【鈴鹿300山】川東・勝ヶ谷最高点・勢州峠・ナガムネ・市之瀬・平井

2024.04.25(木) 日帰り

のぼり

くだり

今日も鈴鹿300山へ行ってきました😊♪♪♪ 6山を加えて294山、残すところ6山になりました😆 ここまで来てヘマしないように気を付けます😅 今回は私にとって最長距離の20キロ超💦 未知の距離でしたが、標高差は大したことないしラスト6キロは林道&舗装路なので大丈夫でした😊👍 日頃は林道大歓迎なのに、今回は林道が多すぎてさすがにちょっと飽き気味でしたが、鹿や鳥、トカゲ、花のおかげで楽しめました😊♪ 【駐車場】 一之瀬ポケットパークに駐車しました🙏 トイレ、自動販売機、テーブルセットありです😊 【ルート】 林道歩きがメインで、それぞれの山に取りついては林道へ戻るという感じでした。 ①川東 林道が多い方が楽かなと思って行きは遠回りして登りましたが、ズルズル滑る上に勾配もそこそこ、ヤブ気味でイマイチでした。 帰りのルートは、そこそこ勾配があり多少岩場もありますが、ヤブは少な目で踏み跡もあったように思います😊👌 ②勝ヶ谷最高点(かちがたにさいこうてん) 林道から1分ほどで超らくちん😊♪ ③勢州峠(せいしゅうとうげ) 林道から10mほどで超らくちん😊♪ ④ナガムネ 登りは多少ヤブ気味💦 下山はけっこう急坂で倒木など障害物もありましたが、ピンテがずっと続いているので見落とさないように歩けば大丈夫でした😊👌 ⑤市之瀬 山頂付近は枯れ枝、倒木等でゴチャゴチャしてましたが、短い距離なので我慢我慢💦 ⑥平井 とても歩きやすかったです😊👌

霊仙山 一之瀬ポケットパークからスタートです😊
一之瀬ポケットパークからスタートです😊
霊仙山 大垣市立一之瀬小学校横を歩いて行きます😊
この校舎はもう使われていないみたい。
大垣市立一之瀬小学校横を歩いて行きます😊 この校舎はもう使われていないみたい。
霊仙山 Google先生によると、シロヤマブキ(白山吹)🌸
Google先生によると、シロヤマブキ(白山吹)🌸
霊仙山 シャガ(射干)がたくさん咲いていました🌸
シャガ(射干)がたくさん咲いていました🌸
霊仙山 上石津学園の横を通って来ました。
ゲートは簡単に開閉できました👍
上石津学園の横を通って来ました。 上石津学園は、1つの中学校と4つの小学校を統合して今年4月に開校したばかりみたいです🤓 ゲートは簡単に開閉できました👍
霊仙山 まずは祠を左へ進みます。
川東を登り終えたらまたここへ戻ってきます😊
まずは祠を左へ進みます。 川東を登り終えたらまたここへ戻ってきます😊
霊仙山 昨晩まで雨だったので、渡れるか心配していましたが問題なく通行できました👌
下山は、写真奥の道路、左側から降りてきました。
昨晩まで雨だったので、渡れるか心配していましたが問題なく通行できました👌 下山は、写真奥の道路、左側から降りてきました。
霊仙山 スタートからここまで舗装路又は林道で、ここからようやく川東に取りつきます↗️↗️↗️
霊仙山 昨晩までの雨でズルズル滑ります⚠
昨晩までの雨でズルズル滑ります⚠ 勾配もそこそこあって木につかまりたくても脆くて頼りにならない💦 しかもヤブ気味のところもあって、林道を遠回りしてきましたがあまり歩きやすくなかったです😅
霊仙山 尾根に出ると緩やかになりました👌
尾根に出ると緩やかになりました👌
霊仙山 川東に到着~😊
川東に到着~😊
霊仙山 川東
標高=258.16 m
川東 標高=258.16 m 四等三角点
霊仙山 登りに使ったルートが歩きやすくなかったので別ルートから降りてみます🤔
霊仙山 こちらもそこそこ勾配があり、多少岩場もありましたが、落葉やヤブは少なめでした🌿🌿🌿
霊仙山 ここから降りてきました😊
ここから降りてきました😊
霊仙山 祠まで戻ってきました😊
祠まで戻ってきました😊
