ぼっちBCスキー 道後山

2019.02.13(水) 日帰り

BCスキーと書いたものの、滑った気がしないんですよね? どちらかというとテレマークツアーみたいな気分 道後山でファットスキー・プラブーツより 細板(そんなに細くないけど)・革靴の方が面白そうなのはわかっている! でも、昨シーズンは在庫切れで 昨夏購入した新しいギア・22デザインのクランポンをどうしても試してみたい! ということで、強引に使ってみました クランポン・テスト! どんだけの斜度を登れるのかな? ダウンヒルコースの横にある急斜面にて確認 しかし、中盤急すぎて後ろへ滑り始めてしまい中止(無駄に体力を使いました) 急斜面の直登は危ないですね! 感想 ・シールだけよりは安心感がある(今回不要でしたが・・・) ・登坂時の抵抗が増える(G3タイプより) ・取り外しが面倒(ウォークモードから戻すとき氷着いて大変だった) スタートは道後山高原スキー場のレストハウス スキー場はOPENしているが下のゲレンデはクローズ 従業員の方に了承を得て、コース脇を登ってもいいことに! (ありがとうございます!) ゲレンデ下部は地面むき出しのところがありましたが 登るにつれて積雪量が増えてリフト頂上付近は真っ白になりました。 山荘の手前で星見ヶ丘へ続く稜線まで登ります (以前からここはお気に入りです) 登山口からしばらくはなだらか、その後東屋までつづら折り その後、岩樋山方面と巻道の分岐があります。 岩樋山の急斜面を登り、山頂はとても眺望がいいです! ここから高原台地が続き道後山三角点まで見晴らしがいいです 次回は革靴にて行きたいですね!