4/30乗鞍岳 再チャレンジ

2016.04.30(土) 09:41 - 2016.04.30(土) 13:19
Norikuradake (Nagano, Gifu)
前日、悪天候の為に敗退した乗鞍に再挑戦してきました! 幕営地は小梨平だったので上高地からタクシーで観光センターへ 前日は車も人も少なくバスも1台でしたが 今日は大盛況、始発の8:30のバスは3台、人が多くて15分程遅れて出発 位ヶ原山荘は今日も風が強かったです、今日は登山届をササッとと提出して 急いで登山口へ、アイゼンを付けて出発 今日は視界も良いので間違えなく山頂に着けそうです! 肩の小屋口の左側を登って肩の小屋を目指します まず天文台が見えてきました、続いて肩の小屋も 肩の小屋付近は風が強くゆっくり休憩出来ませんでした いよいよ、山頂を目指します、この地点ではまだTOPは見えません 私達は直登と強風を避けてトラバースで進み山頂手前の稜線鞍部に出ると 青空に剣ヶ峰の凍てついた神社が見えました、凄くかっこ良くて感激! 山頂に着くと、雲行が怪しくなってきました(+_+) 私達より後の方はガスがかかってしまった様です… 下山は肩の小屋に寄らず、トラバースで肩の小屋口へ 思ったより早い時間だったので13:30のバスを目指し 自由に駆け降りて位ヶ原山荘に到着! アルピコバスの1列目に座っていると、途中のバス停で 私達が乗り換えようとしている新島々行きのバスに抜かされてしまうハプニングに! 私達がどうしよう!と騒いでいると運転手さんが無線で連絡を取ってくれて 無事乗り換えが出来ました(^^)/ しかも、新島々行きのバスに乗り換え出発を待っていると 先程の運転手さんがやってきて、1列目に座っていたお客さん忘れ物ですよー! と私が忘れたソーラーランタンを届けてくれたのでした アルピコバスの皆様に感謝‼

河童橋から焼岳

ちょっとガスが

ちょっとガスが

私達は風と直登を避けてトラバース

私達は風と直登を避けてトラバース

稜線に出ました、凍てついた神社がかっこ良すぎで感激!

稜線に出ました、凍てついた神社がかっこ良すぎで感激!

アップ

アップ

人がどんどん登ってきます

人がどんどん登ってきます

到着、ガスが広がってきた!

到着、ガスが広がってきた!

初登頂!

初登頂!

だんだんガスが・・・

だんだんガスが・・・

無事帰ってきました(^^)

無事帰ってきました(^^)