで行くんだった。
くやしい。くやしい。くやしい。
おはようございます。外は予報通りドン曇り。 あーあ。やっぱ昨日のうちに山頂まで行くんだった。 くやしい。くやしい。くやしい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とにかく権現岳に向かいます。
とにかく権現岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) てっぺんが見えてきました。なかなかの風と雪です。
てっぺんが見えてきました。なかなかの風と雪です。 でもCT通りですぐ着いた。あー、これなら昨日登れたなー。くやしー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お社。
お社。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 古くに奉納されたという鉄剣。
ん?ということは頂上に着いたって事?
古くに奉納されたという鉄剣。 ん?ということは頂上に着いたって事?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そうみたいだけど、道標見当たらず。
そうみたいだけど、道標見当たらず。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮り。さむ。
自撮り。さむ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありました。岩場伝いを登ったんで、道沿いにあった道標を見落としました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋発見。
小屋発見。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 読めん。
読めん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳が本来見えるのは……こっち?
赤岳が本来見えるのは……こっち?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっち?
こっち?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒いので長居は無用だね。
寒いので長居は無用だね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来た道を戻ります。真っ白やん。
来た道を戻ります。真っ白やん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風にさらされ斜めになった苦労人。
風にさらされ斜めになった苦労人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が良くなった。
視界が良くなった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいまー。
ただいまー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お片付け完了。下山開始です。
お片付け完了。下山開始です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白々してきた。ホワイトアウトすんなよ。
白々してきた。ホワイトアウトすんなよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいま前三ツ頭。
ただいま前三ツ頭。 ここでも名前を口にした途端、お相撲さんみたいだと初めて気づく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が安定してきました。斜度もなくなりました。
天気が安定してきました。斜度もなくなりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンも外しちゃった。
アイゼンも外しちゃった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天の河原。チラリと雪が降ってます。
天の河原。チラリと雪が降ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏場はここまで車で来れるんだね。
夏場はここまで車で来れるんだね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうちょっと。
もうちょっと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ただいまー。登山口。
ただいまー。登山口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もありがとうございました。今度はもっと計画的にチャレンジします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りに中央高速の八ヶ岳PAで蕎麦。こいつ、激ウマっす。
帰りに中央高速の八ヶ岳PAで蕎麦。こいつ、激ウマっす。