霊仙山 ツルニチニチソウ(蔓日々草)🌸
ツルニチニチソウ(蔓日々草)🌸
霊仙山 ここ、地図を見ると林道を外しているように見えますがしっかりした舗装路です👌
霊仙山 勝地峠に到着😊
勝地峠に到着😊
霊仙山 今日初めての眺め✨
空が青いのうれしいんだけど、あまり暑くなりませんように🙏
今日初めての眺め✨ 空が青いのうれしいんだけど、あまり暑くなりませんように🙏
霊仙山 この辺りまで、来ようと思えば車で来れるみたい🤔
ここから勝ケ谷行って、また戻ってきます。
この辺りまで、来ようと思えば車で来れるみたい🤔 ここから勝ケ谷行って、また戻ってきます。
霊仙山 ここは左へ
ここは左へ
霊仙山 この辺り、地図を見ると林道が途切れてるのかなって思っていましたが、しっかりした林道がずっと続いていました😆👌
霊仙山 鉄塔が真横に見えたら勝ケ谷への取りつきです↗️
鉄塔が真横に見えたら勝ケ谷への取りつきです↗️
霊仙山 まずは三角点へ
まずは三角点へ
霊仙山 勝ケ谷
標高=198.95 m
勝ケ谷 標高=198.95 m 四等三角点
霊仙山 山頂標識がありますが、三角点があるところはヤマップのピークではないです。
霊仙山 少し離れたところに、勝ヶ谷最高点😊
少し離れたところに、勝ヶ谷最高点😊 三角点のところか、ここか、どちらが鈴鹿300山のピークか分かりませんが両方とも来ておきました。 ちなみに、勝ヶ谷最高点は300山のうち、最も標高が低い200mです😆
霊仙山 山頂全景
山頂全景
霊仙山 鉄塔横を通って林道へ戻ります。
鉄塔横を通って林道へ戻ります。
霊仙山 ここ、沢へ降りてから林道へ登り返せば、林道をショートカットできますが、ゴサゴサしてるし登り返しが大変そうなので迂回します。
急がば回れ😊♪
ここ、沢へ降りてから林道へ登り返せば、林道をショートカットできますが、ゴサゴサしてるし登り返しが大変そうなので迂回します。 急がば回れ😊♪
霊仙山 分岐まで戻ってきました。
分岐まで戻ってきました。
霊仙山 これはキランソウ(金瘡小草)かな🌸
花がしっかり開いてると、ワンピースみたいに見える😊
もしくは、ミヤマウズラの幽霊みたいにも見えてくる👻
これはキランソウ(金瘡小草)かな🌸 花がしっかり開いてると、ワンピースみたいに見える😊 もしくは、ミヤマウズラの幽霊みたいにも見えてくる👻
霊仙山 ハハコグサ(母子草)🌸
ハハコグサ(母子草)🌸
霊仙山 ヤマブキ(山吹)🌸
ヤマブキ(山吹)🌸
霊仙山 ハコベかな🌸
ハコベかな🌸
霊仙山 タチツボスミレ(立坪菫)?
タチツボスミレ(立坪菫)?
霊仙山 さっきのスミレとは種類が違いそう?
さっきのスミレとは種類が違いそう?
霊仙山 お、突然の案内標識登場~😲👏
お、突然の案内標識登場~😲👏
霊仙山 桜が咲いてる~🌸🌸🌸
数輪だけ手が届くところに咲いていてくれました😊
桜が咲いてる~🌸🌸🌸 数輪だけ手が届くところに咲いていてくれました😊
霊仙山 もう終わりがけでしたが、それでもすごく華やかでした🌸
もう終わりがけでしたが、それでもすごく華やかでした🌸
霊仙山 ここ、勢州峠の後で向かうナガムネへの取りつき箇所です↗️
勢州峠に行ったらここに戻ってきます。
ここ、勢州峠の後で向かうナガムネへの取りつき箇所です↗️ 勢州峠に行ったらここに戻ってきます。
霊仙山 このあたり、「水造」がたくさんありました😆
このあたり、「水造」がたくさんありました😆
霊仙山 林道を歩いてきて、山頂標識どこかなぁって思ったら、ここを鋭角に曲がるとすぐに…。
霊仙山 勢州峠に到着~😊
林道から10mくらい入っただけで、楽勝🤣
勢州峠に到着~😊 林道から10mくらい入っただけで、楽勝🤣
霊仙山 勢州峠
標高=565.44 m
勢州峠 標高=565.44 m 四等三角点
霊仙山 眺望も何もない林道脇ですが、休憩しようと靴を緩めたら!!
