まだまだ雪が少ない大日ヶ岳BC

2019.02.10(日) 日帰り

土曜日の夜、ひるがの方面の雪情報を調べると夜中ぐらいまで降雪予報。 暫く雪が降ってないので、降ってもカリカリ斜面に薄っすらパウダーぐらいだろうと思い、とりあえず寝る事に、、、。 翌日、夜中に起きて大日へ向けて出発、北陸道から大野市へ向かう道中は雪が降ったり止んだり、大野市内に入ってからは雪が降ってましたが、白鳥へ出ると晴れてました。 さっきまでの雪はどこへ? 予報より天候の回復が早まったみたいで、ゲレンデに着く頃には良い天気になりました。 ゴンドラ山頂駅からスキーを履いて尾根伝いに進むと、やはり今年は雪が1m以上少ない感じです。 ポコの手前はガリガリで登り難いですが、雪が付いてる所を進めば登れます。 大日山頂に到着しメローな北尾根を偵察すると、斜面には20~25cm程度の新雪が乗っています。 山頂直下の急斜面の叺谷を滑走しなければ、藪も木もあるので雪崩れる心配も無し。 予想外の新雪で1日パウダー滑走を楽しむことが出来ました。 核心部は3連休で激混みした帰りのゲレンデでした。笑 (ちょうど2年前に帰りのゲレンデ隅をネットフェンスから5メートル位離れて滑走中に、猛スピードで暴走してたボーダーに後方からオカマ掘られ、ネットの場外に弾き飛ばされました! 弾き飛ばされた場所には新雪がいっぱいあり、クッション代わりになったので幸いケガは無かったですが、板は傷つきブーツのバックルはくの字に曲がりました。(T_T) 動かない木や藪もぶつかると危険ですが、ゲレンデを滑る人の方が予測付かないので怖いです。笑)

大日ヶ岳・毘沙門岳 今日は三連休のど真ん中で車がいっぱい!
駐車場になかなか入れず、ゴンドラ山頂駅を9時スタート!
今日は三連休のど真ん中で車がいっぱい! 駐車場になかなか入れず、ゴンドラ山頂駅を9時スタート! 今日は午前中は風が強い予報のせいか、大日ヶ岳へ行く山スキーヤー&ボーダーはそんなに多くないみたい。
大日ヶ岳・毘沙門岳 風が吹き抜ける尾根の登りは、少ししか雪が付いてないから新雪の下はカリカリ斜面。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日が見える所まで来ると急に雲が取れてきました。
大日が見える所まで来ると急に雲が取れてきました。 午前中の天気はそんなに良くない予報でしたが、天候回復が早まったみたいです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 サクサク登りとりあえず、大日ヶ岳山頂到着。
いつもなら雪で埋まってる大日ヶ岳の石柱を初めて見ました。
例年より1mは雪が少ない感じ、、。
サクサク登りとりあえず、大日ヶ岳山頂到着。 いつもなら雪で埋まってる大日ヶ岳の石柱を初めて見ました。 例年より1mは雪が少ない感じ、、。
大日ヶ岳・毘沙門岳 滑走地点へ移動!
滑走地点へ移動!
大日ヶ岳・毘沙門岳 夜に降った雪のおかげでメローな北斜面には底つきしない程度のパウダーがありました!
先ずは1本目パウダー!最高!
仲間に撮影してもらいました。
夜に降った雪のおかげでメローな北斜面には底つきしない程度のパウダーがありました! 先ずは1本目パウダー!最高! 仲間に撮影してもらいました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 そして登り返します。
そして登り返します。
大日ヶ岳・毘沙門岳 2本滑った後は、登り返す前にお昼ご飯食べて栄養補給!休憩中は晴れました。
今日は晴れたり曇ったりの天気です。
2本滑った後は、登り返す前にお昼ご飯食べて栄養補給!休憩中は晴れました。 今日は晴れたり曇ったりの天気です。
大日ヶ岳・毘沙門岳 また登り返します。
また登り返します。
大日ヶ岳・毘沙門岳 今度は山頂まで戻ります。
今度は山頂まで戻ります。
大日ヶ岳・毘沙門岳 お昼過ぎですが風も弱く気温-7℃、気温低いと雪が腐らずよいです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 三本目、藪もありますが避けて滑るので問題なし。
三本目、藪もありますが避けて滑るので問題なし。
大日ヶ岳・毘沙門岳 3本目もいい感じのパウダー!
3本目もいい感じのパウダー!
大日ヶ岳・毘沙門岳 本日、四本目の最終滑走。
本日、四本目の最終滑走。
大日ヶ岳・毘沙門岳 真下は良い斜面ですが、その先には藪が!でも藪を縫うように滑れば問題なし。
大日ヶ岳・毘沙門岳 藪を抜けると良い斜面!最高ー!
最後まで良いパウダーでした!
藪を抜けると良い斜面!最高ー! 最後まで良いパウダーでした!
大日ヶ岳・毘沙門岳 午後2時過ぎになると、今日山に入ってた山スキーヤー&ボーダーが山頂目指して登り返してきます。
午後2時過ぎになると、今日山に入ってた山スキーヤー&ボーダーが山頂目指して登り返してきます。 僕等の滑った個所は2パーティーしか出合いませんでしたが、みんな分散して滑ってたみたいです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 帰り際になって今さらですが記念撮影!風も無くて暑いです。
撮影して下さった優しい方、ありがとうございました!
帰り際になって今さらですが記念撮影!風も無くて暑いです。 撮影して下さった優しい方、ありがとうございました!
大日ヶ岳・毘沙門岳 帰りの尾根から野伏ヶ岳が見えました。
野伏もまだまだ雪が少なそうです。
帰りの尾根から野伏ヶ岳が見えました。 野伏もまだまだ雪が少なそうです。

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    キャンバー42
  • アトミック(ATOMIC)
    ATOMIC BACKLAND95
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    バインディングバディ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-900
  • ドッペルギャンガー(DOPPELGANGER OUTDOOR)
    アウトドアウルトラビッグスノーバスケット直径12cm【2個セット】US1-251
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール L.W. タイツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ハイネックシャツ Men's
  • ニコン(Nikon)
    デジタルカメラCOOLPIX(クールピクス)AW100サンシャインオレンジAW100OR
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • ガーミン(Garmin)
    eTrex30+
  • ピープス(PIEPS)
    FREERIDE
  • その他(Other)
    G3  クライミングスキーシール
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ウィペットポール