ヤツがいました😲!!
鈴鹿でヒルに遭遇するのは初めてです。
塩をかけたらどうなるか見てみたかったのに忘れてた😅
吸血前で被害なしだったので仕方ない、逃がしてあげよう💦
眺望も何もない林道脇ですが、休憩しようと靴を緩めたら!! ヤツがいました😲!! 鈴鹿でヒルに遭遇するのは初めてです。 思わず強烈デコピンで飛ばしましたが、そういえば塩を持ってたんだった!! 塩をかけたらどうなるか見てみたかったのに忘れてた😅 探してもどこへとんでいったか分からなくなっちゃいました。。。 吸血前で被害なしだったので仕方ない、逃がしてあげよう💦
霊仙山 これはニシキゴロモ(錦衣)かなぁ🤔
これはニシキゴロモ(錦衣)かなぁ🤔
霊仙山 んんん😲?
これってアケボノソウに見えるんだけど。。。
アケボノソウって秋じゃなかった🤔???
んんん😲? これってアケボノソウに見えるんだけど。。。 アケボノソウって秋じゃなかった🤔???
霊仙山 アケボノソウにしては、なんだか全体的に緑っぽい感じ🤔
アケボノソウにしては、なんだか全体的に緑っぽい感じ🤔
霊仙山 ナガムネへの分岐まで戻ってきました。
ナガムネへの分岐まで戻ってきました。
霊仙山 杭あります👌
杭あります👌
霊仙山 ピンテも充実😊👍
ピンテも充実😊👍
霊仙山 多少歩きにくいところもあるけれど、そんなにヤブってこともないです😊👌
霊仙山 歩きやすいところもあります😊
歩きやすいところもあります😊
霊仙山 ナガムネに到着~😊
ナガムネに到着~😊
霊仙山 一本杉
標高=531.86 m
一本杉 標高=531.86 m 四等三角点
霊仙山 ナガムネからの下山はけっこう急です。
ナガムネからの下山はけっこう急です。 でもピンテがずっと続いているので見落とさないようにして尾根を歩けば大丈夫でした😊
霊仙山 ただ、歩きにくいところがあるのでよけたり乗り越えたりしながら降りました💦
霊仙山 林道に着地~😊
林道に着地~😊
霊仙山 ここ、樹木越しですがいい眺め✨
ここ、樹木越しですがいい眺め✨
霊仙山 ここから市之瀬に取りつきます↗️
入口は見た目ゴッサゴサですが、そこまで悪くないです😆
ここから市之瀬に取りつきます↗️ 入口は見た目ゴッサゴサですが、そこまで悪くないです😆
霊仙山 アセビの新芽🌿
アセビの新芽🌿
霊仙山 ピンテあり🎀
ピンテあり🎀
霊仙山 だんだんゴチャゴチャと歩きにくくなってきました💦
よけたり、乗り越えたり😅💦
だんだんゴチャゴチャと歩きにくくなってきました💦 よけたり、乗り越えたり😅💦
霊仙山 市之瀬最高点に到着~😊
ここはヤマップのピークあり
市之瀬最高点に到着~😊 ここはヤマップのピークあり
霊仙山 林道に着地しました
林道に着地しました
霊仙山 平井への分岐を通り過ぎて、市之瀬の三角点にも寄ります。
平井への分岐を通り過ぎて、市之瀬の三角点にも寄ります。
霊仙山 ここにも山頂標識あり
ここにも山頂標識あり ここにはヤマップのピークはありませんが念のため寄っておきます😊👌
霊仙山 市之瀬
標高=419.34 m
三等三角点
市之瀬 標高=419.34 m 三等三角点
霊仙山 ここから林道をショートカット😆
ここから林道をショートカット😆
霊仙山 林道に着地
林道に着地
霊仙山 ここは左へ
ここは左へ
霊仙山 お、鳥発見🐤
お、鳥発見🐤
霊仙山 何ていう鳥かなぁ。。。
→答えはオオルリだそうです🐤

この後、バイク2台とすれ違いました😲
ここまでバイクで来られるんですね。
何ていう鳥かなぁ。。。 →答えはオオルリだそうです🐤 林道歩きが長すぎて、こういうイベントがあったり花が咲いていると変化があってうれしいです😊♪ この後、バイク2台とすれ違いました😲 ここまでバイクで来られるんですね。 このルート、林道ばっかりだからバイク使ってピークハントできたらどんなに楽だろう~😆
霊仙山 ここから平井へ取りつきます↗️
ここから平井へ取りつきます↗️
霊仙山 ピンテあり🎀
ピンテあり🎀
霊仙山 歩いてくださいと言わんばかりの素晴らしく美しい道✨
歩いてくださいと言わんばかりの素晴らしく美しい道✨
霊仙山 平井に到着~😊
平井に到着~😊
霊仙山 平井
標高=231.5 m
平井 標高=231.5 m 四等三角点
霊仙山 ちょっといい眺め✨
ちょっといい眺め✨
霊仙山 ゲートがありましたが空いていました。
ゲートがありましたが空いていました。
霊仙山 鹿発見😆👏
見つけて慌ててスマホを取り出すも後ろ姿のみ😥
見事な跳躍で逃げて行きました👏👏👏
鹿発見😆👏 見つけて慌ててスマホを取り出すも後ろ姿のみ😥 見事な跳躍で逃げて行きました👏👏👏 トカゲもたくさん見かけましたが、チョロチョロすばしっこくて1枚も写真を撮れず、、、😥
霊仙山 ここは右へ
ここは右へ
霊仙山 オニタビラコ(鬼田平子)?
たくさん咲いていました🌸
オニタビラコ(鬼田平子)? たくさん咲いていました🌸
霊仙山 この先は車両通行禁止ってなってます⚠
この先は車両通行禁止ってなってます⚠
霊仙山 藤が咲いていました。
すごくいい匂い🌸
藤が咲いていました。 すごくいい匂い🌸
霊仙山 他にも咲いていましたが、手が届くところに咲いていたのはここだけ😊
霊仙山 この辺りに、車や自転車をデポ出来たらだいぶ楽に駐車地へ戻れそう😊
霊仙山 ヒメウズ(姫烏頭)かな🌸
ヒメウズ(姫烏頭)かな🌸
霊仙山 ヘビイチゴ(蛇苺)🌸
ヘビイチゴ(蛇苺)🌸
霊仙山 Google先生によると、ノミノツヅリ(蚤の綴り)🌸
聞いたこともない💦
Google先生によると、ノミノツヅリ(蚤の綴り)🌸 聞いたこともない💦
霊仙山 カタバミ(片喰み)🌸
カタバミ(片喰み)🌸
霊仙山 ゲートは簡単に開閉できました👍
ゲートは簡単に開閉できました👍
霊仙山 オドリコソウ(踊子草)かな🌸
オドリコソウ(踊子草)かな🌸
霊仙山 Google先生によると、ニワゼキショウ(庭石菖)🌸
Google先生によると、ニワゼキショウ(庭石菖)🌸
霊仙山 八幡神社
八幡神社
霊仙山 神社前近くに何やら華やかな花🌸
神社前近くに何やら華やかな花🌸 Google先生に聞いても候補がたくさんでよく分かりませんでした💦
霊仙山 国道365号に出ると自動販売機あり😊👍
ここからは日陰があまりない舗装路歩きです。
歩道が右にあったり、左にあったりなので気を付けて⚠
国道365号に出ると自動販売機あり😊👍 ここからは日陰があまりない舗装路歩きです。 歩道が右にあったり、左にあったりなので気を付けて⚠
霊仙山 和田橋からの眺め✨
牧田川と今日歩いた山々が一望できました✨
和田橋からの眺め✨ 牧田川と今日歩いた山々が一望できました✨ 今日は木陰が多かったし風が吹いてくれて心地よかったです😊♪♪♪